老夫妻双双膝盖坏掉,竟因这个坚持10年的习惯

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月3日 23点4分 PT
  返回列表
20885 阅读
11 评论
人民日报

人到中年难免有点小病痛,养生十分有必要。

据沈阳晚报报道,64岁的路女士在10年前患上了糖尿病,爱妻情深的丈夫一直陪着妻子一起锻炼“减糖”,每天坚持走路锻炼10公里。

两人每天都关注着自己血糖和心脏功能。

然而没想到10年后,血糖和心脏没啥大问题,膝盖先坏掉了。

随着年龄增长,夫妻两人关节逐渐出现疼痛、肿胀的情况,且反复发作,严重影响了他们的日常生活。

经检查,夫妻俩的膝关节均严重变形。

这其中的原因,就是因为——暴走!

膝关节损伤,八九成与运动过度有关

临床上除了因年龄增大而发生骨关节退行性病变的患者以外,80%-90%都是运动过度造成的膝骨关节的损伤。

运动不正确,会导让膝盖提前“退休”!

我们的膝关节表面都有一层软骨,能够润滑、吸收冲击、减缓摩擦和保护关节。

然而,软骨也是会被磨损的。随着年龄增长、过度使用或者外来损伤,软骨表面不再光滑,就会产生令人不适的摩擦感,加上滑膜上神经丰富,疼痛和炎症随之而来。

走路有益健康,但要会走!

那么,是不是就不能运动了呢?当然不是!

而是要选择一些不那么伤害膝盖的运动方式,尤其是老人!

 1. 走路步数:6000步 

人常说“万步走”,不过中国膳食营养指南建议是日行6000步。

6000步比较安全,万步只是利于记忆。

能走多少,还是要根据自己的实际情况。不必过于刻板,要循序渐进。兼顾有氧运动的安全与效果。

出现身体不舒服或者感觉疲劳,建议停止运动。

 2. 走路时间:至少30分钟 

步行的速度可分为:

慢走(70~90步/分钟)

中速走(90~120步/分钟)

快走(120~140步/分钟)

极速走(140步以上/分钟)。

有一定运动能力的老人可采取中速或快走,每次30~40分钟,可进一步强化心肺功能。走路以微微出汗为宜。

 3. 走路地点:公园或塑胶场地 

走路最好还是在公园、体育场等远离马路,清静又干净的地方。最好是塑胶场地,而避免在水泥地、柏油路等硬地面上走,也避免上下坡行走或上下台阶。

因为这些路段膝关节承受的压力大,膝盖部位容易受伤。

 4. 走路姿势:抬头挺胸 

最理想的走路姿势,头部应该是垂直的,不要盯着脚下看,一定不要含胸,而是将胸部挺起来,同时收紧小腹和臀部,最好让手臂轻微弯曲,随着步伐自然摆动,体现出韵律感。走路时可有意地调整呼吸,建议走三步吸气一次,再走三步呼气一次。

 5. 走路准备:一定要拉伸 

健走前最好做做拉伸或者原地小跑5-10分钟,增加关节的灵活度。

健走后也要做做放松和拉伸活动。

 6. 走路装备:鞋底要微软有弹性 

走路一定要选双舒服的鞋,因为健走时脚底所受到的冲击是全身体重的1.2~1.5倍。

一双合脚的软底跑鞋,可缓冲走路时脚底的压力,保护脚踝关节免受伤害。选购标准是:“掰”一下鞋底,应该能较自如地弯曲,穿上走几步,鞋底有轻微的弹力但不至于太软。

爱运动更要会运动!

l
loserswinners
1 楼
先忽悠老人走,在忽悠换关节,厉害国医疗GDP又上去了。
y
yoki0113520
2 楼
此评论已被删除,相关原因说明,请查看新闻评论公告
冇乜所谓
3 楼
溜狗园,一楼的窝!
m
mishifu2020
4 楼
厉你马勒戈壁,什么傻逼玩意儿?鬼岛的绿蛆也就这点出息,出来上来挑衅还有就是诈骗。有这点时间还不特么的把那篇论文赶紧帮你那个🐷猪头主子弄好,屁股擦干净了,不要到时又被人抓出来。
l
libra_king_21
5 楼
: 见一次骂一次
l
loserswinners
6 楼
至于这么激动吗?注意素质。有点修养。针对事实摆道理,别老摆你们中国人那套骂骂咧咧的样子。丢人。
z
zmxnv
7 楼
吃屎也要有素质的。比如真吃与假吃,偶尔吃一次和持之以恒的逢屎必吃,积极地抢着吃,高调地吃,白皮猪的屎就加倍地吃。
f
fvjkl7dxa
8 楼
联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】 专办国外各大学(★毕业证,★成绩单全套)。可制作国外“所有顶尖大学的毕业证文凭”,包括★Offer,★在读证明,★学生卡;★真实可查学历认证,★真实可查归国人员证明,★真实可查留信认证等 联系方式:【QQ/微信:122- 033- 486】
常青树叶青
9 楼
骂得好!这个一楼是个铁杆汉奸,或者是个精神病患者,厚颜无耻,竟然还有脸叫别人注意素质。典型精神分裂症。
老新领导
10 楼
早就说卫生部的应该全枪毙 全球一半胃癌在中国,全球一半肝癌在中国,肺癌年发病数达80万,全球三分之一的肾病患者近亿人,高达2.9 亿心血管病病人,600万尘肺病人, https://club.6parkbbs.com/bolun/index.php?app=forum&act=threadview&tid=15229107
蓬佩奥USA
11 楼
摆你妈的道理,你赶紧过来吃屎,我拉完了