马云去哪儿了?两个月没露面和发声了引发揣测

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年1月4日 16点43分 PT
  返回列表
18488 阅读
30 评论
德国之声

欧美媒体注意到,自去年11月蚂蚁金服上市被叫停,一向曝光率很高的马云未公开露面已多时。这使得有关其下落及其商业帝国命运的猜测众说纷纭。   



阿里巴巴创始人马云从公众视野中消失

(德国之声中文网)阿里巴巴创始人马云已有两个月没有公开露面和发声了。彭博新闻1月4日的报道援引一位知情人士称,12月初马云被当局建议不要离开中国。

英国《金融时报》此前报道,马云没有按照预定计划于11月出席其自创的一档真人秀节目。

去年夏天他曾在社交媒体上表示,会在马云公益基金会牵头举办的"非洲创业者大赛"决赛中出任评委。但11月的决赛上,马云缺席,改由阿里巴巴集团创始人之一的彭蕾取代。

阿里巴巴一名发言人对英国《每日邮报》表示,由于"日程安排冲突",马云无法担任决赛评审,但没有透露马云的行踪。人们还注意到,马云的照片也被从节目网页移除。

德国媒体也注意到了马云的隐身。《法兰克福汇报》1月4日写道,作为中国最富有的人之一,马云"消失了"。



百亿上市计划成为泡影引火烧身?

马云去年10月24日上海外滩金融峰会发表演讲,公开批评中国的金融监管体制,称之为"当铺思维"。不久,马云为实际控制人的金融科技公司蚂蚁集团定于11月5日在上海和香港创纪录的370亿美元的首次公开募股(IPO)被叫停,随后当局还宣布对持有蚂蚁集团33%股份的电商巨头阿里巴巴集团进行反垄断调查。

12月26日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门联合约谈了蚂蚁集团,并要求其进行"重点业务领域整改"。

而就在蚂蚁集团IPO暂停后,马云本人也在媒体上消失了。马云最后更新其推特贴文是去年10月10日。

但很多推特用户对马云的关注持续不减,包括"马云被控制"等传言也在被讨论。一些网友认为,马云目前潜入水下,是很正常的避风头的反应,因为他10月份的发言激怒了领导层,惹下大祸。

但也有分析认为,马云和阿里巴巴,只是北京对实力日益坐大的本土科技巨头加强管束的开端。德国之声专栏作者邓聿文12月下旬在一篇客座评论中写道,"中共对互联网金融加大反垄断力度和节制资本,重塑监管权威,决不仅仅针对过去金融科技在发展过程中缺乏监管、盲目发展、快速扩张所带来的风险防控的需要,同时也是防范互联网巨头对中共权力的挑战,是有着政治考量在内的。"

g
gczyjmr
1 楼
知错就改,做人低调一点不是很好吗?干嘛非要发声?
L
Lion's
2 楼
危險的垄断资本家。
华伦久费
3 楼
被清算了呗。老外是真傻还是假傻啊?马云下一步去秦城还是去哪里,未定。
乱我心者
4 楼
贪污腐化,双规啦!
洋知青
5 楼
打土豪,分田地,土豪的下场都很惨。当年全家被活埋的都有。但愿今天不那么惨无人道!
I
InNorthTexas
6 楼
数家产, 交公买命。
洋知青
7 楼
中国本就是共产党垄断的国家。一个皇权大于一切的国家反垄断,是不是很滑稽?再说了,华为也是垄断,可是因为他是权贵们的提款机,所以垄断不垄断,皇帝说的算。
乱我心者
8 楼
借洋知青的话: 垄断不垄断, 皇帝说的算。 蚂蚁撼大树, 下场都很惨。
i
iBear
9 楼
记得复星得老板也消失过一阵,后来有惊无险,出来了。
蓝靛厂
10 楼
50年代中国资本家经历过的马老板有幸要经历一次呀。
0
0101011
11 楼
全球媒体同时报道,马老板厉害!习大大可能要向国际资本集团宣战了。
l
luting
12 楼
乱我心者 发表评论于 2021-01-04 08:36:15 贪污腐化,双规啦! #############################################3333 马云贪污不太合理,感觉被嫖娼更合理一些
l
luting
13 楼
gczyjmr 发表评论于 2021-01-04 08:33:04知错就改,做人低调一点不是很好吗?干嘛非要发声? ############################################### 是啊,大多数中国人都是这么做的,所以豺狼横行
老寓公
14 楼
张文宏都不敢惹药监局。
好奇心想象力
15 楼
据说马云逃去新加坡
y
yangcen
16 楼
可惜了,马云。也算是一代枭雄。
c
caonrh
17 楼
马想出来,也得有媒体照和写稿呀,谁敢?
逐风
18 楼
马云长得太丑,本来对自己没信心。后来有钱了就得瑟了。讲起话来一副舍我其谁的样子,就知道早晚出事儿。
l
lao-fei
19 楼
去实现自己年轻时的理想,当一名中学英语老师。
新王朝演艺
20 楼
呵呵:-)看到城里人的发声可预期霉里溅的未来
行者陌言
21 楼
洋知青 发表评论于 2021-01-04 08:36:50 打土豪,分田地,土豪的下场都很惨。当年全家被活埋的都有。但愿今天不那么惨无人道! ——- 党在这方面创意很多, 活人点天灯 是另一个
X
X光
22 楼
马云只想和政府谈恋爱,不想结婚,那哪儿成啊!党妈被惹翻了,那是不好办的!
l
luzrobin
23 楼
马云名言:我最不感兴趣的就是“钱” !
l
liu12345
24 楼
"知青 发表评论于 2021-01-04 08:36:50 打土豪,分田地,土豪的下场都很惨。当年全家被活埋的都有。但愿今天不那么惨无人道!"" 充分显示马列暴力革命的残暴。事实无数次证明,凡是认马列为祖宗的国家,都是最残暴无度的,也是最后都要灭亡的。
p
pconline
25 楼
土共惹不得的,如果惹翻了,是不好办的
洋知青
26 楼
luting 发表评论于 2021-01-04 09:01:37 乱我心者 发表评论于 2021-01-04 08:36:15 贪污腐化,双规啦! #############################################3333 马云贪污不太合理,感觉被嫖娼更合理一些 ==================== 被嫖娼也说不明白。他那么钱。去国外找什么样的找不到? 所以只能被垄断啦。不听垄断大头一尊的,你就是垄断。
我要真普選
27 楼
現在李嘉誠在自由世界風流快活!
p
phantomoftheopera
28 楼
洋知青 发表评论于 2021-01-04 08:38:45 中国本就是共产党垄断的国家。一个皇权大于一切的国家反垄断,是不是很滑稽?再说了,华为也是垄断,可是因为他是权贵们的提款机,所以垄断不垄断,皇帝说的算。 ========================================================== +1
l
liu-fu
29 楼
据析,马云回老家火星度假去了。
永远是中国人
30 楼
马云在去秦城的路上.