中国游客摆拍纳粹敬礼被捕,德国小题大做了?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月6日 8点10分 PT
  返回列表
26485 阅读
50 评论
新京报

根据1994年5月德国通过并生效的《反纳粹和反刑事犯罪法》,使用纳粹敬礼姿势属于违法行为。在德国社会,“去纳粹化”是非常普遍且十分较真的,展示纳粹元素则是为社会道德、公义所不容的。



▲德国国会大厦
据报道,日前两名中国中年游客在德国国会大厦前,因摆拍纳粹敬礼被警方逮捕,被责令缴纳500欧元保释金后才暂被释放。

对此有些国人颇不理解:何以摆个姿势、拍个照,就如此不宽容?

其实,在任何国家,言行都是有限度的,最大的限度就是不违法、不反人类。

纳粹把德国和许多国家拖入二战深渊,给德国和世界人民带来深重灾难,战后德国政府、人民认真反思了战争责任,深刻检讨和努力肃清纳粹流毒,并获得了世界各国人民的谅解。可以说,在德国社会,“去纳粹化”是非常普遍且十分较真的,展示纳粹元素则是为社会道德、公义所不容的。

而且,痛定思痛,战后德国朝野对纳粹元素采取了“矫枉过正”的不宽容态度,即便“疑似”也不轻易宽容。



▲图片来自央视新闻
此前,就曾有当地洗衣粉厂商使用“88”品牌,因被认为与纳粹“希特勒万岁”简称重合而被责令更换品牌。这次,两位游客即便自称“只是开玩笑没有恶意”,客观上的确模仿了纳粹礼,“摆拍地”更是具有二战“地标”意义的德国国会大厦,就很难说人家神经过敏。

在德国,模仿纳粹敬礼本就是违法甚至犯罪的行为。

根据1994年5月德国通过并生效的《反纳粹和反刑事犯罪法》,使用纳粹标志、口号和敬礼姿势,使用具有纳粹象征意义的标记符号、标语和徽章,宣传纳粹思想、美化纳粹战犯、悬挂纳粹旗帜、呼唤纳粹口号等都属于违法行为。而公开场合宣传、不承认或淡化纳粹屠杀犹太人者则可能被以“煽动罪”起诉,最高可判刑5年。

当年,英国“人气明星”哈里王子曾在化装派对上穿纳粹军服,还对他人称纳粹军服“设计得很有特点”,尽管言行发生在德国之外,仍受到德国朝野愤怒声讨。与《反纳粹和反刑事犯罪法》两相对照,那两位在德国国会大厦门前摆拍纳粹敬礼的中国游客,显然已触犯了德国的法律。

还应认识到,德国人的较真,并非仅仅是外人强加的一种义务,更应是曾饱受外敌侵略和种族歧视之苦的中国,其每个成员心中时时高悬的一盏警灯。

二战中纳粹主导的轴心国为中国带来战乱、杀戮和屈辱,纳粹所提倡的“优等民族论”更将中国打入另册。若非反法西斯阵线各国浴血奋战,打败纳粹,包括两位游客的先辈在内的中国人,很可能步那些饱受纳粹战争毁灭性打击民族的后尘。

