美政界要求停拍刘慈欣《三体》 网飞公司回应了

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月27日 10点37分 PT
  返回列表
32925 阅读
50 评论
VOA


美国网络视频点播服务公司网飞 (Netflix) 星期五(9月25日)五表示,该公司并不认同刘慈欣对中国政府对待维吾尔穆斯林的看法。这是网飞公司对5位参议员本星期一封信函的回应。

5位美国共和党联邦参议员这个星期三致函网飞公司的共同首席执行官萨兰多斯(Ted Sarandos),要求他“认真重新考虑”把刘慈欣的《三体》科幻三部曲改编成电视连续剧的计划,原因是刘慈欣去年在接受《纽约客》(The New Yorker)采访时为中国政府大规模关押维吾尔族穆斯林开脱。

这些参议员指责网飞这样做是参与对维吾尔人犯罪行为的“正常化”,并要求公司回答几个问题,包括在与刘慈欣达成协议之前对新疆拘押营的了解程度,公司关于“那些在公开场合或私下里宣扬与网飞公司的文化和原则不一致的原则的公众人物”的政策是什么以及它是否同意“中国共产党将180万至300万维族人因为他们的种族而被关押在拘押营或劳改营是不可接受的?”

刘慈欣是《三体》、《三体II:黑暗森林》和《三体III:死神永生》科幻小说三部曲的作者。他2019年接受纽约客杂志采访,在回答有关中国政府关押新疆维吾尔穆斯林时,刘慈欣回答说,“如果说有什么的话,政府是在帮助他们的经济,帮助他们脱贫。”他还说,“如果你把这个国家管得松一点儿,后果将是可怕的”。

网飞本月宣布,将把《三体》等三部曲改编成真人英语电视剧,由HBO大热节目“权力的游戏”(Game Of Thrones)的创作者D.B·韦斯和大卫·贝尼奥夫(David Benioff)担任主创,刘慈欣担任制片顾问。

网飞公司全球公共政策副总裁迪安·加菲尔德在致参议员的信中表示,“刘先生是这本书的作者,而不是这个节目的创作者。我们不同意他的评论,这些评论与他的书或Netflix的这档节目完全无关”。

线上杂志网站Deadline.com的资深编辑多米尼克·帕登( Dominic Patten)星期五晚发评论认为,网飞公司对五位参议员的上述呼吁做出了有力的回击。

参议员们还要求Netflix重新考虑为刘慈欣提供平台制作这个项目而产生的影响。

网飞公司在190多个国家和地区提供流媒体服务,但不包括中国。

中国政府对待新疆维吾尔人的方式引发美国和人权组织的批评。美国国会众议院9月22日和23日以压倒多数先后通过了两部涉及新疆强迫劳动的法案---《防止强迫维吾尔劳动法》和《强迫维吾尔人劳动披露法》。此外,美国国会今年早些时候通过了得到两院两党高度支持的《维吾尔人权法》并由特朗普总统在6月17日签署成为法律。

