盗墓贼看见墓前栽柳树 便不挖 跟一个规矩有关

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 9点7分 PT
  返回列表
72532 阅读
1 评论
戏说那历史

丧葬之礼是中国文明的重要一部分,起源也很早,甚至要追溯到新旧石器时代。当时的社会已经有了等级分化,随之也就有了不同的财富拥有。那么,生前的富贵人家自然会把这样的荣耀延续到另一个世界。

也许大家熟悉的是曹魏时期的“摸金校尉”,以官方的名义大肆开展盗掘墓葬来补给军费支出。在这样的乱世风气下,民间的盗墓风气也随之风起云涌,江湖上的盗墓传说也开始兴起。那么这里面到底有什么不为人知的故事呢?

其实,丧葬风气的起源也是有多种途径的,中原地区的人群主要遵从的是土葬,西南地区则是遵从水葬或者石棺,西藏青海地区的部族则多遵从天葬,直接回归原始的天人联系。当然,这些习俗也是经过许久的变迁才形成的。要知道,最开始的人群只是简单的处理逝去的先人,随地放置而已。不过,随着社会生产的进步,大量剩余财富被权贵阶级占有。当然,生前身后的尊贵哀荣越来越不能缺少,毕竟是等级权势的象征。而随着古代礼教的日益兴盛,丧葬大礼也就更加被古人注视。标榜以孝治天下的历代王朝也更加注重对先辈和古人的祭祀,这更加促成了民众的厚葬风气。

当然,古代帝王的丧葬习俗更是华贵。自商周开始,王权地位越来越尊崇,礼乐制度也越来越完善。那么,历代帝王面对这样丰厚的天下奉养,也越来越放纵自己,穷奢极欲也就开始司空见惯。几乎历朝历代都会有大规模的建筑工程,不管是庞大的宫殿群,还是华丽的游乐赏玩建筑。而且,几乎每个皇帝即位之初,都会立刻进行自己的陵墓修建,直接从国库调拨。像后世朝代这样倾全国之力的厚葬,也开始逐渐摆脱秦汉时期的薄葬风气,流传到民间。既然全国都是这样的厚葬风气,那么也就催生了以丧葬为业的盗墓群体。

普遍厚葬的结果,就是不同等级的金玉财宝被放置在了棺椁之中,随之葬入地下。为了生计,盗墓贼便会进行选择性的盗掘:如果坟墓前栽有柳树,那么这伙盗墓贼多半会放弃。这又是为什么呢?其实,不同等级的墓葬是有很大的区别和标志的,这也是多年以来形成的“潜规则”。比如,墓葬前通常会植树,以此来表现自己的社会等级。

而其中,柳树就是寻常百姓的等级象征,柏树等就是富贵人家的象征。既然如此,盗墓贼一般就会放弃坟前栽柳的墓葬。毕竟自古以来,盗墓的罪行都是极其严重的,风险大却回报小,正常人都不会做。所以,盗墓贼一看见栽有柳树的古墓扭头便走,也就是有理可循了。

干丝日记
1 楼
挖人祖坟的缺种玩意!