前方高能!北京今天或将挑战“21世纪最低气温”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月5日 17点34分 PT
  返回列表
24382 阅读
7 评论
综合新闻



预计1月5日晚间8时至8日晚间8时,中国中东部地区将遭遇大范围降温天气。在这波寒潮过程中,北京或将创下“21世纪最低气温纪录”。(图片来源:Feng Li/Getty Images)

1月5日,小寒节气。中央气象台当天发布今年第一个“寒潮预警”,预计北京6日最低温或将创下“21世纪最低气温纪录”。

中央气象台5日发布2021年首个寒潮蓝色预警,预计1月5日晚间8时至8日晚间8时,中国中东部地区将遭遇大范围降温天气,东北地区南部、华北、黄淮等局地最低气温将创入冬以来新低。其中,北京、大连、济南等地最低气温将低于-15℃,沈阳最低气温将跌破-25℃。

据统计,2000年以来北京最低气温为-17℃,如果此次寒潮过程北京气温低于-17℃,就将创下21世纪以来北京最低温的纪录。

中央气象台指出,“预计6日至7日,北京的气温将降至最低点,6日平原地区白天最高气温降至-9℃左右,夜间最低气温-16℃左右;山区最低气温低至-22至-20℃;6日凌晨至夜间,北京有4、5级偏北风,平原地区阵风7、8级左右,山区阵风可达9级左右;7日至8日,北京仍有3、4级偏北风,体感十分寒冷。”

而这波冷空气也会持续笼罩在北京上空,“6日至13日,北京气温持续偏低,夜间最低气温均在-10℃以下。”中央气像台提醒,这股冷空气跟“跨年”寒潮相比不相上下,威力不容小觑。

小寒是二十四节气中的第23个节气,冬季的第5个节气。小寒节气的特点就是寒冷。民谚有:“小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖”,亦说明小寒节气的寒冷程度。

v
van1
1 楼
中南海暖如春
n
nyfan
2 楼
我只关心老百姓有电或煤取暖吗?
e
elfen2299
3 楼
五毛又可以说刚刚问过“我朋友”“我同事”“我亲戚”“我同学”,他们供暖都很足,美国人操心自己疫情吧。
静静的流水
4 楼
嚴冬造盛世,冰雪鑄皇城。多凍死些低端人口,就不會有農民起義,天子腳下固若金湯,皇上可高興死了!
神七Gustar
5 楼
该冷就冷好
大石
6 楼
城里的两毛如此关心五毛.
p
paladindancer
7 楼
四季分明可以提高人体抵抗力