首个因新冠疫情“灭族”的部落!最后一人病故

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年4月2日 20点4分 PT
  返回列表
23454 阅读
4 评论
联合报

全球新冠肺炎疫情持续延烧,巴西更是世界疫情第二严重的国家,仅次美国。如今,巴西传出热带雨林中一个亚马逊部落,最后一位族人阿鲁卡染疫病故。该部落成为世界首个惨遭疫情「灭族」的部落。

纽约时报报导,阿鲁卡属于亚马逊部落其中一个分支「朱马部落」。他也和亚马逊部落其他原住民一样,以部落名称作为姓氏。朱马部落在18世界全盛时期,人口高达1万5000人。但后来部落被疾病侵袭,及遭外人屠杀,至1943年部落人口仅剩百人。直到1964年的一场大屠杀后,部落仅剩6人,包括阿鲁卡。

阿鲁卡的姐夫在1999年去世后,阿鲁卡成为全族唯一的男性。阿鲁卡今年2月17日在巴西西部朗多尼亚州首府韦柳港染疫病故,朱马部落惨遭灭族。

阿鲁卡的外孙不清楚他的实际年龄,只知道他介于86至90岁间。一些外孙为了保留朱马部落的记忆,在父姓前保留朱马的姓氏。人类学家指出,这种状况在父系社会的亚马逊部落很少见。

t
tz2000
1 楼
只是通婚了而已,什么灭族?
b
bigcatf4
2 楼
变态的新闻报,记住这个名字:联合报,新闻业的败类 难怪大陆人民说双标,这样恶意带导向的新闻业的败类让所有西方新闻人蒙羞 一个90岁的老人病死,这叫因新冠灭族
相信事实
3 楼
第一,之前总共没有几个人了,而且并不都是新冠死亡,怎么叫新冠灭族?第二,他还有后代在世,只不过离开了部落,那个部落衰败了而已。第三,灭族的定义怎么算?以前出走的人算什么?
红辣椒66
4 楼
本来就没有未来了,一个族里剩5个人,一个九十岁的老头和他的四个女儿(恐怕早就过了生育期了),即使没有疫情,他们也没有办法繁殖延续下去了。这个部落早就属于功能性灭绝的族群了。 这个无聊的故事在这里被报道了好几次了,有意义吗?