因此,对纳粹及其魅影敬而远之,是每一个人必须坚守的。
飞熊
1 楼
活该!
泰傻
2 楼
啥叫小题大做,你让两个德国游客到天安门广场躺着,身上放个坦克模型试试,找削呢?
t
true?
3 楼
这点中国应该向德国学习。所有穿日本军装,鼓吹台独、港独、各种独的都应绳之以法。
m
mandike
4 楼
左臂真是玻璃心,
胡二娃
5 楼
国内其实有庞大的纳粹迷,简直把德军神话,军服武器科技都是神。和台湾大批日皇迷不一样,在日本怎么为二战日军招魂,都没事。
s
su5
6 楼
这不叫小题大作,人家民族有反省精神,不像中国现在又开始红旗飘扬,忘记了那场大劫难。
v
verlin
7 楼
这种无聊无知的人,,出国干什么,丢人。
笔名已被占用
8 楼
去日本,在靖国神社前三跪九叩都没事。
v
vmrs
9 楼
培养一个(群)纳粹只需要五天时间。这样看来德国还是小题大做吗?
裘千里
10 楼
不管怎么说,德国人确实在痛该前非,而日本人,就是死不改悔的典型。
世事沧桑
11 楼
德国游客到中国来,穿上红卫兵服装,挥动小红书,确实不会被捕。如果愿意参加唱红歌活动,还会成明星。
n
novtim2
12 楼
世事沧桑 发表评论于 2017-08-06 08:52:28 德国游客到中国来,穿上红卫兵服装,挥动小红书,确实不会被捕。如果愿意参加唱红歌活动,还会成明星。 ======== 当然不会,当年的红卫兵,现在住在中南海呢。
有门部关
13 楼
犯罪就是犯罪。搞毛?
y
yaqo
14 楼
这时候又扯其实,在任何国家,言行都是有限度的,最大的限度就是不违法、不反人类。人有权做任何手势,纳粹用过V,你们都应拘起来
y
yaqo
15 楼
这时候又扯其实,在任何国家,言行都是有限度的,最大的限度就是不违法、不反人类。人有权做任何手势,纳粹用过V,你们都应拘起来
剑吼西风
16 楼
我认为应该杖刑。
A
Armin
17 楼
德国政治是彻底的被犹太势力控制了。其实真正的德国人对犹太是恨之入骨的,只是敢怒不敢言而已。
A
Armin
18 楼
所谓德国人对纳粹的彻底反省纯粹是胡扯,德国和日本的区别是,德国当年杀犹而日本没有,如果换个位置试试,保证日本反省的比现在德国还彻底,说到底还是犹太人厉害。
g
gnyd
19 楼
不过是摆拍自乐一下,德国确实小题大做了。
文取心
20 楼
德国更应该着重眼前的穆斯林渗透和恐袭的威胁,对这种开玩笑的事情不必反应过度。
技术员
21 楼
瞧人家德国人的觉悟! 完全彻底,坚定不移、防纳反纳,狠斗一闪念!
F
FastTurtle
22 楼
这个有点扯,几年前,德国新纳粹党在柏林游行,三千多人,当日,反纳粹势力组织反游行,德国警方怎么做的?? 警方是去与新纳粹党主制商议,停止了游行,对其成员根本没动一条毛。一个游客搞怪就被逮捕? 华人的钱容易挣吧!
李鹏的卵蛋
23 楼
中共现在就是一个纳粹国,没有言论自由经济自由政治独裁,与希特勒一样,希特勒是然号称国家社会主义,但允许私人爱国资本家存在,经济上德国是远比苏联成功,但这种国家再强大再富有,也只是人类世界的一个毒瘤和危害。
B
Bslrim
24 楼
正常,到哪里守哪里规矩
B
Bslrim
25 楼
正常,到哪里守哪里规矩
B
Bslrim
26 楼
楼下卵蛋,谁告诉你纳粹政治独裁有错了?纳粹的错是种族屠杀,侵略主权国家,除此之外没什么大问题。不要一提纳粹就觉得全都是错的,你开的德国车以前都是造坦克装甲车的,你怎么不说这是纳粹的错呢?
水墨轩
27 楼
獨裁很容易就會擴張成為種族清洗。因為獨裁是需要排除異己才能實現的,當排除異己的政治行為失控時,悲劇就會上演。 沒有必然性,但是相比民主自由政府,獨裁有較大可能性。非常明晰和基本的邏輯關係,不用過分敏感。
水墨轩
28 楼
自己的國殤國難不容忍他國絲毫的調侃,請也以相同標準對待他國和他人。
v
vollcanoo
29 楼
有几个人知道纳粹是"国家社会主义"的缩写?每个德国人都知道国家社会主义给整个国家和民族造成的灾难,因为他们在学校都必须要学习那段不堪回首的历史。 中国现在搞的是什么?不就是纳粹吗?中共极度集权,对内镇压对外扩张,中国人从小就生活在谎言的意识形态中,多数人收听收看的都是党媒宣传的那一套,已经分不清什么是正确什么是错误了,一个极端的表现就是强烈的民族主义,这点其实正是纳粹的根本表现。
