官媒:国产疫苗效用及安全性如何?普通人何时能用上?

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 13点23分 PT
  返回列表
12780 阅读
22 评论
侠客岛

前几天,国药集团董事长刘敬桢带来一个好消息:新冠肺炎灭活疫苗预计12月底上市,年产量超2亿剂;打两针疫苗保护率能达到100%,两针的价格在1000元以内。

几乎同时,国家知识产权局发布了由军事科学院陈薇院士团队及康希诺生物联合申报的新冠疫苗专利申请获得批准的消息。这是中国首个新冠疫苗专利,该疫苗正在进行Ⅲ期临床试验。

这两条消息引发网友热烈讨论:国产疫苗效用及安全性如何?还需经哪些流程才能上市?



先说有望今年12月底上市的国药集团疫苗吧。



武汉生物制品研究所、北京生物制品研究所新冠灭活疫苗(图源:国药集团微信公号)

据刘敬桢介绍,这是一款灭活疫苗,国际临床Ⅲ期试验结束后,该疫苗就可以进入审批环节,预计今年12月底能够上市。

到时,预计北京生物制品研究所的灭活疫苗年产量能达1.2亿剂,武汉生物制品研究所的灭活疫苗年产量能达1亿剂。

那么注射情况、保护率及价格呢?刘敬桢介绍:

“打一针疫苗,保护率大概是97%,抗体产生是缓慢的,像曲线一样在缓慢增长,一般情况下大概半个月可以达到能抵抗新冠病毒的水平;如果打两针疫苗,保护率能达到100%。”

“打第一针疫苗与第二针的时间间隔一般是28天,但特殊情况下可以同时打,左胳膊一针、右胳膊一针。一针疫苗剂量是4微克。

“预计几百块钱一针。如果打两针,价格应在1000块钱以内。

国药集团的这款疫苗是如何制备的呢?

简言之,先把病毒毒株分离出来进行繁殖培养,再把活病毒杀死,使其失去感染性和复制力,同时保留刺激人体产生免疫应答的部分功能,最后经过纯化等工艺加工制成。

这是传统的灭活疫苗制备程序。



2020年4月11日,工作人员对新冠灭活疫苗样品进行杂质检测。图源:新华网



除了国药集团的传统灭活疫苗,新型疫苗也是研发重头戏。陈薇院士团队研发的腺病毒载体疫苗便是其中之一。

据陈薇团队5月22日发表于国际医学期刊《柳叶刀》上的论文,当志愿者手臂被注射Ad5新冠疫苗时,经过改造的腺病毒颗粒会进入人体,感染细胞,将刺突基因传递给细胞。然后,该细胞产生S蛋白,后者到达淋巴结。淋巴结会因此产生抗体,该抗体能识别S蛋白并与新冠病毒抗争。



陈薇院士团队研发的新冠疫苗(图源:中国军网)

这个关键是S蛋白,它可被理解为促使新冠病毒侵入人体细胞的“叛徒”。武汉病毒所石正丽团队已证实,S蛋白与人体细胞中ACE2蛋白的结合,是新冠病毒感染人体细胞的关键。

这就意味着,一旦能识别并有效拦截S蛋白的“通敌”行为,新冠病毒对人体细胞的附着程度将可能改变,从而降低甚至避免感染新冠病毒的风险。

这是腺病毒载体疫苗的研发思路。



S蛋白与ACE2蛋白示意图(图源:国际医学期刊《细胞》)



普通人什么时候才能用上疫苗?

除国药集团表示“预计今年12月底能够上市”外,其他科研团队鲜少给出明确时间表。

不是科研人员搞神秘,而是疫苗研发上市必须走完包括三期临床试验在内的诸多测试程序。

其中,I、II期侧重验证疫苗安全性及免疫原性,受试者在几百人以内,一般各自需要约3个月或3-6个月时间。

Ⅲ期则耗时漫长,需要招募成千上万名志愿者,在更大的人群范围内评价疫苗安全性和有效性。这一过程往往需要一年甚至数年

所以,今年2月17日,世界卫生组织称“距离一款新冠疫苗成功问世大概还需要18个月甚至更久”。

如今,半年过去,全球疫苗研发进展比预料的要快。

世卫组织最新数据显示,截至目前,全球已有7款疫苗进入Ⅲ期临床试验,4款来自中国(康希诺生物、科兴中维、武汉生物制品研究所和北京生物制品研究所),1款来自美国,1款来自英国,还有1款由德国生物技术公司BioNTech和美国辉瑞制药合作研发。



