中澳交恶拿红酒开刀?北京回应了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月19日 10点4分 PT
  返回列表
23885 阅读
41 评论
DW

中国将对从澳大利亚进口的葡萄酒展开反倾销调查,这已经是今年以来北京锁定的第三个澳大利亚工业领域。在此之前,中国曾对澳大利亚的进口牛肉和大麦实施了贸易限制。

多家中外媒体在8月18日中国外交部例行记者会上问到对澳红酒反倾销立案调查的问题,发言人赵立坚反复强调:“这是一起正常的反倾销调查立案”。

面对路透社记者提到,中国驻澳大使曾说,如果双边关系恶化,中国消费者会重新考虑要不要喝澳大利亚葡萄酒,指涉这项调查可能与这个发言有关,赵立坚回应表示:“请你不要作无谓联想”。

“无谓联想”其来有自

路透社记者所提到的是中国驻澳大利亚大使成竞业在4月底的发言。面对澳大利亚政府在4月呼吁国际社会,针对新冠肺炎疫情的源头展开独立调查,他在当时接受澳大利亚媒体访问时表示,这项提议是“政治操弄”,是要对中国“展开政治攻击”,并表示,中国民众对澳大利亚的行为感到不满和失望。

当时他说:“从长远看,如果这种情绪继续恶化,人们就会想,我们为何要去这样一个对中国如此不友好的国家呢?家长也许会想为什么一定要送孩子到这样一个不友好、甚至怀有敌意的国家去学习呢?所以这取决于公众的选择。人们可能还会想,为什么我们要喝澳大利亚葡萄酒、吃澳大利亚牛肉呢?为什么不能换成别的呢?”

随后,北京在5月就宣布禁止4家澳大利亚牛肉出口商向中国出口牛肉,并对澳大利亚大麦出口征收80.5%的反倾销以及反补贴税。澳洲当时也表示非常失望。

而这次的红酒反倾销调查也将严重打击澳大利亚的葡萄酒业。仅在去年,该国就向中国出口了价值12.5亿澳元(约合7.6亿欧元)的葡萄酒,占澳大利亚葡萄酒出口总的三分之一。

虽然赵立坚强调反倾销调查申请“符合法定条件”,但他并未说明具体的内容,而是强调中澳关系“需要双方的共同努力”,并要澳方“多做有利于志忠澳互信与合作、符合中澳全面战略伙伴关系精神的事。”

根据中国商务部公布的消息,反倾销调查将持续到2021年8月中旬,但是在“ 特殊情况”下,也可能延长至2022年2月。澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham)称中国公布的决定令人担忧而且不合理。据 ABC广播公司援引这位贸易部长的话说,“这是一个非常令人失望和不解的发展”。

伯明翰指出:“澳大利亚葡萄酒没有低于市场价出售,也没有出口补贴。”

