中印边境爆发激烈军事冲突 据报双方共8死11伤

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月16日 15点41分 PT
  返回列表
32962 阅读
45 评论
自由亚洲


中国和印度边境两国军人对峙。(网络视频截图)

持续多月的中国与印度边境紧张气氛,终于在本周一(15日)发展成严重冲突,造成8人死亡,11人受伤。据印度媒体报道,解放军有5死11伤,印方三人死亡,中国外交部表示不了解伤亡情况。

中国和印度两国军人本周一(15日)在西藏与印度边境爆发军事冲突,令两国关系再度趋于紧张。印度军方本周二(16日)证实,一名高级军官及两名士兵在拉达克地区与解放军冲突时阵亡;有印度传媒(News Line IFE)引述消息,解放军方面有5死11伤。

印度军方发声明表示,周一晚中印双方曾经发生激烈战斗,酿成伤亡,死者包括一名高级军官。报道指,这是中印双方近日在边境对峙以来,第一次出现人员伤亡。不过印度军方称,两国高级别军官正在会晤,以缓和局势,但没有做出进一步解释。

另据路透社周二报道,印度军队当天说,其一名军官和两名士兵在与中国有争议的边界发生的“暴力对峙”中丧生,这是数十年来,该武装邻国之间的第一次此类事件。



曾居住在印度的藏人行政中央驻奥纽代表处华人事务官格桑坚参,接受自由亚洲电台采访时表示,印度与中国在事发地原本没有边界线,1950年,解放军占据西藏之后,中印之间才有了边界。而从中国的角度看,对印度有一种高傲的姿态:“因为1962年两国爆发战争,中国人认为教训了印度,而印度一直以1962年的战争为耻。一直做很多的准备,所以在这样的情况下,中共要花费很大的精力以及经费,把很多军力安置在西藏高原。”

中国外交部发言人赵立坚说,印军周一两度越过边界并作出挑衅,还攻击中方人员,导致了双方边防人员爆发严重肢体冲突,赵立坚没有透露伤亡数字,只表示两国同意,以磋商方式解决问题:“六月十五日,印方部队严重违反双方共识,两次越过边界线非法活动,并对中方人员进行挑衅、攻击,导致双方边防部队发生严重肢体冲突,中方已就此向印方提出强烈抗议和严正交涉。”

赵立坚:“中印双方同意,继续通过对话协商解决双边有关问题,为缓和边境地区局势,维护边境地区和平与安宁作出努力。中方敦促印方约束边境士兵,避免作出导致边境形势复杂化的单边行动。”

印军在高原地带处于长期备战状态

格桑坚参说,数十年来,印度也在卧薪尝胆,重整军力,他相信两国一旦开战,谁胜谁负难料:“两个国家(士兵)由于几十年来,一直在高原地区训练,克服了高海拔地带不适应性,因此,两边的军事实力,各有优势。”



图为,中印边境乃堆拉山口的印度士兵。(AFP/资料图)

格桑坚参说,中国在川藏、云南等地部署重兵,但印度士兵具有高山作战的优势:“从青藏高原,云贵高原的军事训练,无论是昆明军区,还是成都军区,在高海拔都有部署军事训练,而且在整个西藏建立了很多机场。”

最近一段时期,印度和中国在喜马拉雅山西部一直处于对峙状态,尽管双方都没有人员伤亡。印度军队在一份声明中说,最近的事件发生在拉达克山区的加尔万河谷。

1959年大跃进波及西藏及藏区,致使西藏本土发生大规模武装抗共,时任全国人大副委员长达赖喇嘛在美国帮助下,连同千多人逃亡到印度达兰萨拉成立西藏流亡政府,印度收留达赖l喇嘛进一步让中印交恶。1962年10月,中印终于在两国边境开火交战,成世界军事史上最高海拔的战争,足足一个月战事,双方伤亡惨重。自此,中印边境的领土纷争一直延续至今。

