日本世博logo奇特惹争议:大肠?新冠?五眼联盟?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月26日 6点14分 PT
  返回列表
24301 阅读
16 评论
综合新闻





即时国际撰文:成依华

日本大坂取得2025年世界博览会主办权后,主办方8月25日下午公布标志设计,这款设计从近5900件徵集的作品之中脱颖而出,但由于设计奇特在网络引来热议,更有不少网民认为「像怪物」。

至于评审委员会主席、知名建筑师安藤忠雄则认为,该标志「有一种很好的违和感」。

标志设计由名为「Team Inari」的团队创作,成功从全国2019年底徵集的5894件作品之中跑出,根据官方网站介绍,该设计参考1970年的大坂世博标志,背后理念是以舞动、跳动代表活著,设计具有生命力的图案,表达生命的光彩。图案由四种颜色红、蓝、黑、白组成,其中主体图案形似多个「细胞」,寓意「每一个生命个体的可能性」。

日本国际博览会协会表示,希望标志作为世博会的象徵,在日本乃至全世界推广,并永远受到人们的喜爱,秘书长石毛博行在记者会上代为读出安藤忠雄的评论指,该标志「有一种类似大坂左右不对称的快乐,也有一种很好的违和感」。

安藤忠雄认为,过去的标志都左右对称,很稳定,这次则朝向不同方向,还有符合大坂特色的乐趣,「具有要开闢新时代的意志」。

但这个设计在公布后随即引来网民热议,有网民讽刺称图案既像大肠,又像有眼珠的怪物,更有人笑指是否想推广肠道健康的重要,又或图中有五隻眼珠,是否想代表「五眼联盟」。有日本网民称,大会竟选择了一个他认为最不可能的设计,对此感到「惊吓」。

另也有日本网民对设计表示支持,该网民指有些艺术作品受尽争议,但多年后可能会受到喜爱。

这次将在2025年4月至10月举行的大坂世博以「生命闪耀未来社会」为主题,集中介绍世界健康、医疗等相关技术,并计划以大坂人工岛「梦洲」内155公顷土地作为会场。日本预料届时将有2800万人到访,这将是日本睽违55年再在大坂举办世界博览会,也是日本第三次主办世博会。

独孤鹤
1 楼
一坨米田共。
X
XM25
2 楼
楼上来历不明的HuaJianUS是中共在文学城花钱影响美国大选的吧。文章标题和文内标题(如何避免中美的脱钩甚至热战?2020年华人的投票可以起决定作用)不一样,号召大家不投川普的票。还不让别人留言。中共影响美国大选的又一证据。留着!
g
gameon
3 楼
大肠和新冠的合体? 挺有神秘感。吸引人想搞明白那几只眼睛,东张西望个啥。哈。
r
rainstorm
4 楼
怎是一挂大肠
一条黑影
5 楼
五眼联盟是肠子里的
G
Gooddevil
6 楼
暗示脑子里都是屎
看一看笑一笑
7 楼
数一数,是四眼联盟,意思是告诉大家,日本不参见这个联盟。
g
gamlastan
8 楼
五眼加日本国旗。
c
cobraa
9 楼
好恶心!像长满痔疮的肛门
i
iask
10 楼
真的好丑
难为
11 楼
五眼联盟
先锋一号
12 楼
讽刺五眼联盟是臭大粪:)
z
zzbb-bzbz
13 楼
五眼博览(偷窥)世界
F
FCKCCP
14 楼
日本人口味比较重
h
husky
15 楼
变态日本人
彼采萍兮
16 楼
或言五眼新冠肠耶? 可称无盐新灌肠耶? 空叹无言新惯常也?