截至8月13日全球疫苗研发情况,绿框内为进入Ⅲ期临床试验的疫苗。图源:世卫组织官网

国药集团中国生物与科兴中维相继获准在海外4个国家进行新冠疫苗Ⅲ期临床试验

6月23日,国药集团中国生物宣布将在阿联酋开展Ⅲ期临床试验。科兴中维7月已获批在巴西与孟加拉国开展Ⅲ期试验,前者预计有9000人参与,后者预计招募4200名志愿者。8月20日,国药集团中国生物宣布Ⅲ期临床试验将在秘鲁启动。

疫苗Ⅲ期临床试验为何要去国外做?武汉生物制品研究所所长段凯介绍:“国内疫情已得到有效控制,不具备Ⅲ期临床试验条件,新冠疫苗如果要做临床研究,要到国外疫情高发的地方去做。”

d
dumbttt
1 楼
官媒还说过,亩产万斤,不会人传人。你信不信,我是信了。
l
largesammy
2 楼
每个国家的病毒毒性不同,跑到其他国家做药效试验是否真的可行?
e
ert_wang
3 楼
包子全家先上!
泰傻
4 楼
特朗普,你这个糟老头坏的很,你凭啥让美国人能免费打疫苗, 而我们中国人就得打一千块钱的疫苗,六亿人啊,一个月收入,一针打下去就没了。
d
dw1976
5 楼
为第一批踊跃打疫苗的人 加油!
k
kybluegrass
6 楼
Ⅲ期临床试验6月23日才开始招募志愿者. 怎么会现在就知道"打一针疫苗,保护率大概是97%,如果打两针疫苗,保护率能达到100%。"
注册很麻烦
7 楼
打了会发烧,老年人经得起吗?
M
MonkeyWork
8 楼
要不怎么说 - you can you up
s
shakuras2000
9 楼
两针保护率100%这就是标准的扯淡 根本不存在这样的疫苗。很多人天生免疫力低下,打疫苗应答也很弱,不会有啥免疫力。 你给我个98%的数字,我看不到数据还只能信了。直接来个100%就是瞎编的
I
InNorthTexas
10 楼
打两针水是零确诊。 打两针病毒也是零确诊。
r
roliepolieolie
11 楼
跟我们没关系。希望中国人踊跃去打,别象小孩疫苗那样深圳人带着孩子去香港打。
刚满十八
12 楼
1000元? 拟嘛笔,这么贵! 一个月工资就没了。
幽游1
13 楼
国家研制的是属于老百姓的产业,怎么能够订那么高的价位,抢钱呀
小落
14 楼
嗯,安全无效
相信事实
15 楼
现在三期试验还没有完,当然各种指标都只是猜测,最终有效率和安全性由试验结果确定。这没有任何问题。 药厂出厂价当然不是零,美国疫苗也不是零啊。最终国家会支付这笔费用的。放心
逐风
16 楼
早就猜到中国疫苗肯定会很快出来,但肯定不是第一个出来。这不,俄国的疫苗刚出来没几天咱们的就紧跟着个出来了,所谓无巧不成书呀。至于科学不科学没咱什么事儿。
k
kybluegrass
17 楼
相信事实 发表评论于 2020-08-20 09:15:07 现在三期试验还没有完,当然各种指标都只是猜测,最终有效率和安全性由试验结果确定。这没有任何问题。 ============================== 当然有问题.不说明有效率是猜测的就是欺骗没有专业知识的普通百姓.
魍魉鬼
18 楼
相信事实 你们五毛怎么这么缺德。 这种有关民生的大事 你们都敢随便就说没问题。要是有问题你们负责么? 不负责别随便给定论 缺不缺德啊你们
k
kybluegrass
19 楼
根据文中的图表(世卫组织最新数据), 国药集团中国生物三期临床试验是打两针疫苗.无论如何也不会有"打一针疫苗,保护率大概是97%"的结论.
北美洛杉矶蒲公英
20 楼
1000人民币还贵?又不是农民工怎么可能一个月才1000?楼下说话的根本不了解中国
红泥小火炉
21 楼
放心,这种事永远是普通人先上。
c
chichimao
22 楼
打出事別怪 都告訴你 滅活了. 死人沒事,只 滅活 人