泰国杀妻抛尸案第三次庭审:6名证人讲述被骗经历

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月24日 7点10分 PT
  返回列表
8596 阅读
3 评论
红星新闻

2020年1月10日,泰国春武里府班普拉海滩上发现一个黑色的“行李箱”,里面有一具女尸。经泰国警方核实,死者为33岁的中国广东籍女子廖某,凶手为其中国台湾籍的“丈夫”卢某。9月22日至23日,泰国春武里法院针对此案进行第三次开庭审理,国内原告方证人在广州远程视频出庭作证。

受害者廖某家属的律师助理、泰国尼采国际律师事务所总经理章红媛告诉红星新闻记者,此次开庭共有6名证人以视频形式“出庭”讲述遭到被告卢某诈骗的经历,以及在死者遇害后,卢某如何假装死者与国内的朋友发信息等等,“此次庭审结束后,将在10月进行第四次庭审,由调查该案的负责警官出庭作证。”

↑廖某遇害后被人装进行李箱,抛尸海中,后在泰国一海滩处被人发现。图据@泰国头条新闻

案件进展:

连续2天进行跨国线上开庭

6名国内证人出庭作证

通过检索相关信息,红星新闻记者发现,去年9月该案曾在泰国春武里法院开庭审理。庭上,法官向被告人卢某宣读检方的起诉罪状,即泰国刑法289(4)(5)以残忍手段蓄意杀人及刑法199条毁尸灭迹。以及宣读了受害人廖某家属对被告人提出的民事赔偿2060万泰铢(约450万元人民币)诉求。但卢某坚称其没有意图想杀死受害人,不承认残忍手段蓄意杀人。

今年5月,泰国春武理省级法院再次开庭审理该案件。此次出庭作证的证人是尸检医生,其证明,死者廖某是被绳子活活勒死的,而且相信死者死亡过程非常痛苦。庭审过程中,被告人律师知道这些事实后,劝说被告人卢某承认检察官起诉他的蓄意谋杀罪行,但是卢某毫无悔罪态度,仍然否认蓄意杀人,继续往意外伤害死者致死的方向辩护。

9月22日、23日,泰国春武里法院针对此案进行了第三次开庭审理,并进行跨国连线,让6名国内证人在线上出庭作证。据了解,此次庭审,春武里府法院庭审现场的人员有法官、书记员、被告人律师、检察官及受害人家属代理律师等。且被告人卢某也通过视频形式在监狱出庭,法院翻译在曼谷通过视频翻译。

↑在广州,证人以远程视频形式作证。图为协助人员与证人在做庭前准备。受访者供图

“这种刑事审理方式在泰国极为罕见,春武里法院更是第一次用这种方式跨国审案,电子设施都是临时的,信号断了3-4次,严重影响案子审理进程。”受害人廖某家属的律师助理、泰国尼采国际律师事务所总经理章红媛告诉红星新闻记者,此次开庭共有6名证人以视频形式“出庭”作证。

章红媛称,6名国内证人连续两天在线上出庭作证,其中有两人分别讲述了自己被卢某诈骗的经历;另有一名证人详细说明了死者是如何认识被告人,以及被被告人欺骗和利用,又是怎么意识到对方是骗子。同时,该证人还详细说明了死者遇害后,被告人是怎么继续假装死者以及被告本人欺骗死者母亲,证人又是怎么通过朋友在泰国找到死者尸体,以及被告人杀害死者后,还从死者手机偷盗死者金钱等情况和过程。

“此次庭审审理前,被告人律师曾要求与被告人单独交谈了10多分钟,首位证人出庭作证后,被告人律师再次要求单独与被告人谈话,法官均予同意。”章红媛告诉红星新闻记者,他们后来了解到,被告人律师是向被告人求证证人所说的情况,用以质问证人,“这种行为原本是违反常规的,但是法官基于人道,破例给被告人机会与其律师商量辩护对策。”

↑原告律师对控方证人进行提问。受访者供图

此外,章红媛还告诉记者,在23日死者廖某的母亲、闺蜜许小姐,以及找到死者和举报卢某有重大嫌疑的姜先生陆续作完证后,此次庭审就全部结束了。接下来的第四次庭审将是调查该案的负责警官出庭作证,“随后法官会约被告人出庭的时间。”

案情回顾:

女子遭“丈夫”杀害后

被装行李箱并抛尸海面

2020年1月10日,泰国春武里府班海滩上出现一个黑色行李箱,里面有一具女尸,手脚被绑,身体呈蜷缩状态。经泰国警方调查发现,死者是33岁的中国广东籍女子廖某,死亡时身上穿着衬衫,下半身穿着黑色超短裤,足部位置还刻有纹身。另经法医初步判定,死者身上并无任何伤痕,是被人勒住脖子窒息而亡。

后来,经人举报,以及泰国警方通过调查一家商场内的工具店后,认为廖某的“丈夫”卢某有作案嫌疑,因其此前曾来店里买了绳子、胶带、包包等作案物品。不久,泰国警方在春武里府某公寓3层房间内将卢某抓捕归案,罪名是“故意杀害他人,并企图销尸灭迹”。

↑卢某指认现场。图据网络

卢某在被逮捕后交代,两人因为生意及孩子入籍问题发生争吵,他一气之下就勒死了妻子。之后,他用胶带封住妻子的五官,把她的手脚绑好,再装进行李箱中。最后用车将箱子运到海边,租了一艘船出海,亲手将箱子丢进了海里。

据梨视频消息,廖某遇害后,卢某还曾用廖某的手机联系过廖某的父母,并在廖某的微信朋友圈里晒出欲出发飞往台湾的照片。因发现对方聊天所使用的是繁体字,廖某父母觉得使用女儿手机的人并非廖某本人,便让卢某拍下跟女儿孙子的合照发送给他们。而在卢某发来的照片中,廖某父母发现,当时的台湾已经入冬,但女儿仍旧穿着短袖,便感觉卢某在说谎。直至看到媒体的报道,他们才得知并确认女儿廖某已经遇害。

另据《广州日报》报道,廖某的好友称,廖某与卢某是2018年初因网络结缘的,卢某自称在泰国做生意,在当地有两套别墅。两人相处约1年后,廖某怀孕,遂和卢某在泰国结婚。但廖某的家人和好友并不看好这段感情。他们认为,卢某的一切都“太好了”,给人的感觉不真实,而且住得还远,大家对他都不了解,害怕廖某被对方欺骗。

廖某的好友还说,卢某曾向廖某借过不少钱,还以女方的名义办理信用卡和贷款。孩子出生以后,廖某因逐渐对卢某起了疑心,便在坐完月子后回到国内。期间,卢某曾多次用孩子对廖某进行要挟。最终,廖某因为舍不得孩子,返回泰国,但这一去却再也没能回来。且事发后,廖某的好友曾查过廖、卢两人的结婚证,但就是查不到,怀疑证件是卢某作假的。

s
shuangxihe
1 楼
这么残忍的事情,怎么没有评论了
f
fkkn
2 楼
弯弯是诈骗国
c
chenchen02
3 楼
shuangxihe 发表评论于 2021-09-23 21:55:25 这么残忍的事情,怎么没有评论了 ==================== 因为不是白人,所以没人骂。文学城的模式是:白人才变态才杀人,千万不要嫁白人。黄人变态的可以装做看不见。