快割韭菜了!发改委:将制定“共同富裕”行动纲要

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月18日 18点44分 PT
  返回列表
23542 阅读
20 评论
自由亚洲



中国发改委将制定共同富裕行动纲要,推动财富多次分配措施。(法新社)

中共总书记习近平上月17日指示,「将在高质量发展中促进共同富裕,构建初次分配、再次分配、3次分配」的基础制度安排。时隔仅1个月,中国发改委宣佈,将依照党中央决策部署,进一步深化共同富裕问题的研究,「制定促进共同富裕行动纲要,推动构建初次分配、再分配、3次分配协调配套的基础性制度安排」。此消息显示,中国以国家机器之力,收割富者财富的时间不远了。

中国发改委就业司副司长常铁威日前表示,共同富裕行动纲要「是为适应中国社会主要矛盾的变化和民众改善生活的需要」,他矢言推动建构初次分配、再分配、3次分配措施,「多渠道增加城乡居民收入,切实逐步提高居民收入和实际消费水平」。

自由亚洲电台报导,经济学家司令表示,中国政府目前想做的就是透过法律方式,收割民企的经济成果。他说,「中国政府越来越多提出要实施2、3次分配,说白了就是政府站在自己制订的法律上,把民营经济40多年来辛苦创造的财富,再进一步夺回去。现在来说大量民企巨头的劳动成果,可能下一步只能等著中国政府收割」。

他指出,发改委制定共同富裕行动纲要之举是为实施全面计划经济试水温,他说,「让国有经济进一步坐大,收缩民营经济佔中国经济的比重,政府以后可能对民营经济事事管,民营经济以后也会日落西山,最终民营经济将变成附属在国有经济上」。

他说,中国经济体量大,需先试探中国经济社会与外资的反应,才能转向计划经济,「中国有著向全面计划经济更深层和快速试水温的过程」。不过,国有经济的沉痾难解,再进一步壮大国有经济规模,对中国而言是祸不是福。

d
dream_pillow
1 楼
靠收割民企来做大国企?如果国企就是靠民企输血做大,这种做大只能证明这个制度腐朽破败。
l
lthy
2 楼
西朝鲜快马加鞭追赶北朝鲜。
C
Capitaltwo
3 楼
均贫富对大多数人来说是受益者,为什么还要反对?如果白振华也宣布在美国搞第三次分配,大幅提高工人工资,大幅给富豪加税并让他们把不当剥削来的财产重新分配,占人口大多数的工人阶级会支持还是反对?
h
heshi118
4 楼
自由亚洲沒把中国的新旧事整明白别乱写。分配就是割韭菜?还割民营经济?你敢欺负农民/私营主随便收粮收钱?学习厉以宁教授94年以来的研究和理论….
我要真普選
5 楼
還有那個小粉紅講中國是市場經濟?現在中央已經說明「全面計劃經濟」
七点
6 楼
不知道这谁脑子有病,连我那80多岁的老伯都说是吃饱了没事干。
r
rainstorm
7 楼
立法掠夺富人财产而已。 再分配也就是分配到红色家族。 如果相信老百姓可以打土豪分田地那就是脑袋菊花不分了。
选民
8 楼
共同富裕有错吗?一个社会如果只有少数人过着整日花天酒地的日子, 其他的人都过着饥寒交迫的日子, 是一个好的社会吗?你愿意生活在这样的社会吗? 任何一个国家的政府都应该至力于使用其国人都能过上富裕的生活, 否则就不是好的政府.
f
from中国
9 楼
再次分配是对的,不过能不能让国企多放血 回馈社会?
m
modems
10 楼
共同富裕==共产主义==天堂!没错,永远不可能实现! 可能实现的是“共同贫穷”,北朝鲜,古巴,毛共27年都证明了确实可行!“共同富裕”从来没有一个,楼下能举个例子吗? 选民 发表评论于 2021-09-18 15:15:11 共同富裕有错吗?一个社会如果只有少数人过着整日花天酒地的日子, 其他的人都过着饥寒交迫的日子, 是一个好的社会吗?你愿意生活在这样的社会吗? 任何一个国家的政府都应该至力于使用其国人都能过上富裕的生活, 否则就不是好的政府.
d
dream_pillow
11 楼
from中国 发表评论于 2021-09-18 15:29:00 再次分配是对的,不过能不能让国企多放血 回馈社会? ====================================== 把民企的血汗输给国企,然后让国企一派生机勃勃,做个视频向全世界宣布:我们共同富裕啦!
P
Paenia1
12 楼
改开后的资本家都是靠瓜分国有资产。贱卖国家资源一夜暴富的,然后拿着瓜分的国有资产剥削老百姓。实现共富只是让这些拿走老百姓的财富的人把财富还给老百姓而已。老百姓才是“韭菜”。贪官污吏们可不是“韭菜”。
x
xinxin76
13 楼
晚了十年,早已民怨沸腾
r
runrunrun777
14 楼
加油,加速!
中国土人
15 楼
之前骂中国贫富差距巨大, 现在要共同富裕又骂中国要割有钱人韭菜。
国色
16 楼
拜登的税改才是“割韭菜”。而且朝令夕改,毫无长远之计。而中国的“共同富裕”是要把中国这个蛋糕做大,让全民提高消费。现在中国有6亿人口还没有达到高消费,如果把这些人的消费能力提高,就相当于扩大了2个美国市场,10个英国市场。中国便可自产自销,不怕任何国家的封锁。而其他国家会更加依赖中国这个大市场。这就是中国政府的英明之策!
看得穿
17 楼
国色来了八戒就不会太远!6亿月收入一千人口等于2美国10英国的说法想象力非常大胆,赏粪汤包一枚,以资鼓励。
s
southkeys
18 楼
五毛们觉得“共同富裕”会轮到自己过上好日子,殊不知“土改”和“公私合营”之后,屁民还是屁民,日子更难过。
看得穿
19 楼
rainstorm 发表评论于 2021-09-18 15:14:31立法掠夺富人财产而已。 再分配也就是分配到红色家族。 如果相信老百姓可以打土豪分田地那就是脑袋菊花不分了。 +++++++++++++ 深以为是。砍下来的富人肉进不了穷人口。
t
true?
20 楼
富豪也能叫韭菜? 改革之初就说了要先富带后富,可富豪不自觉。毕竟中国和美国不一样。中国的富豪多是因为国家的政策和广大民众的艰辛劳动而富起来的,他们确实欠全国人民一笔帐。 当然具体做法不能太鲁莽,要做到对民众有利,对富人也公平。