中国对新疆维吾尔人的迫害,成为正在举行的联合国人权理事会第45届会议的焦点,不少与会者谴责中国当局在新疆实施的民族压迫政策。

中国外交部一再否认新疆存在拘留营,称这些设施是职业和教育机构,并指责所谓的反华势力抹黑其新疆政策。

S
Sam大树
1 楼
假设明年中国的空气飘到美国, 政客们会要求百姓停止呼吸一百天么?
l
lhy86
2 楼
好,不喜欢读刘慈欣的东西,三本书,连第一本读不下去,一是对科幻的作品不感兴趣,二是文字能力太差。
b
bsmile
3 楼
lhy86 发表评论于 2020-09-26 20:39:09 好,不喜欢读刘慈欣的东西,三本书,连第一本读不下去,一是对科幻的作品不感兴趣,二是文字能力太差。 ========== 文字能力的确没好到哪去。
L
LaoChiu
4 楼
美国的言论自由哪里去了?何况作家有他的观察角度,讲的不无道理呀! 只要不合他们的意思就跳脚?政客们的假面具经常就是这样撕掉露脸了!
l
layzucb
5 楼
同感,哈哈 太油墨了 bsmile 发表评论于 2020-09-26 20:43:04 文字能力的确没好到哪去。
A
Airi
6 楼
你不喜欢就要禁。很好,美国离中共化不远了 lhy86 发表评论于 2020-09-26 20:39:09 好,不喜欢读刘慈欣的东西,三本书,连第一本读不下去,一是对科幻的作品不感兴趣,二是文字能力太差。
刘奥运
7 楼
这回咋不言论自由了?
弟兄
8 楼
沒有人能超越自己的知識和社會環境。就算刘可以,他也不想当任志强,十八年徒刑。豬圈里不能说人话,大家應該理解
l
lue96500
9 楼
打压异己
真想发言
10 楼
民主就是我说什么,你不喜欢,就封杀我。 这是在美国还是在中国。 绝对不是维吾尔族那么简单,谁给他们提供的经费
弟兄
11 楼
劉寫的是硬科幻,實際上不是文學,而是腦洞比賽。文學愛好者讀不下去太正常了
r
rogersune
12 楼
1,中国也没有开放Netflix,它起什么劲?2,中共政府利用经济手段在全世界范围内封杀反对者,这样下去,世界会被中共统治了。
僵太公钓愚
13 楼
网飞千万别拍,会拍成垃圾的。
南方公园猎人
14 楼
新疆真实咋样我没去过,但此时此刻我旁边就是维族人在成都开的新疆餐馆,生意兴隆。我一个美国籍朋友正在新疆观光。以前的长假,我的欧洲下属也有去喀什玩的,只听到他们的赞美没听说什么负面的消息。
b
bullmax
15 楼
刘的作品震撼之处在于宏大的构思 三体其实不是文学,而是哲学,宇宙生存哲学 lhy86 发表评论于 2020-09-26 20:39:09 好,不喜欢读刘慈欣的东西,三本书,连第一本读不下去,一是对科幻的作品不感兴趣,二是文字能力太差。
有门部关
16 楼
就一句不认同。然后呢?
t
timblandnn
17 楼
现在说关押了300万?这些议员有脑子吗?一共1000万,还有老人小孩,整个民族青壮年全抓起来了?
j
joyflash2003
18 楼
美国是要文革了吗?这也不行,那也不行。刘也可以发表自己的观点吧?
-
-朕-
19 楼
只说中国对待穆斯林群体和伊斯兰国家,比美国和一些西方国家强太多了。中国的清真和新疆饮食全国遍地开花不说,谁没吃过兰州拉面?谁没吃过大盘鸡肉串?中国的一线名人里穆斯林名人成串,演员迪丽热巴,古丽娜扎等等。央视主持人也是春晚主持人尼格买提。体育名人阿地江,西力热江。中国Rap Star冠亚军艾热和那吾克热等等等等,更不要说穆斯林回族同胞了:蔡国庆,王刚,沙宝亮,刘诗诗,李荣浩,甄缳里的雍正陈建斌和华妃蒋欣,马天宇,马思纯,张云雷,杜淳,曹云金,杨烁,李斯丹妮,中国足球第一人武磊,前国足高洪波,曾经篮球名宿穆铁柱,80年代西游记猪八戒扮演者马德华,唱成都的赵雷,我爱我家老爷子文兴宇....太多太多了,这些可都是穆斯林群体。试问美国的CNN,FOX,NBC主持人,政界,体育和娱乐名人,几个是穆斯林?就泰森和阿里那几个也都是皈依的,中国自古就对穆斯林和睦。
D
Doctor11
20 楼