国境之南
1 楼
这只军队自从31年前的天安门大捷以来,真的还没打过一场胜仗呢
雅皮士
3 楼
Three Indian soldiers were killed in hand-to-hand clashes in the Galwan Valley in Ladakh last night by Chinese troops as the threat of a full-blown war intensifies. A further 34 Indian soldiers are also missing - believed to either be dead or captured - senior Indian Army sources told the Telegraph, although this has not been confirmed by the government. One tweet from a senior reporter at the pro-Beijing Global Times in China suggested five of their troops had been killed, and eleven injured, but that too remained unconfirmed. 印度三死,34人失踪(被杀或被俘),中国5死11伤; 这下,死人了,以后的谈判更难了。
喜得利
4 楼
小规模,玩玩。 升级不?
河西海龟
5 楼
现在死几个兵不是问题,不至于大打出手。但印度是中国50年后的战略竞争者。
睡觉不打呼噜
6 楼
据说中方0死亡, 说5死是假新闻。谁证实一下
小毛er
7 楼
就说了打不过印度的。现在证实了。还是谈判吧。
a
annab
8 楼
操的哪份心!又立又坚早就说了,情况稳定,可控。
白雪飞飞2424
9 楼
大家说说, 如果真靠自己实力, 谁会赢?
金摩卡
10 楼
印军死3个是自己确认的,解放军死5个是印方猜的,所以事实怎样你懂的!
y
yzchenhh
11 楼
爱国的都别说话,让反华分子在这贴充分表演一下
乱我心者
12 楼
这就是中共可恶们地方!和邻居打了一架,结果不敢和自己的老百姓讲,不知道是怕什么?百姓还得从敌人那么进口消息。什么玩意儿?
令胡冲
13 楼
多年不打仗了。是应该打一打。胜负并不重要,战争是工业水平的体现,中国最终会胜出。
l
lxd
14 楼
现在的印度已经不是1961年的印度,他们常年在高原驻军演习就为了和中国可能的一战。中国军人大都不适应高原,印度军人要好很多。打起来不好说。另外中国周边到世界很多关系都比较僵,国际支持方面也处于略式。
d
dumbttt
15 楼
究竟死了几个意义不大,其实就是党妈和烙印爆发边境斗殴,双方互有死伤。 现在不是打战的时候,相信党妈和烙印都会找台阶下。
乱我心者
16 楼
yzchenhh 发表评论于 2020-06-16 08:47:00 爱国的都别说话,让反华分子在这贴充分表演一下 ——————— 你给说说,谁是卖国贼、窃国贼?死了的子弟兵,边说名字,连个数目都没有,这样的政府,不是卖国贼是什么?
d
dumbttt
17 楼
最怕打战的是党妈。党妈长期培养愚民暴民,一旦打了败战,这些愚民暴民会把原来对外的仇恨转嫁到党妈头上,后果不堪设想。
T
To_Me
18 楼
中共新华社报道, 印军死3 名, 我军死5名, 我军获重大胜利,举国沸腾,齐声抱怨欢庆, 回顾我国被蒙人殖民时,周边小国哪有不跪之礼
c
chattychatty
19 楼
土共和越南始终还有一战,只是时间问题。1979年土共叫嚣要半个月扫平越南,最后入越的30万战无不胜攻无不克的解放军几乎全军覆灭(除了30万直接入越的外,另有30万蹲在中越边境支援,另加无数民兵和义工)。但据西方和越南的消息(至今还)透露,土共死伤惨重,死的死,逃命的逃命,最后落荒而逃时有几百人还被越共轻松的纳入俘虏坑中。当时的越共将领武元甲说,中越边境之战中,因为越共没想到土共要出兵,所以越共用的只是民兵和一些地方部队,而当时越共的正规军还在柬埔寨。后来土共的“战狼们”见越共从柬埔寨调来其王牌部队的两个机动师,入越残部马上落慌而逃,争道回国。逃就逃吧,土共竟然还自欺欺人地宣布已经“达到了战略目的”。哈哈,其实这个所谓“战略目的”就是去送死 (看一看云南边境的战死墓地就知)。土共这几十年来习惯了天花酒地,吹牛皮,但一提打仗脚就软。如果再战,南海必成为土共辽北舰的葬身之地。