我要真普選
30 楼
下次記住講:Heil Hitler
实话100
31 楼
哈哈,一天到晚说要日本牢记二战教训,自己跑别人国家做这种事情又说别人过度
一生伏首拜阳明
32 楼
Sieg heil das Reich!
A
Armin
33 楼
Heil zu dem Fuehrer! 《向元首致敬》是美国总统出场时演奏的正式曲目。
A
AquaExecution
34 楼
楼下说小题大做的试试去耶路撒冷做同样的纳粹礼看看犹太人会不会笑而不语,或在国内穿皇军军装冲别人喊“八格牙路”看看国人会不会小题大做?
A
AquaExecution
35 楼
一生伏首拜阳明 发表评论于 2017-08-06 15:01:35 Sieg heil das Reich! ======= Leck mich am Arsch, faschisten Schweinehund!
v
vw308
36 楼
說小題大做的人根本不懂。 想想,如果在南京立一個日本太陽旗,你覺得如何?
笔名已被占用
37 楼
Hitlervollcanoo “中国现在搞的是什么?不就是纳粹吗?中共极度集权,对内镇压对外扩张,中国人从小就生活在谎言的意识形态中,多数人收听收看的都是党媒宣传的那一套,已经分不清什么是正确什么是错误了,一个极端的表现就是强烈的民族主义,这点其实正是纳粹的根本表现。” ————————————————————————————— 中国现在国泰民安、盛世繁荣、人民幸福, 这是十几亿人共同见证的, 不是你的几句胡说八道可以轻易改变的! 你的那些胡说八道除了费点你自己的时间,有几个人相信? 恐怕你自己心中也有数! 哈哈! 反共一小伙,穷途末路、日薄西山、苟延残喘, 由此可见一斑!!
黄玫瑰888
38 楼
无知吧。不过中国正往那个方向走,也不奇怪。
山地
39 楼
纳粹的邪恶核心是对外侵略,对内镇压。二战以后谁侵略最多?那个政府天天都在街上打死自己国民?
w
waixinren
40 楼
@山地 我想你说的是美国吧!
w
waixinren
41 楼
不要以为国家社会主义和社会主义因为有几个字一样,其意义就一样,这样正好显示您的无知。加拿大政府和好些欧洲国家还一直致力于建立社会公正的社会主义呢!
山地
42 楼
那个邪恶国家用海牙公约禁用的开花弹对付自己的国民?战争中都禁用的开花弹,对付自己的国民还嫌不够还开发出一种比传统开花弹还要邪恶的狼牙开花弹来对付自己的国民。
山地
43 楼
国家是不是邪恶不是看他们喊的口号是共产主义还是民主自由。关键看他们做了什么。对外经常侵略,对内残酷镇压的国家肯定不是好国家
山地
44 楼
什么叫对内残酷镇压,当然有标准的。监狱人满为患,警察天天还在马路上打死人。
w
wangtora
45 楼
私有制下搞集权结果只能是国家社会主义。中华第七帝国的人当然对德意志第三帝国有好感。目前南海就是苏台德,台湾就是奥地利,钓鱼岛就是波兰。但愿中国走西班牙的路,不要走德国的路。
P
Pilot
46 楼
没有底线就要付出代价。自取其辱。
悠悠南风
47 楼
想起台湾毕业生穿纳粹军服拍毕业照的事, 蠢到家了,
n
nakadachi
48 楼
中国不是赞赏德国反省战争罪行,痛改前非忏悔谢罪吗?怎么这件事扯上国人,就是小题大做了?一个没有大是大非、喜欢搞双重标准、严以律人宽以待己的民族,是不会受到别人的尊重的。
n
nakadachi
49 楼
山地 发表评论于 2017-08-06 17:55:18 什么叫对内残酷镇压,当然有标准的。监狱人满为患,警察天天还在马路上打死人。 ============= 你们不是说警察直接在马路上执行死刑,那监狱人满为患是怎么来的?假使某国的监狱空空荡荡,但是焚尸炉天天满载,也叫对内讲民主人权吗?
山地
50 楼
楼下没有基本逻辑能力。我的话清清楚楚,再多的借口也不能逃脱监狱人满为患,警察天天打死人的罪过。后面那一句只有你这种水平的人才会说,别往别人头上套。