中国爸爸平均得分仅48分,我们应给孩子怎样的陪伴?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月25日 3点15分 PT
  返回列表
10847 阅读
5 评论
少年商学院

相信

很多爸爸都有过这样的经历,孩子遇事第一反应就是先找妈,被问最多的一个问题可能就是:" 爸,我妈呢?"

 

哭笑不得的同时又感到一丝丝辛酸。明明就在家,为什么不知不觉中就成了 " 隐形爸爸 " 呢?

前几天,我们特别在少年商学院全部家长社群中做了一轮调研,了解爸爸们在家庭中亲子陪伴的真实现状,收到了上千份答案,并制作了一份《2021 中国爸爸亲子陪伴白皮书》

有一个数据令人触目惊心:妈妈们给爸爸在亲子陪伴方面的评分,平均分只有 48 分,远远低于及格线 。

为什么爸爸们的得分会这么低?"48 分爸爸 " 们又该如何晋升为 " 好爸爸 " 呢?

陪伴是门技术活

但大多爸爸都没掌握要领

父母的陪伴对孩子来说是最好的教育,这几乎是所有家长的共识,但是知易行难。在亲子陪伴中,无论是陪伴时长、陪伴方式,还是陪伴质量,相对而言,很多爸爸都是不及格的。

1、工作忙碌,陪伴时间少

根据我们的调查数据显示,95% 的爸爸都并非全职爸爸,工作很忙碌,陪伴孩子的时间少之又少,仅有 27.7% 的爸爸平均每天陪伴孩子的时间超过 1 小时,甚至有23.6% 的爸爸表示平常几乎没时间陪伴孩子,早出晚归,如果孩子早睡的话,一天都见不上一面。

2、陪伴方式单一,缺乏方法性的引导

尽管部分爸爸在主观上是非常重视孩子的陪伴与关爱孩子的成长的,但实际的陪伴方式却趋于单一化。

白皮书显示,超过一半的爸爸陪孩子做得最多的事就是一起运动、散步,以及看电视、进餐等一些日常活动,而对于一些互动游戏,逛公园、郊游、旅行等户外活动,及逛博物馆、图书馆等等文化活动,是有所欠缺的。

常规性的活动限制了孩子展现自我的可能性,也降低了爸爸挖掘孩子兴趣点的机会。而缺乏方法和技巧的引导,很容易让亲子陪伴变得了无生趣,如此一来,即便陪伴时间再长,也难以起到增进亲子感情的作用。

尤其在养育孩子早期,父母的教育理念对孩子的影响起着决定性的作用。父母进步 1%,孩子或许能进步 10%。

但在我们的调查中发现,刚好只有一半的爸爸会通过阅读书籍、资讯等来学习获取一些教育新知。面对子女教育的一些问题,有 57.6% 的爸爸更加倾向于与爱人或亲子跟孩子沟通解决。

3、亲子陪伴流于 " 形式陪伴 ",低质量、无效

有些爸爸们会有意识地保证自己在家陪伴孩子的时间,但其实并没有做到真正的陪伴。他们或者因为工作分心,或把自己置于旁观者的角色,单纯地 " 陪着 " 而非参与到孩子正在做的事。没有深入的沟通与交流,对孩子来说,其实是无效的陪伴。

相比学习成绩

爸爸们更关注孩子的性格塑造

在教育内卷的焦虑下,爸爸们相对来说比妈妈 " 佛系 " 多了。因为根据我们的调研数据显示,相比学习成绩,爸爸们更加关注孩子的性格塑造和心理健康,分别占 56.9% 和 46.4%,成绩得分仅占 22.8%。

我们还特别问了参与调研的家长一个问题:你觉得孩子爸爸最应该给孩子塑造一种怎样的品格?其中,「担当」这个词无一例外,以超过 83% 的比例当选最该塑造的品格,甚至超过了勇气和毅力。

确实,在当下这个社会,培养孩子成为一个有责任感、有担当的人是多么的重要。

少年商学院创始人张华老师曾经在给我们的家长朋友们做分享时,提出了一个观点:幸福的家庭应该是 " 有限责任制 " 的。

有限责任制指的是:全家人就像一起创立公司,各有分工,共同经营,互相照应。最重要的是:孩子就是孩子,你就是你,父亲要为家里承担更多的责任,但是一定不要对孩子 " 过度教养 ",相反,我们作为父母要给孩子更多的机会在家里展示参与感、责任心与领导力。

