茶党、鹰派、素人…看懂这位美国新任国务卿(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年5月2日 11点45分 PT
  返回列表
20000 阅读
8 评论
BBC


图片版权AFP
美国新任国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在一片争议声中,以参议院支持率最低的姿态就任,他在未正式上任前便开始“履职”,于4月初以中情局局长身份就朝鲜问题展开斡旋,“秘密访朝”为美朝元首会谈铺路。


蓬佩奥的鹰派身份备受注目,曾经在对华、对朝议题上发出强硬言论,外界认为他的任命本身,已经折射出美国未来的外交政策,亦猜测他上场可能会令美国立场变得更强硬。

然而,有专家对BBC中文表示 ,总统特朗普“革退”前国务卿蒂勒森后,美国的外交政策出现摇摆不定的情况,而蓬佩奥对外交事务并不熟悉,或无法平衡各方,其执行力存在疑问,或许只是“听特朗普的话”。



图片版权GETTY IMAGESImage caption
今年4月,蓬佩奥以中央情报局局长的身份,秘密前往平壤会见朝鲜领导人金正恩。

讨论朝鲜“改朝换代”

去年,蓬佩奥以中情局局长身份出席论坛时,曾暗示希望朝鲜改朝换代,认为要达到无核化,就要把领导人与核能力分开。被问到他是否希望朝鲜改朝换代,他否认,但同时说:“朝鲜人民乐意看见他离开”。

蓬佩奥说,就算朝鲜改变政权,也不一定对美国有利,后果是未知之数,而且这并不是一个“明天就能完成的任务”,亦要说服其他国家。

由于回应了朝鲜政权更替问题并作出了一定暗示,彭佩奥的这番言论被视为当时美国在朝鲜问题上最强硬的姿态。

当特朗普宣布提名蓬佩奥接任国务卿一职时,外界都注视他会否以强硬手段处理朝鲜问题,他在出任中情局局长时已被特朗普指派处理朝鲜问题,并在特朗普答应与金正恩会面后,秘密访问朝鲜,为美朝首脑会谈铺路。

特朗普称赞蓬佩奥此行,指他为美国与朝鲜建立了良好关系。参议院外交委员会主席鲍勃·科克(Bob Corker)表示,蓬佩奥是这个时候加入并领导与朝鲜谈判的“最佳人选”,不过有民主党中人忧心,他的强硬作风会影响谈判。

“听命特朗普”

香港智明研究所研究总监许桢对BBC中文表示,朝鲜问题上,蓬佩奥只是顺应事态发展、听命特朗普、“完成任务”的人,最后的功劳不一定属于他。

许桢说,前任国务卿蒂勒森因为在石油业界有一定地位和人脉,虽然不是如希拉里(Hillary Clinton)、克里(John Kerry)这样有外交经验背景的典型外交官,但仍熟悉中东、俄罗斯等事务。然而,蓬佩奥不是外交界出身,虽然有军人、中情局背景,但其政治能量、外交网络有限,可说是“一片空白”,他在外交上的执行能力是“一大疑问”,他的出现反而令美国外交政策“没有那么稳定”。



图片版权AFP
中国人民大学国际关系学院副教授刁大明对BBC中文表示,从蓬佩奥的从政经历看,他可能在外交事务上有一定涉猎,但未必特别熟悉。他担任国会议员时,曾经是情报委员会成员,对外交防务有一定了解,但未必是该领域的专才。

“特朗普对蓬佩奥的选择,很大程度上应该看重的是他的忠诚度和执行力,所以对蓬佩奥而言,最为关键的是执行总统的政策议程、实现总统的政策目标。目前特朗普政府显然希望有效解决半岛事务、推进半岛无核化、解除关于本土安全的忧虑、回应选民诉求。在这个意义上,蓬佩奥的作用只是执行和有效推动。”他说。

许桢认为蓬佩奥较亲特朗普,两人“沟通成本低”,他会听命于特朗普,“说甚么就说甚么、做甚么就做甚么”,但这亦会有后果,蓬佩奥将难以“平衡、稳定、制约”特朗普的不稳定的外交思路,难以像蒂勒森那样“填补”特朗普的不足。

许桢说,蒂勒森离任后,特朗普的外交政策出现“摇摆迹象”。

例如在叙利亚问题上,美国先是透露出想撤军的意愿,但因为毒气攻击事件,与英法空袭叙利亚,不惜得罪俄罗斯。

许桢认为美国并不具备足够的外交实力同时制约中国或俄罗斯,形容美国“只能选一个对手”。



图片版权EPA
他认为特朗普这种“难以预测”的做法在美国国内或许奏效,但别国不会轻易顺着他的意思,“有时候你动了那摆钟后,不是你想收手便收手”。

他举例说,近日中美贸易摩擦中,美国起初以为自己一出手中国便会求饶,但似乎并不如他所愿。目前特朗普似乎走回蒂勒森在任时的外交政策,集中精力处理伊朗、叙利亚、俄罗斯问题,因为看起来“中美关系比美俄关系要乐观一点”。

刁大明则表示,蓬佩奥被认为“茶党”势力一员,而“茶党”在外交事务上的确具有一定的意识形态偏见,而蓬佩奥的军旅生涯、中情局的经历,也增加了他军事鹰派倾向,他也先后对中俄有强硬表态。

但刁大明认为,蓬佩奥出任国务卿后,随着角色和职责转变,在处理中美关系上应该会有更大的视野和格局,应该会考虑更为宽广和长远的问题,可能会更为务实、理性地处理对华事务。
N
Near50
1 楼
美国政要像大公司项目负责人,完成任务后,如果合适续任,否则走人。
h
hchalz
2 楼
trump就是地球上有记录以来最好的外交专家。 只要听trump的话就够了。根本不需要他有任何input
Z
Zeroin
3 楼
看懂了,这个新国务卿就是听话,但是个外行,只要对呆统百依百顺就行,不然就趁他上厕所时通知他下课,直接冲走,就像蒂勒森一样,尽管蒂勒森比呆统要有能力得多,也有涵养。
c
cui2b8
4 楼
反美仇西小丑恨谁,说明谁一定是好人、能人。Pampeo果然就是:西点军校第一名毕业,从军打仗、哈佛高材生、国会议员、中情局长...不做国务卿太屈才。川普一个临时工政客,第一年摸不清华盛顿泥塘潜规则,用人难免失误。但领袖的工作就是知人善用。第二年他的人才团队大为改进。到了第三第四年...
z
zzbb-bzbz
5 楼
能笑的美国政客不多,大多是一副独裁者的嘴脸
量子纠结
6 楼
胜不胜任三个月之后就知道,如果他能严格执行trump的北韩政策,顺利帮助trump实现朝鲜半岛的和平,他就是胜任这个职务。事实证明在北韩的问题上,只有trump一个人是对的,蒂勒森之所以被开除就是因为他在北韩问题上一开始就和trump意见不一样,蒂勒森相信的是延续过去几十年的失败但是没有风险的政策,小金突然华丽转身的时候他在非洲根本没想到会有这样局势转变的可能,这样的人怎么能去和小金打交道。班农被开除也是因为这个大嘴巴居然说trump绝不可能发动一场对朝鲜的战争,这样把trump的底线透露给对手是trump绝不能容忍的,以武力威胁是trump对朝政策最重要的一部分。
a
apache2000
7 楼
太好了, 终于任命一位爱喝茶的国务卿.
w
wohensha
8 楼
真的?