她去澳洲旅行,竟然被安排与男游客“拼房”?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月25日 3点43分 PT
  返回列表
34277 阅读
25 评论
成都商报

成都商报

上月中旬,来自山西太原的张女士在途牛APP报了一项前往新西兰和澳大利亚的跟团游。长达12天的出境游,原本是一段美好的旅程,没想到却令张女士十分郁闷与尴尬:酒店住宿时,她被旅行社安排与两男子拼住;登机离开时,又被扣留了护照;张女士的家人还收到短信,称张女士被人举报为“偷渡”。

对此,成都喜悦假期旅行社觉得很无奈。导游陈先生说,张女士擅自脱团三天无法联系,旅行社上报情况后,移民局要求其登机后方可归还护照。至于住宿安排,是因为对方不同意出钱单独住一间,但房间有限且都是提前安排好的,才会出现后来与两男士拼住的情况。
 



女游客

澳洲游竟被安排与两男子拼住

1月11日,新西兰和澳大利亚的跟团游来到第一站——澳大利亚悉尼。鉴于是独自出游,张女士选择了旅行社提供的酒店拼住方案,但住宿安排后,因为和另一位女士生活习惯存在差异,她先后多次主动申请更换拼住人员。令张女士没想到的是,旅行社却安排她与同团另外两位男士拼住,这让她无法接受。

“大约第六天夜里,因为无法忍受(室友的生活习惯),我离开了旅行团所在的酒店。”张女士告诉成都商报记者,她向导游索要护照被拒绝,也因此无法入住其他酒店,“手机没电了,在酒店大厅熬了一夜后,第二天终于有一位好心的华人帮助我开了一间房休息。”睡眠严重不足,此后三天,张女士没有参与团队行程,而是在最后要离开时才前往机场集合。

离开前夕,张女士来到机场登记,同时准备索要护照为购买的商品办理退税,没想到还是被拒绝了。“导游说我的护照不能退税,还说移民局不让他们把证件还给我。”双方争执不下,张女士一通电话叫来了机场警方,经过调解才拿到了自己的护照。

与此同时,张女士的家人还收到了一条短信,内文说在警局她被举报为偷渡,“旅行社住宿解决不了,比别人多出了一笔800元的联运费,现在还被旅行社举报。”张女士说,尽管此后联系移民局确认这件事情不会对以后出国造成影响,但整个过程让她难以释怀,她希望旅行社能退回自己多余费用并给予道歉。

旅行社

其他房间都满了

只有两位男士房间还有空位

1月24日,成都商报记者联系到成都喜悦假期旅行社,当时的带队导游陈先生向记者讲述了前后经过。在安排住宿方面,陈先生表示经过三方同意张女士签字以后,旅行社才会安排其住宿,“当时签署的住宿协议,是报给途牛和旅行社后,再由旅行社提供的模板。”而之所以出现与两男士拼住的情况,是因为对方不同意出钱单独住一间。旅行社安排的房间都是三人住一间,当时除了那两位男士外,其他三人房间都满了,这样安排实属无奈之举。

而出境游怎么变成“偷渡”的呢?陈先生说,按照澳大利亚移民局的法律,所有在澳大利亚、新西兰旅游,持有中国旅游团队ADS签证(Approved Destination Status)的游客,不得以任何理由脱团,“如果脱团,就违反了澳大利亚和新西兰的法律,旅行社需要上报移民局。在新西兰、墨尔本、布里斯班等地点都会有随机抽查的官员,如果抽查到没有上报,我们是要负法律责任的,全团都会受到遣送的危险。”

至于为何要扣留张女士的护照,陈先生说,事发当天张女士离开酒店后自己也赶紧出门寻找。然而,寻找无果,旅行社、报名点打电话给张女士也无人接听。三天后,到了团队要乘机离开时,张女士才出现在机场。“因为职责原因,我实在无法交予她护照,移民局要求我们旅行团必须在张女士登机以后才能还给她。”最后,在机场警方的协调下,才归还护照。

对于张女士提出来的赔偿800元联运费一事,陈先生告诉记者,对方是与途牛签订合同的,自己不清楚情况。而针对张女士要求道歉的诉求,陈先生也表示无法认同。

律师说法

首先,针对这个游客而言原则上是要听从旅行社导游的安排的,如果认为导游的安排不妥当可以和导游协商重新安排住处,协商不好擅自脱团也不是理性的选择,但是旅行社也有保障游客安全的义务;