z
zizifan
20 楼
韭菜命苦啊。不如梦碗粥享福。
红彤彤的月亮
21 楼
包子比老佛爷厉害,和全世界作战。和美国全面开战已经很厉害了,再和印度这样的人口大国也开战,呵呵。还有南海各国。时不时威胁一下欧洲澳洲巴西。深井了
J
JohnZhangUSA
22 楼
chattychatty 发表评论于 2020-06-16 08:58:18 不知道吃了什么药,把你大脑伤成黑白颠倒的状态。
荷兰三剑客
23 楼
包子这是要下一盘大棋?
r
roliepolieolie
24 楼
川普提出帮助调停,中印还不干。这下怎么样,自己玩不转,还得美国从中调停。
阿娇
25 楼
反+华---虫+且 你一面
老钟
26 楼
小打小闹经常有,不足为奇。
d
dumbttt
27 楼
JohnZhangUSA 发表评论于 2020-06-16 09:03:12 chattychatty 发表评论于 2020-06-16 08:58:18 不知道吃了什么药,把你大脑伤成黑白颠倒的状态。 ===================== 人家说的是事实,你家党军确实被越南边防军打得屁滚尿流。 人家越南已经打了几十年战,70年代刚刚战胜了美帝,你们党军算个啥,上去跟砍瓜切菜一样。 据说当时共军死亡2万人。
F
Fairfield150
28 楼
什么叫反华?你们与中共站在一起是助纣为虐,中共是外来马列,骗取中华民国政府的,天灭中共!
阿娇
29 楼
川帝下的臣民,为了“美白至上主义” 奉献你的灵魂吧!不要用你们的脑子,只需要你的选票。
春装
30 楼
美国是背后的黑手,不要脸的国家,没有道德
阿娇
31 楼
被骗也是活该,谁叫你没脑子 ------- Fairfield150 发表评论于 2020-06-16 09:28:00什么叫反华?你们与中共站在一起是助纣为虐,中共是外来马列,骗取中华民国政府的,天灭中共!
l
lostman
32 楼
春装 发表评论于 2020-06-16 09:42:00 美国是背后的黑手,不要脸的国家,没有道德 =================== 沙雕,你主子服软到美国谈判来了,你的狗头将是投名状
P
Peterlu8688
33 楼
白雪飞飞2424 发表评论于 2020-06-16 08:38:33大家说说, 如果真靠自己实力, 谁会赢?阿三赢。五毛输
天天上文学城
34 楼
亏了。 再打,报仇。
S
Sam大树
35 楼
印度气坏了,出动三千万陆军, 游到印度洋深处将海水痛打了一番, 杀死了几条三文鱼, 报了大仇。
C
ChineseCity
36 楼
看来中国功夫中看不中用!
s
soleil2002
37 楼
狗子们信就好。
烙印龙
38 楼
视频很明显解放军一边是钢盔加防弹作战服,三哥是毛帽和一般防寒服。 打起来谁吃亏已经明摆了。
D
Doctor11
39 楼
打吧打吧,大家都想打,土共也正好可以转移注意力,最后一个大胜吓得大家都不敢索赔
西
西西.
40 楼
印度军方6月16日称,印度和中国军队6与15日、6月16日在加勒万河谷地区发生了冲突,除了此前死亡的一名军官和两名士兵外,17名在执行任务时伤势严重的印度士兵已经死亡,总死亡人数达到20人。
p
phantomoftheopera
41 楼
“据印度媒体报道,解放军有5死11伤,印方三人死亡,中国外交部表示不了解伤亡情况。” 中国外交部表示不了解伤亡情况?可能吗!!!
s
soleil2002
42 楼
断了它们的水源。
P
Peterlu8688
43 楼
Sam大树 发表评论于 2020-06-16 10:33:22 印度气坏了,出动三千万陆军, 游到印度洋深处将海水痛打了一番, 杀死了几条三文鱼, 报了大仇。你说这话不幽默。只能显示您的智商。以后大家还看不看你的帖。哎
阿宽
44 楼
中国的陆军世界第一,美国都不是对手,中国军队数量本来就是全世界第一,调度能力和组织能力,这回疫情也可以看到和印度的区别了,另外,从战略地点来说,中国处于上游,印度在下游,如果大面积爆发战争,中国可以在上游把几条主干道的水源切断,印度也完玩,而且中印边界离中国主要城市很远,但离印度中心城却很近,怎么打都是中国有利。
一条小路
45 楼
共軍城管都打不過還敢打印度軍,習近平不作不死,反正北京病毒這麽厲害,早晚都得死,早死不如晚死。