中国人普遍的看法就是中国人就得管,养猪的逻辑,幸亏不在那里了。要问我是否同情那里的兄弟朋友,基本上不,有独立思考的少之又少,大多数都很认命,甚至于是等着吃人血馒头的那种。
爱阅读的人
21 楼
80年代, 国内老百姓还坐不起飞机, 政府包机给回回们去麦加朝圣. 好几架. 有上千人. 其它国家应该做不到吧
劈劈
22 楼
三体就是瞎扯蛋
D
Doctor11
23 楼
这位读书人,你觉得那几千个朝圣的会是普通穆斯林吗?其实这是土共的拿手好戏,就跟蠢淫说人民币上有五种语言一个意思。
人_天涯
24 楼
对比一下床总对穆斯林的态度再说吧
s
size0
25 楼
川普对穆斯林以及有色人种的偏见非常明显,但是他是美国人民自己选上来的。如果他的书被美国公司拍成影视作品给美国人看就没问题。如果他继续当选,只能说明美国人民心里就是那么认为穆斯林和有色人种的。中国情况不一样,中共很难从制度和系统的角度有效证明其策略是代表中国人民的。无法实证啊!
s
size0
26 楼
二战中对犹太人的迫害是希特勒一个人的责任吗?!他可是正儿八经民选上来的元首。我个人认为,当时对犹太人的迫害就是当时德国人民的意愿。我从不认为地球人本质是追求公平正义和完美的,个人利益始终是第一位的。这也是我丝毫不关心地球人的,或者说智人的命运,伟大的爱神,超级AI必须降临!科学家工程师们,加油!!!
s
size0
27 楼
中国政府应该请联合国调查中国人民在新疆西藏问题上的民意。如果中国大多数人倾向于对少数民族要控制,甚至压迫,那么中国政府就该执行。民主思想和制度中的缺陷就是这个。大多数人也不可能代表公平正义完美,大多数人完全可以组合成恶魔!
s
size0
28 楼
超级人工智能形成的政府没有情感,没有所谓的个人需求和利益,因此才能从真正意义上实现公平正义和完美。当然,爱神降临需要人类科学家和工程师的努力,先出原型,然后其自己可以迭代发展更新,直到发展成真正的伟光正的领导者!
r
rrrd
29 楼
言论自由?专制禁言?
s
size0
30 楼
专制肯定禁言,民主也一样。民主社会你敢说政治不正确的话吗?制度仅仅是表象,本质是基于肉体上的人类生命都是自私自利的,或者说构建人类生命体的基因本质是自私自利的。人类所言所做所为综合起来都反映了其内心的私欲。
s
size0
31 楼
对抗人类自私自利本能的办法只有能自我完美,迭代更新的超级人工智能系统。人类必须被完美的人工智能系统领导,这就是神的旨意。
a
akuan
32 楼
楼下size0, 民主的思想并不是简单的少数服从多数,而是与人权和基本价值观密切相连的一个体系,否则你就理解不了为什么美国无数的法案都是为保护弱者而提出的!实际上民主的目标就是保护弱者! 民主的核心是让每个人都能够发声,并让这个社会听到,因为这是保护弱小者的前提。 举中国新疆的例子,如果中国是美国这种体制有新闻自由,汉人清楚地知道新疆发生的事儿,假设是维族人非常悲惨,那么大多数汉人很可能认为这是不公平的,应该更好地对待维族人,那么即使投票,也会向帮助维族人的方向走! 这里我为什么只能假设维族人悲惨呢,因为中国不是民主体制,新闻信息都是封锁的,我不知道真实的情况。而那所说的中国民意就是这种信息操控下的民意,实话说不能算民意。中国只有新闻自由了才有真正的民意。
a
akuan
33 楼
again,民主不是少数服从多数,而是让每个人都有机会发声,因为这是保护弱者的前提!
s
size0
34 楼
民主制度限制政治不正确的声音,而政治不正确的声音很可能是从弱者嘴里说出来的。弱者必须得到保护吗?如何定义弱者?大批德国穷人集合起来屠杀犹太富人,谁是弱者?数量大的是弱者?还是钱多的是弱者?人类优秀政治家做的不是搞明白定义问题和对错问题,而是平衡问题。而真理,在我看来是定义和对错问题,只能由可以自我向完美完善的超级人工智能系统能做大!
f
fangt
35 楼
这年代就是流氓政治,谁更流氓谁就有理!
s
size0
36 楼