如果伯明翰所言为真,中方这次的做法很难不让人联想是北京对澳大利亚的一系列报复行动。

z
zhao917
1 楼
中共讲到报复别人时经常会在市场和产品上玩来玩去,说到不买对方产品,就说自己的市场如何重要,没了它就不行了。但转脸讲到自己的产品时,又说如果它不出口,别人就没办法,就要急了。这时它不说如果它不进口别人的产品,它也会急。举例说吧,它说如果它不出口给美国稀土,美国就抓狂,但讲到美国的大豆呢,它又说如果它不买,美国就要急。反正它永远是赢的,难道美国就一定要买它的稀土(早储存了20年的量,且还有其它国家提供,自己也有丰富稀土矿,为了环保一直未开采,宁愿进口),而中国就不像美国需要稀土那样需要美国的大豆?澳洲这个事也是一样。
挺没劲
2 楼
大部分反倾销调查都不是因为真正在倾销,不光中国,美国欧洲都是动辄以此作为一张牌
w
worley
3 楼
澳大利亚需要强硬,对等报复!
d
dreamstory
4 楼
澳洲应该禁止出口粮食产品到中国, 让五毛小粉红们找习大撒求美国买粮食碰壁去。
g
gunit
5 楼
国人真倒霉,喝不上澳洲红酒了。
难为
6 楼
先查大麦和牛肉,进口量反而增加了。
e
ethical
7 楼
没什么,澳洲跟台湾说我们建交, 让我们卖给你红酒,多少随意。
w
wnr
8 楼
联合五眼和南美限制农产品出口中国,中国立马急慌
马年生
9 楼
澳洲乱了阵脚。总理和部长频频联络中国求见,中国一直不理睬。最可笑的是部长飞上海看球赛,想用这种方式求见,都没有中国官员理睬。
l
lue96500
10 楼
初一十五,很正常。
天才轩
11 楼
楼下马年生想多了哈,不要散布谣言。中国需要澳洲的农产品, 海产品, 铁矿石,天然气,需要得太多了。澳洲不过两千五百万人口而已,没有中国一样过,中国没有澳洲就麻烦了。
天才轩
12 楼
战狼再这样下去,美澳印日联盟形成,还有越南,菲律宾骑在墙头随时准备占中国便宜的,中国连海上商路都断了。
r
rrrd
13 楼
我是买家,一个商家来怼我,而且怼得莫名其妙的,我不买了,还不行吗?我需要为我为什么不买解释什么吗?你商家爱咋想咋想,我是买家,我爱买不买。
s
smart321
14 楼
贸易都是相互的,中国不买澳洲葡萄酒,澳洲也会不买中国的产品,至于澳洲不买中国哪些产品,中国媒体就不提了
g
goldeyeball1
15 楼
不用罪犯生产的产品,是西方国家的“惯例”,这次中国也用上这个武器了。
亮油
16 楼
那只是开始。澳对华贸易盈余,在列强中乃凤毛麟角。整天嚷嚷对抗中国,不招报应天理不容。
清水小栈_1
17 楼
买加州的葡萄酒一样好,还能减逆差
马年生
18 楼
没有中国留学生的国际学费,几个澳洲主要的大学的教师职工至少裁员15%。如果中国游客不去,澳洲主要酒店业要唱空城计,如果中国转向其它国家收购矿产,澳洲老板怕是要勒紧裤腰带,矿石再多也无法享受。中国离开澳大利亚照样活,商业伙伴并不缺少。
雅皮士
19 楼
没事儿,澳大利亚可以把它们的红酒呀,大麦呀,牛肉呀,卖给美国,毕竟,澳大利亚跟美国跟的这么紧,卖给美国也是应该的;美国也有义务去澳大利亚购买这些产品。 什么?你说美国的红酒、大麦、牛肉自己都吃不完? 那没办法,澳大利亚是美国的忠实小弟,老大能不替自己的小弟解决一部分问题吗?
s
smart321
20 楼
没有中国留学生会有印度留学生台湾留学生越南留学生,没有中国游客还有其他国家游客,说的好像澳洲就是给中国服务的,这世界没了谁都照样转,不要把自己看得太重
雅皮士
21 楼
我也觉得是,买美国的红酒、大麦、牛肉,比买澳大利亚的的强 至少还能调和一下中美贸易逆差 买澳大利亚的,什么作用都没有。 清水小栈_1 发表评论于 2020-08-19 04:14:36 买加州的葡萄酒一样好,还能减逆差
3
3DMan
22 楼
中共惯用的流氓手法。
民主无价
23 楼
马年生,中国不买澳洲铁矿石,请问买誰的?
民主无价
24 楼
没有中国游客,悉尼干净了很多。
相信事实
25 楼
