副局长强奸妻妹 案发7年后终获罪却免于刑罚(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月4日 9点34分 PT
  返回列表
41883 阅读
14 评论
法制晚报

2017年11月14日,湖南高院作出终审裁定:双牌县安监局原副局长陈生平,强奸其妻妹罗某(未遂),但因患精神分裂症,故免予刑事处罚。

看法新闻记者注意到,此案事发于2010年8月,7年间,陈生平3次上诉、申诉,检方1次抗诉,湖南基层、中级、高级人民法院全部参与其中,审理该案多达6次。


其妻要求险被强奸的妹妹报案

终审裁定显示,陈生平生于1967年3月,湖南宁远人,大专文化,此前系永州市双牌县安监局副局长。2016年11月,县政府发布任免决定,陈生平被免职。

一名副局长,何以沦为强奸犯?事情还要从2008年11月说起,当时,陈生平的妻子提出离婚,被法院不准。2年后的8月18日,陈生平的女儿考上大学,妻妹罗某带着10岁的儿子特地从广东赶回,以示祝贺。

后来,他们为了方便赶火车,便住在陈生平在冷水滩区所买房子中。恰巧在当天,陈生平到冷水滩区办事,与朋友喝酒后便回到该住所处。

当晚11时许,陈生平酒后回到房子,洗完澡后打开客房门,见罗某带着小孩睡在床上,便上前将罗某强行抱至主卧室床上,欲强行与之发生性关系。后者挣扎反抗并大声呼救,还呼叫儿子报警。

听到罗某儿子拨打电话,陈生平便走出主卧室夺下手机。后来,罗某带儿子回到客房,而陈生平回到主卧。8月19日下午,他送二人搭乘火车返回广东。8月20日,罗某将自己险被强奸的事告诉了姐姐,后者要求罗某回永州报案。

于是,8月24日,她们姐妹到了派出所。9月14日,陈生平被抓并刑拘。

看法新闻记者注意到,案发后,陈生平与罗某达成和解协议,并支付给她精神损失费2万元,罗某则出具书面请求司法机关对陈生平免予处罚。此外,在2013年4月25日,经湖南省芙蓉司法鉴定中心鉴定:陈生平目前诊断为精神分裂症,作案时有限定刑事责任能力。

最终,湖南高院作出终审裁定,认定陈生平违背妇女意志,采用暴力手段,强行与妇女发生性行为,其行为构成强奸罪,由于意志以外的原因而未得逞,属强奸未遂,鉴于其系限定刑事责任能力人,案发后赔偿了被害人的精神损失,依法予以减轻处罚。

故而,在案发7年后,也就是2017年11月14日,陈生平获强奸罪,免予刑事处罚。

湖南3级法院5年6审该案

看法新闻记者注意到,该案自案发至结案,历时长达7年,而且在此期间,生出行贿、再审等诸多波折,尤其是在2013年-2017年间,湖南基层、中级、高级人民法院全部参与其中,审理该案多达6次。

具体来说,在行贿方面,其妻为了达到尽快立案的目的,在带着妹妹罗某报案时,送给办案的派出所中队长刘某2000元。于是,4天后,警方决定以涉嫌强奸罪立案侦查。等到9月14日抓捕陈生平时,派出所侦查员邓某将其身上的4200元现金予以暂扣,但没上缴。

一周后,陈生平的弟弟为求关照,对于那个收受陈生平妻子2000元的中队长刘某,送了1万元及20张月饼票。又一周后,区检察院不予批捕,陈生平获监视居住。

半年后,也就是2011年3月,警方认为陈生平犯罪情节显著轻微、危害不大,决定撤案。而陈生平则向有关部门控告刘某、邓某,于是一年后,邓某因违纪被立案,而刘某也被检方立案侦查。

2012年8月,检方发出《纠正违法通知书》,要求警方对陈生平涉嫌强奸案重新核实。于是,警方重新立案侦查,并于次月将其刑拘。

此后的环节,便是检方与陈生平方在法院的较量。2013年5月30日,永州市冷水滩区人民法院作出一审刑事判决,认定陈生平犯强奸罪,免予刑事处罚。陈生平不服,提出上诉。两个月后,永州中院以“原判认定事实不清,证据不足”为由,裁定撤销原判,发回重审。

重审后,2014年6月27日,永州市冷水滩区人民法院宣告:陈生平无罪。对此,冷水滩区人民检察院提出抗诉。2014年10月10日,永州中院作出刑事判决,认定陈生平犯强奸罪,免予刑事处罚。

陈生平不服,再次提出申诉,被永州中院驳回。仍然不服的他,向湖南省高级人民法院提出申诉。湖南高院依法组成合议庭对该案进行了再审,于2017年11月14日作出终审裁定:维持永州中院2014年的判决,即陈生平有罪免罚。
y
yumidiee
1 楼
精神分裂入裆为人民服务,哈
d
dytt
2 楼
诉了撤撤了诉,司法是开玩笑的吗
T
TruthHurt
3 楼
What a mess. A simple case became complicated due to corruption.
l
localappleseed
4 楼
中国特色吗? "送中队长刘某2000元", “送了1万元及20张月饼票”, 有人行贿罪,有人受贿罪。 “侦查员邓某将其身上的4200元现金予以暂扣,但没上缴”, 有人贪污罪;
八戒.
5 楼
西方法系的特点就是一个案件可以双方反复上诉,审判结果不断改变,这并不奇怪。 看看床铺阻止穆斯林入境一个简单的命令反复多少次被不同法院反复判决不同结果就知道这种法系的特点啦。
八戒.
6 楼
中国古代审案程序比较简单,县官审完了基本就定案了,除非打到大理寺重审
b
baydad
7 楼
陈生平目前诊断为精神分裂症, =============== 这个显然是钱买出来的病。
飘过的云
8 楼
从这篇文中可见就没有哪个官员是正常的,全部都有贪腐行为。
l
leonardo2025
9 楼
这要是放浙江,小姨子会主动跟着跑的!
随你怎么玩
10 楼
怎么未遂呢?丢党的脸啊,受过先进性教育的也会失手?
m
mirror1
11 楼
狗屎剧。
吃素的狼
12 楼
靠,当局长的时候,精神不分裂。 判刑的时候精神就分裂廖。 这是和美国接轨呢。 不管犯了啥子罪,哪怕杀人,只要说是精神分裂廖,一切好商量。 跟美国学,咋就不学好涅?
t
tz2000
13 楼
这后来就是一团浆糊,双方摆摆平,是不是强奸没人知道了
f
fkkn
14 楼
逆淘汰制度