父亲以身作则,孩子耳濡目染,这样从小就拥有担当责任意识的孩子,到了未来的家庭、社会当中去,将会承当更大的责任,造福国家和社会。

全职爸爸陪伴时间未必高于职场爸爸

随着社会对男女分工、性别观念越来越开放,大众对 " 全职奶爸 " 的接受度越来越高。中国青年报社社会调查中心曾对 1987 对已婚夫妻进行了一项调查,数据显示,对于男性成为全职奶爸,女性赞成的比例为 45.8%,男性则更高一些,达到了 52.4%。

虽然从我们的调查数据来看,仅有 5% 的爸爸是全职爸爸,但我们发现了:全职爸爸陪伴孩子的时间未必一定多于职场爸爸。

有一位妈妈表示,孩子他爸是全职爸爸,但平均每天真正陪伴孩子的时间居然少于 30 分钟,也不会通过阅读育儿相关的书籍、资讯,学习获取一些教育新知,亲子陪伴的质量和效果不言而喻。

所以说,陪伴是否有效,不在乎时间的多少,取决于父母的用心程度。这当然不是鼓励大家少陪伴,而是说,好爸爸毋需 24 小时待命。

与其绞尽脑汁想如何 " 多陪 " 孩子,不如在 " 如何陪 " 上多下功夫。

忙碌爸爸如何高效陪伴孩子?

孩子在成长的过程中,虽然妈妈的陪伴时间要更多一些,但爸爸扮演的角色相比妈妈," 边际影响力 " 要更大一些,哪怕爸爸陪伴孩子的时间并不多。

所以,孩子的成长不应只是妈妈的事。父爱与陪伴在孩子长大过程中的缺失,对孩子潜在的影响远超我们想象。在对孩子影响这一问题上,我们需要给予更大的呼吁到父亲身上,并把它提高到同母亲同样重要的地位。

就像我们前面所说的,好爸爸不需要 24 小时待命,更重要的是给孩子高质量的陪伴。因为高质量亲子陪伴的育儿方式,对孩子的成长非常重要,会引导孩子提升主动思考能力以及语言表达能力,有助于孩子智力发育。

而对于职场爸爸而言,即使工作忙碌、早出晚归,也可以做到父爱永不缺席。那么,忙碌的爸爸们该如何做到高质量陪伴孩子呢?

其实," 爸爸 " 这个角色之于孩子,不是下达指令的 " 领导 ",而应该是军师,是战友;爸爸陪伴孩子的真正意义,也不是人在就好,而是认真地对待和孩子在一起的每个时刻。

陪伴孩子度过每一个成长的阶段,带着他们体验各式各样的活动,爬山、骑车、环岛、露营、旅行……一直鼓励他们做自己;

在孩子遇到困惑时,协助他们、提供信息;

让他们自己做选择、设定并达成自己的目标;

培养他们对自己、和他人的尊重;

在生活中不放弃每一个教育的机会,除了帮助需要帮助的人,也感谢自己所拥有的……

如此一来,孩子成长路上每一个关键的时刻,都会留下父亲不可磨灭的身影。即使陪伴时间不长,也会让孩子有一种 " 与我同在 " 的温暖感和力量感。

y
youyuanfun
1 楼
这应该跟中国人千年的生活传统有关!!!!!
漫步无锡
2 楼
世上只有妈妈好,没妈的孩子是颗草
技术员
3 楼
当爸的没教好孩子:1,小事自己解决。2,要知足。---> 别老想着要陪伴。
恐龙美人
4 楼
比较喜欢美国的爸爸们
s
size0
5 楼
花时间陪伴孩子是对父母受益的事情。一个孩子成年以后成功与否,跟老天爷给的设计关系巨大,跟父母养育关联性并没有我们想的那么高,甚至教育都没有那么高的关联性。但是一个常年在外,很少花时间跟家人在一起的人,要家为了什么呢?无论你给这个家庭付出多大的金钱贡献,只要花在家人身上的时间少,那你始终是这个家庭的局外人。这个问题问错了,不是我们应该给孩子怎样的陪伴,而是你要家的目的是什么?制造一个家让自己努力工作为之出钱?!250!