其次,游客到境外旅游一定要遵守当地的相关法律法规,如果擅自离团违反当地的相关法律规定的话确实有可能会被移民局遣送回国;我认为本件事情双方都存在一定的过错,导游应该合理地与游客协商,在发生此类事件时且在安排不了其他房间时其实是可以和哪位游客的室友协调一下的,而不是直接和游客发生冲突,并且导游没有权利扣取游客的护照;作为游客在境外旅游要尽可能听从导游的安排,遵守当地法律法规,要不然可能会引起不良后果,甚至承担法律后果。

i
irvinelee
1 楼
此B很好的诠释了什么叫:zuo1
阿米高
2 楼
做按摩的,先去探个路,所以行为诡异
梦游情伤
3 楼
中国人什么时候才能真正做到正常化。
B
Bslrim
4 楼
事真多
那不是我
5 楼
我强烈请求和旅行社老板的女儿和导游的妈和老婆‘拼房’。
B
Blue-Crab
6 楼
那就拼一拼
s
size0
7 楼
旅行社合同写得含糊,另外这个女的矫情。矫情的人应该多出钱购买相对顺自己意的环境。矫情又不肯出钱,这种人必须通过详尽的合同,法律法规来处理。
s
size0
8 楼
拼什么房,没钱在家看电视有啥不好!
花老虎
9 楼
美国的华人旅行团也这样,2-4人一个房间,一般都是家人或朋友一起出行嘛。如果是单独一人,或者付整个房间的费用(of course), 或者与人share, 叫拼房。此女既不想付全款,跟女室友也住不到一起,有俩男的不嫌她恶心就不错了,否则让旅行社怎么办呢?最后律师的“其次”一招又是胡言乱语。
j
johnfilmmm
10 楼
狂顶中美两国,把澳洲这种垃圾国家做掉!中美之间不是零和博弈,而是强势互补!
胡小海
11 楼
自己选的拼住啊!不习惯别人你就选单住呗。先选拼住,然后撒泼要求单住,世界上这样的泼妇还真的挺多的呢。 (发自我的文学城离线浏览器)
H
Huilianghu5
12 楼
垃圾旅行社什么事都做得出来。
j
jiujiujiujiu
13 楼
划重点,“一位好心的华人帮助我开了一间房休息”
老干部
14 楼
这律师说了等于没说
没事就来逛逛
15 楼
一夜无话,张女士很安全
看客678
16 楼
实在不是万不得已,不要去伺候中国人,不要去赚那个钱。
青花
17 楼
这女人也是,自己钱不舍得花,宁愿住大堂,好心华人帮开房
日照龙鳞
18 楼
划重点,“一位好心的华人帮助我开了一间房休息”。“陌生”的好心人?
北京老乡
19 楼
如果三人间售完,可以在出发前办理退款吧?不至于到了国外强制拼房
g
gz178
20 楼
一般不跟团,跟团也会补钱独立房间
醉入花丛
21 楼
赞同花老虎的观点!看来此女不好相处,既然不想多出费用而拼房,就应多包容和别人好好相处。遇到这种客人导游也很难做。上次回国报团去贵州旅游,就有一女经常擅自脱团,导游每天都要到处找她连晚餐也顾不上吃,一天夜里她嚎啕大哭,没办法导游只能打电话给他家人才知道原来她是精神病发了,为免影响他人休息只好叫来警察把她带走,据说第二天家人去贵州接她回家了。
说一声
22 楼
旅游团组织者都是中国人,骗你没商量
j
jndydkt
23 楼
不想拼房可以自己加钱住单人房,又想享受又不想出钱,而且一定是自己提前同意了才能跟团出国,现在又来爆料,烂人渣,此渣该上旅行社黑名单
j
john_圣迭戈01
24 楼
任性的报应。 根本原因是 "鉴于是独自出游,张女士选择了旅行社提供的酒店拼住方案,但住宿安排后,因为和另一位女士生活习惯存在差异,她先后多次主动申请更换拼住人员。令张女士没想到的是,旅行社却安排她与同团另外两位男士拼住,这让她无法接受。“ "生活习惯存在差异"就那么严重? 山西人牛逼。
y
yumidiee
25 楼
移民局要求我们旅行团必须在张女士登机以后才能还给她。” —— 这是真的吗?中国人这么不受待见啊。