揭开核试神秘面纱 朝鲜开放领空安排采访

今日头条
Toutiao
  返回列表
8113 阅读
0 评论
中央社



    北韩将关闭丰溪里核子试验场。2006年首度核试以来,外界仅透过卫星严密监控隐身深山的当地活动,没想到首度对外开放就要摧毁它。北韩甚至将开放领空,方便受邀媒体前往采访。

  北韩中央通信社昨天报导,北韩预定23至25日间关闭丰溪里核子试验场,确切时间将视天气而定,并将邀请南韩、中国、美国、英国、俄罗斯记者见证关闭仪式。

  法新社报导,包括去年9月的最近一次核试爆在内,北韩6次核试都是在丰溪里核子试验场进行。位在东北部与中国接壤的咸镜北道深山里,这座核试验场隐身崇山峻岭间,是凿穿一座逾2000公尺高的花岗岩质山脉而来,堪称承受核试爆所释出巨大威力的理想场地。

  北韩已故领导人金正日2006年首度核试,外界才知道这座核试验场的存在。

  此后,当地活动就透过卫星影像受到严密监控。影像中可看到从不同方向进入核试验场的坑道。情报当局指出,2006年首度核试是在东侧坑道进行,第2、3次在西侧坑道,后续几次则在北侧坑道进行。

  历次核试显示北韩核计画进展迅速,尤其金正恩2011年掌权后,短短6年内亲自督导4次核试。

  外界大体上认为北韩首度核试失败收场,爆炸威力估约仅1千吨试爆当量。相形之下,去年的第6次核试威力已达250千吨试爆当量,为1945年广岛原爆的16倍。

  但丰溪里核子试验场邻近中国,令北京当局关切,第6次核试造成的地震,连边境另一侧的中国都感受得到,造成许多居民恐慌逃离家园。

  随核试爆引发的冲击日增,丰溪里核试验场的安全性也引发质疑。中国有些科学家就警告,这座核试验场可能对更大范围的区域构成严重辐射威胁。

  金正恩上个月宣布将关闭后,有关这座核试验场可能已经毁损的争论再起,甚至有人怀疑核试验场早已出现地质上的疲山症候群(Tired Mountain Syndrome),甚或已经废弃,认为金正恩此举并无实质意义。

  中国科学技术大学的地震学家近期所做研究显示,当地万塔山山顶下方的岩石已经崩塌,意谓这座核试验场根本无用武之地。

  不过,美国加州米德尔伯里国际研究学院(Middlebury Institute for International Studies)的路易斯(Jeffrey Lewis)驳斥这项说法,认为所谓丰溪里核试验场已不堪用的说法毫无根据,而且,承诺关闭核试验场不能看做就像丢掉损坏物品那种情况。

  路透社报导,拆除丰溪里核试验场作法将包括炸毁所有坑道、封闭所有入口、拆除所有观测设备、研究所和警备区分队建筑。

  北韩中央通信社报导:核武器研究所(Nuclear Weapons Institute)等相关机构正在制订有关关闭北部核子试验场的具体措施,以确保相关工作公开透明。

  南韩总统府青瓦台欢迎这些作法。青瓦台表示,这显示平壤除了口头说法,也展现采取行动实行非核化的意愿。

  北韩中央通信社报导还提到,包括美国和南韩在内的记者受邀采访关闭典礼,体现本次核试验场废弃活动的透明性。关闭典礼的确切日期将视天气而定。

  为方便采访记者,北韩将采取包括开放领空在内的多项措施。