很简单的事,互相尊重,互相合作是双赢,彼此攻击是双输。 澳洲首先挑起事端,那么大家就一起倒霉。所以,想要共赢,那就不要挑起事端。
西
西门桥
26 楼
毛泽东时期中国的国际贸易非常有限,一方面是西方封锁,另一方面中国也怕别人卡脖子。毛泽东死后,中国第一个大型经济项目是上海宝山钢铁厂,这个项目完全依赖澳洲的铁块石,虽然是邓小平拍板的,但过程中和建成后,多次受到党内一些人的抨击,这种抨击甚至得到党媒的公开报道,有些单位还传达了。 澳洲只要停止把铁矿石出口给中国,中国的钢铁制造业很快就会瘫痪。澳洲可以让越南,或印度去搞钢铁制造,当然这需要个过程,等他们相应的发电、海运等设施跟上后即可。中国正在逐步被驱逐出国际供应链体系,中国本身也在积极推动这个进程。
m
mandike
27 楼
这不是对等原则吗?你这么跟着老大死踩老二,想什么结果呢
a
abraham007
28 楼
我一想到中国人喝不到澳洲红酒的惨像,忍不住说了声,活该,呵呵
中国土人
29 楼
民主无价 发表评论于 2020-08-19 05:31:00 没有中国游客,悉尼干净了很多。 ........ 再把从中国来的间谍移民赶走就更好了
萃阁
30 楼
中国自产的酒实在没法喝,喝那些进口酒的人,加了关税涨价了还是会喝。显示身份的事,中国人向来不吝啬那些钱。没看中国奢侈品市场最蓬勃发展
看台
31 楼
不觉得奇怪,中国已经是地道的流氓国家了
O
Ohaus
32 楼
都是吃的喝的,管你怎么禁,中国人还是会买,只是肥了走私的。
j
jinzhengping
33 楼
装什么洋腔,回去喝二锅头吧。
y
yefenghaiyun
34 楼
smart321 发表评论于 2020-08-19 04:39:30 没有中国留学生会有印度留学生台湾留学生越南留学生,没有中国游客还有其他国家游客,说的好像澳洲就是给中国服务的,这世界没了谁都照样转,不要把自己看得太重 ================= 安慰安慰自己可以。但和中国比,其他国家不是一个级别的。
j
jiankliu
35 楼
奴才应该向主子哭诉么!
w
westshore
36 楼
澳大利亚是个拎不清的国家,本身是农业出口大国,竞争对手是美国。而世界农产品进口大国是中国,中国如果因为贸易战因素而多买美国农产品,就必然会少买澳大利亚的。 实在是看不出澳大利亚跟着美国跑能得到什么?有谁在美国市场见过澳大利亚产品,偶尔几瓶红酒,比不过意大利西班牙,更别说法国,甚至比不过智利,看不出美国给了澳大利亚什么市场。
过滤词
37 楼
美国零售5-6刀的Yellow Tail在中国卖60元一瓶,哪里存在倾销?
阿娇
38 楼
对付流氓国家只能用更流氓的方法,况且都是这些方法都是跟流氓国家学的。 看台 发表评论于 2020-08-19 06:57:00 不觉得奇怪,中国已经是地道的流氓国家了
湾区范儿
39 楼
XI大大号召节约粮食,哪能和他做对,放任老百姓再喝进口红酒呢?
愚人2021
40 楼
中共限制澳大利亚牛肉、葡萄酒进口,无关呼商业贸易,这是一起典型的政治报复案例,与澳总理要求调查新冠状病毒源头有关! 虽然澳总理呼吁的声音十分微弱,与美国政府不可同日而语,但是中共在对待两国的态度上呈现出两级,这是由美中、澳中贸易差异造成的。 每年,澳大利亚有三分之一的出口商品运往中国,2019年为1039亿美元,而中国出口到澳大利亚的商品仅为550亿美元,澳大利亚对中国的顺差几乎占到出口额的一半,由此可见澳大利亚经济对中国的依赖程度! 反观美中贸易与澳中贸易差额正好相反,所以,美中贸易战中美国始终占据上风,而澳中贸易战如开打,澳大利亚将陷入无牌可出的局面!澳总理的一句话令人印象深刻,他说即便付出经济代价,也要坚持真理,了解新冠状病毒的真相,与前总理陆克文对中共奴颜婢膝、委曲求全的姿态形成了鲜明对照!
愚人2021
41 楼
中共限制澳洲牛肉、葡萄酒进口,无关呼商业贸易,这是一起典型的政治报复例证,与澳总理要求调查新冠状病毒源头有关!虽然澳总理呼吁声音十分微弱,与美国政府不可同日而语,