大惊奇!千年女尸不腐 因有专人“护肤”(图/慎入)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月2日 8点46分 PT
  返回列表
24765 阅读
8 评论
时光网


2200多岁的辛追夫人有专属的医疗科技团队帮她“延年益寿”。 (取材自新蓝网)


辛追夫人蜡像。 (取材自时光网)
湖南省博物馆新馆历经5年改建后开放,2200多岁的“东方睡美人”辛追夫人不仅再度回归公众面前,也换了“新寝宫”。这5年中,千年不朽的“东方睡美人”辛追夫人是如何被保护的?原来背后有一个医疗和科技团队,让她“延年益寿”。

●世上保存最好的湿尸

据史料记载,辛追是西汉长沙国丞相利苍的妻子,去世时年约50岁,距今2200多年。1972年,辛追遗体从墓葬中出土时,全身润泽,皮肤覆蓋完整,毛发尚在,指、趾纹路清晰,肌肉尚有弹性,几乎与新鲜尸身相似。这也是世界上首次发现“湿尸”,出土后震惊世界,“这是世界上保存最好的湿尸”,湖南省博物馆工作人员如此介绍。

●地下寝宫耐规模8强震

这次“国宝”辛追夫人全新的“地下寝宫”,也随着新馆开幕,露出神秘真容。湖南省博物馆文物保护中心主任刘亮说,为辛追夫人量身打造的寝宫位于大楼的B2层,深度与墓坑出土时的埋藏深度接近。为确保不受断电影响,辛追的新寝宫采用双电源保障和独立的空调系统,此外,更可以抗规模8以上的地震,且24小时监控温溼度。

●“私人医生”贴身照顾

长沙晚报报导,年逾六旬的中南大学基础医学院教授罗学港,是湖南省马王堆古尸研究与保护中心主任,一直负责古尸的保存研究,被称为辛追的“私人保健医生”。他坦言,辛追是世界上第一具出土的湿尸类文物,如何将她完好地保存下来,是一个巨大的挑战。

●做“体检”解密人类学

罗学港教授说,辛追出土30年时曾有过一次“体检”,发现她的保护液里出现了胺基酸、钙等物质,引起了国家文物局等部门的高度重视,于是加强了对她所处大环境和保护液的进一步研发,最终她的“健康”状态得以逆转。

罗学港进一步说明,辛追夫人“体检”是全天候的,通过用于手术室的层流技术,创造出保存辛追的无菌大环境;对保存辛追的玻璃棺材质、密封度、透明度等进行控制,以改造局部环境;此外,他们还特别为辛追定制保存液,并对其有效成分、pH值等微环境进行优化与动态监测。

●挑战拼接辛追全基因组

作为世界罕见的古人类实物标本,辛追夫人身上的价值不可估量。中南大学基础医学院教授黄菊芳跟随罗学港研究了十多年,她说,团队正在努力对辛追夫人进行基因拼接。如果能拼接出全基因组,对人类学来说,将是一个巨大的贡献。

报导说,未来中南大学将建立“生物银行”,科研人员可以把辛追这具2200多年前的生物样本存进这家“银行”,从基因层面对她的“健康”进行监测,实现“精准治疗”和“个性化治疗”。辛追的全基因组有望早日被破解。



湖南博物馆新馆以1:1比例复原了辛追墓,墓壁四周还动态呈现辛追的漆棺。 (取材自长沙晚报)


辛追夫人有专属的医疗科技团队照顾。 (取材自时光网)
挺没劲
1 楼
人家被挖出来之前几千年都好好的
无忌哥哥
2 楼
人家在地下本来好好的,非得挖出来曝尸,该研究的也研究完了吧,不如让人入土为安。
s
sanpablo
3 楼
只对那件情趣内衣感兴趣
g
gnyd
4 楼
长沙的马王堆。
淡定哥
5 楼
日本当年想参一脚,被中国拒绝了
w
wx3000
6 楼
去韩国整容吧。
三竹齋
7 楼
這塊臘肉 比天安門的那塊保存得好
z
zhuniang
8 楼
So ugly!