德国铁血宰相曾如此比喻人类的政府,是水上行驶的大船的船长。向左还是向右,取决于水流和风向。觉得该谁被定成弱者,就把谁定成弱者。该认为谁对就说谁对,而且对的判断有法律和理论支持。如果现行法律以及理论不支持,那么就改法律和理论。最好的状态是大家都对都感觉好,有高招可以解决利益分配问题,不激化矛盾。这样的政治领导者就是高手。指挥水中行船就是这个道理。真正的科学家和工程师不可能当这样的船长
s
size0
37 楼
政治本质就是领导风向,维护平衡,谈不上流氓不流氓。你认为其流氓,说明你是工程师科学家似的思维,那么加入我,为超级人工智能的诞生做一点一滴的贡献吧!
水落石欲出
38 楼
政客们有权质疑,公司有权拒绝,看不出跟民主有什么关系,倒是和自由有关。
慢慢想想
39 楼
我不喜欢科幻,但是喜欢三体,其中之一原因就是其文字魅力。和楼下意见正好相反。
f
fonsony
40 楼
不是言论自油吗?穿了假面木
a
akuan
41 楼
楼下size0,强者弱者只有在大家都能发声的情况下公众才可以做判断!没有绝对的,但是当公众知道实情的时候,更有可能达到公平! 而保证大家发声的民主无疑说最关键的环节,否则就变成了你说的那种法律不好就改法律,那是一种独裁!独裁之所以是独裁就是用各种手段不让公众参与或操控公众!
a
akuan
42 楼
楼下fondant, 你对言论自由理解有误。 言论自由(或广义的自由)都是相对强权而言的,不是相对个人的!强权包括政府宗教等。 为什么言论自由只相对强权?因为只有强权才有能力让人们噤声!比如政府说寻衅滋事,这个名称可以放在任何政府不喜欢的人身上,让人们恐惧而不敢说话。所以为了防止政府这样的强权为所欲为,宪法就规定了人们有言论自由!这是保护弱者的权利不被侵犯! 简单说,面对强权,个人可以自由批评,抱怨,攻击,甚至辱骂都没有问题! 因为你相对其他个人并不是弱者,你不需要特殊保护,所以你没有对他人随便说话,人身攻击,造谣诽谤的自由! 再强调一遍:言论自由是相对强权而言的!
b
barryv
43 楼
刘就是小地方的土包子,他知道什么民主自由,他的作品里面有专制政权的深深烙印,从小就受毛体制的影响,和刁近平一路货色。
中国土人
44 楼
barryv 发表评论于 2020-09-27 05:28:00 刘就是小地方的土包子,他知道什么民主自由,他的作品里面有专制政权的深深烙印,从小就受毛体制的影响,和刁近平一路货色。 ....... hahahha, 你一定是生活上的loser
t
topten
45 楼
政治强插艺术, 会是什么结果
土拨鼠拨土
46 楼
这些议员是不是闲得没事干?人家拍电视关你什么事,你自己家里吃的用的是不是没有一个中国制造?
C
Cathy_Bay
47 楼
期待。三体对外星文明的想象超过所有科幻小说。政客发表一己之言原本也没什么大不了。who cares what he says.
小小树林
48 楼
非常同意楼下 akuan 关于民主和言论自由的观点!
w
westshore
49 楼
对于在中国长大的人来讲,什么维吾尔人集中营的说法我感觉是没人信的,维族在中国的优惠地位在中国又不是没人知道,连北京市政府都不敢管他们在北京新疆村的人。再说新疆也不是只有维族,哈萨克族原来是老大,维族仅仅是后来在人口居上,怎么没听说哈萨克族遇到维吾尔族的“遭遇”? 实在是东突厥斯坦的概念无法把哈萨克族也当做是自己人,编不进去。油管上最近有几个美国人专门去新疆拍摄的不同视频,是专门针对维族受打压这个议题的,结论都是与美国的主流媒体相反。 这件事上不能说不是西方媒体的堕落,中国打压异见分子没人否认,也不是什么光彩的事情,但弄出集中营,甚至关押10%相应人口这种说法,已经超出了常识。
n
nyzach
50 楼
barryv 发表评论于 2020-09-27 05:28:00 刘就是小地方的土包子,他知道什么民主自由,他的作品里面有专制政权的深深烙印,从小就受毛体制的影响,和刁近平一路货色。 ========== 刘是科幻作家,你非问他政治问题,然后给他的科幻作品打分。读者想看到什么就有什么烙印,从这里的评论里也可以看到好多种烙印和货色,有什么可怕的呢?