美媒:允许人民币贬值 表明中国承认经济不妙

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月8日 16点52分 PT
  返回列表
93216 阅读
48 评论
华尔街日报

中国本周突然允许人民币贬值,这表明北京方面显然承认国内经济需要帮助,而这是中国决策者在中美贸易冲突不断升级期间曾淡化的弱点。

人民币兑美元跌破人民币7元关口,创下自2008年以来最低水平,这倒是与中国增长率降至近25年低点的经济趋势更加相符。周一离岸市场人民币汇率下跌约3%,沉重打击了全球市场,因为投资者认为,可影响人民币汇率的中国决策者或许在放弃中美贸易战结束的希望,这场贸易战已经削弱了全球商业信心。

周三人民币汇率稳定在7元附近,市场逐渐平静。

经济学家表示,随着中国经济增长放缓,人民币走软的理由变得愈发清晰,但在与美国剑拔弩张的贸易谈判中,基本面因素在保持人民币强势的政治决策面前退居了次要位置。在这场争端中,美元兑人民币汇率有所上升,只不过低于美元兑诸多其他货币的升幅。

加州投资机构TCW Group Inc.的董事总经理、担任过美国财政部驻中国财经事务专员的洛文杰(David Loevinger)表示,此前中国高层试图与美国政府搞好关系时,中国央行一直在采取逆向干预策略,对抗那些会推动人民币下行的力量。

经济学家表示,经济走软往往会削弱本币需求,有鉴于此,人民币似乎早就应该贬值。

分析师表示,遭受重创的中国出口商应会欢迎哪怕只是小幅的人民币贬值,只要这让它们的产品对外国买家来说变得更便宜。人民币的最新贬值或许也会让那些希望在海外发行债券的公司暂停脚步,以免付出更高的偿付成本。

分析师称,除了激怒美国外,北京方面目前面临的主要风险是损及市场对人民币的信心,导致消费者和企业预计人民币将进一步大跌。因此,虽然分析师预计人民币会进一步走软,但他们不认为中国会推动人民币显著下行。

中国周一允许人民币贬值数小时后,美国财政部将中国列为汇率操纵国,这在很大程度上是一个象征性的名称,会触发让国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)的调查请求。IMF还未发表评论,但在上个月发表的有关贸易紧张局势的文章中,IMF高级经济学家Gita Gopinath称赞中国“在过去十年给予汇率更大的灵活性及由此带来的汇率实际升值。”

北京方面还指出人民币过去坚挺的事实,反驳了操纵汇率的评估,表示自2005年以来人民币汇率已上升约40%。中国央行在解释周一人民币汇率下跌时提到了贸易因素。

人民币汇率走软对河北省的餐具生产商廊坊金亨不锈钢制品有限公司(Langfang Jinheng Stainless Steel Products Co.)来说是个好消息。

该公司的经理Liu Jifeng表示,汇率调整可能有助于降低该公司产品出口至美国的价格。该公司预计,如果川普实施他于上周五宣布的在9月1日对更多中国产品加征10%进口关税的计划,这些产品在美国的价格将上涨。川普的这一威胁似乎直接触发了中国周一允许人民币贬值的行动。Liu Jifeng表示,他们能做的就是控制可能的损失。

贸易对中国经济仍然至关重要,尽管决策者号称中国经济增长近三分之二来自国内消费。全球净出口仍占中国上半年录得的6.2%增幅的五分之一左右,即使墨西哥已取代中国成为美国的第一大贸易伙伴。哥伦比亚大学(Columbia University)经济学家Jeffrey Sachs在一封电子邮件中表示,“若没有美国的保护主义措施,中国应该会增加出口。”

《华尔街日报》(the Wall Street Journal)对经济学家进行的调查显示,预计中国7月份出口将较上年同期下降2%,6月份降幅为1.3%。预期数据还显示,7月份进口或将下滑9%,反映出国内经济活动正在降温,且较6月份7.3%的降幅更严重。

