两张一模一样的照片为何看起来却不一样?(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年2月10日 0点32分 PT
  返回列表
49214 阅读
13 评论
驱动中国

你觉得下面两张并排放置的图片是不同的图片吗?相信大多数人认为这是两张完全不同的图片,但事实正好相反。



从下面这张动图就可以看出,将右边的图片移到左边,两张图片会完全重合,意味着这两张图片其实就是同一张图片。



显然,这是一个视觉错觉。实际上,由于这两张图片是完全相同的,意味着并排放在一起时,两张照片中构成复杂砖块图案的所有线条都是完全平行的,两条道路也应该是互相平行的。但由于照片的角度和视角原因,两条道路似乎在底部汇聚在一起,这会让你的大脑自动将两条道路“在远处分开”,因为互相平行的道路是不可能交汇在一起的。

类似的错觉照片还包括加拿大魁北克蒙特利尔麦吉尔大学的Frederick A. A. Kingdom博士、Ali Yoonessi博士和Elena Gheorghiu博士创造的2007年度错觉图片,两张相同的比萨斜塔图片放在一起却让人感觉是不同的图片。

路边的蒲公英
1 楼
胡说八道,第一张两个照片根本不同。
胡小海
2 楼
回复网友评论 路边的蒲公英 ----------- 胡说八道,第一张两个照片根本不同。 ----------------- 哪里不同啊?麻烦你找不同找出来啊。视觉错觉让你觉得角度不一样,其实是一样的。 (发自我的文学城离线浏览器)
俺是农民
3 楼
底色的原因,仔细看就知道一样了。
H
Huilianghu5
4 楼
把两张一模一样的照片并放在一起,照片里的平行线聚焦到两个点上。而视觉效果应该是画面中的平行线都聚焦到一个点上。所以就认为照片是不同的。 换一种方法,从不同角度拍同一个街景,照片并放时注意选同一聚焦点,那么不同的照片反而会觉得是一样的。
京V-02009
5 楼
呸!
F
FrSpain
6 楼
大脑不能接受有两个消失点。
北极村姑
7 楼
是我的眼睛有问题吗?第一张我看是一摸一样的感觉。第二张斜度有一点儿不同。
在水四方
8 楼
侧面看是一样的
p
pangpangxiongxiong
9 楼
因为两张照片是一样的且并排摆放,所有的线都是平行的。但是路下面(近处)宽,上面(远处)窄,所以看起来是相交。视觉错觉而已
z
zhangten
10 楼
两张一模一样的照片,看起来怎么一模一样?
p
pan2012pan
11 楼
真是没新闻了!
f
funtime
12 楼
两组图都是一样的,第一组摆在一起真的看不出来有什么不同,但第二组摆在一起就有文章所说的视觉错误
r
rty
13 楼
turn your laptop 90% so pictures are top bottom then you will see they are identical.