由政府支持的北京智库中国社会科学院的研究员张明表示,美国对华政策可能是本周人民币走势的决定性因素,但背景却是经济降温,出口前景下滑和国内金融风险上升。

张明表示,如果美国方面继续升级贸易摩擦,那么不排除中国政府通过让人民币兑美元汇率顺应市场压力贬值,来帮助出口企业对冲关税压力的可能性。

倏逝波
1 楼
那川普成天要降息?
杏儿
2 楼
哈哈 打嘴仗没用 法媒评论这一回合 中国胜😂😂川普牛轰轰的每天最上跑火车 还真有人愿意信
y
yankyungmo
3 楼
那是民主的决策
j
john19134
4 楼
这种激将法就省省吧
n
nh5poreo
5 楼
俄罗斯,高兴坏了。欧洲日本也应该开心。
金三
6 楼
早都不妙了。
正蓝旗
7 楼
老川听到应还天喜地才对,为什么暴跳如雷呀?
i
improving
8 楼
美眉
z
zhangxuefeng
9 楼
狗粮便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道,“民主不能算降息……民主!……民主的事,能算降息么?”接连便是难懂的话,什么“贸易战”,什么“放贷”之类,引得众人都哄笑起来:店内外充满了快活的空气。
T
TexasParis2010
10 楼
因为此妹妹非逼妹妹
金三
11 楼
妙不妙不知道,只知道目前水果也吃不起了。瘟猪肉都吃不起了。失业暴增,物价飞涨,房市崩盘。包子跪求美国,还是别打贸易战了
z
zhangxuefeng
12 楼
唉,瞎话张嘴就来。快把法轮放下,你还有救
小桔灯.冰心
13 楼
傻B逻辑
f
fengfengloup
14 楼
中国本周突然允许人民币贬值?? 啥意思啊? 中国不是汇率操纵国,是操纵汇率贬值吗?还是中国政府不管了,汇率自己掉下来了?
Y
YouWire
15 楼
这种意淫能治愈你的狂犬病吗?
日出东方朔
16 楼
允许川普嘴炮
n
numen_007
17 楼
涨了不行 跌了也不行 典型的美国傻逼的逻辑
C
ChinaTruth
18 楼
操纵是肯定的,只是没有操纵,人民币会贬值更多。如果开放货币兑换,人民币马上破八。
t
terryisapig68
19 楼
美媒: 允许人民币贬值, 表明中国承认经济不妙---那你們應該高興啊!那就讓人民幣接著貶,為什麼你們的傻逼總統在那裡【哭天搶地】沒風度地亂罵什麼?這群傻逼媒體/記者---無腦!
还得说几句
20 楼
无知也无耻的美媒。小心拖鞋军!
冷眼看西方
21 楼
对呀,那就让人民币多贬义,床破何必气急败坏,霉国霉体真是发霉了,假新闻铺天盖地,只是越来越没人相信了
b
brucesui
22 楼
是说梦话还是谎话?
午哥牧人
23 楼
呵呵,美国就使劲喊,中国崩溃,中国崩溃,一定给喊崩溃。 哈哈哈哈哈哈哈
y
youmyyou2016
24 楼
sb留园这是怎么了 今天全是黑中国的各种小道消息呢
w
ww70866
25 楼
啊,总桶施压降息更多,表明美国承认经济不妙? 谁记得上次那年经济大好总桶要求降息?
天蝎2013
26 楼
土共即将土崩瓦解
福贵家人
27 楼
关你屁事啊,你不是要玩吗?中国陪你玩
雁过留影
28 楼
说的好像你在国内一样
白玉老虎
29 楼
他回国直接就被抓了,他哪敢回国
a
ak47a
30 楼
过程不重要,结果最实际。
Y
Yumama
31 楼
金三: 我美国祖宗刚刚通过的减税法案使我五年以后的税增长20%。不过今年减了一点点。所以我好高兴好高兴好高兴好高兴呀。刚刚买了人身保险,就怕万一高兴过度死了。 “瘟猪肉都吃不起了。失业暴增,物价飞涨,房市崩盘” 你自己在电脑前按照自己的思路瞎JB编。我看你的名字应该改成“金四”。等真正的金三完了,你就可以上台了!提前祝贺!
Y
Yumama
32 楼
"典型的美国傻逼的逻辑." 外加川普的逻辑 - 世界上最难懂的东西!
z
zhongyanbi
33 楼
“再努力一把,把房产泡沫刺破”这样或许会更容易达到米帝的目的
j
jjjohnson
34 楼
允许贬值才证明政府没有刻意干预,懂么?
f
fyh0823
35 楼
美国媒体特朗普都不相信
u
upordown
36 楼
你说是第N+1次崩溃,但你爹说是操纵汇率
五毛特效
37 楼
人民币贬值明显是五毛特效
t
terryisapig68
38 楼
你滿嘴大糞,你爹也是張嘴就噴糞嗎?
汝遗尿
39 楼
美股涨了,可能美国又要崩溃吓尿了 哈哈哈
t
terryisapig68
40 楼
39 汝遺尿,你爹遺精,你媽遺腹子,隔壁老王高興了:王家有後了!
水中的深呼吸
41 楼
一天一个说法,把狗狗们弄得跟无头苍蝇一样,到底要怎么舔
洞内天地宽
42 楼
40楼这个傻逼怎么还没被他娘的逼夹死
l
liuyuanren88
43 楼
人民币贬值最大的输家就是五毛们,购买力下降,生活压力上升。
l
leoel
44 楼
什么都能扯到中输 美赢 垃圾
榴莲车
45 楼
美联储降息,表面美国承认经济不妙。
榴莲车
46 楼
美元降息贬值最大的输家就是反华狗,购买力下降,生活压力上升 容易得很。
汝遗尿
47 楼
你爹盗,你娘娼,世世代代卖菊花,祖传吃屎。哈哈哈
l
lin381288
48 楼
同理可推,床破逼迫联储会降息也是因为美国经济不妙!