洪水围城 世界冠军临海救灾 网友赞:学以致用

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年8月12日 12点55分 PT
  返回列表
79447 阅读
6 评论
北青网

台风“利奇马”

给浙江沿海城市带来严重内涝

在各方救援力量中

有人发现了一个特殊的身影

她是许亚萍

曾于2005年获得

世界杯总决赛女子4皮冠军

2005年10月22日,许亚萍(左一)和队友代表浙江队以1分35秒283的成绩夺得十运会女子500米四人皮艇冠军。

此时她正在台州临海

划着皮艇转移受灾的群众

截至目前

许亚萍率领的救援小分队

已救助近20位受灾群众

其中一位是70岁老人

队员们也已经30小时没有睡觉

世界冠军在浙大开课备救灾

许亚萍 资料图

许亚萍是国际搜救冲锋舟救援技术教官、国际水域救援IRIA亚洲首位R4女教官。

她出生于1982年,2001年进国家队后在国内外大赛中屡获金牌,2011年,已退役的她到浙江大学任体育老师,教游泳课。2014年,许亚萍在浙江大学正式开课教授皮划艇。

这门课在英国牛津大学、剑桥大学已成文化特色,但对许亚萍来说,开设这门课的最初动机却与水灾有关。

2013年10月,台风“菲特”导致余姚市区70%被淹。当时,有公益组织人员知道许亚萍在浙大授课,打来电话求助,希望借用几个会皮划艇的学生帮忙救援,“但当时没这门课,也没有同学接受过训练,这件事让我觉得开课有必要,向学校提交了申请。”

许亚萍在授课

起初,最大的限制来自器材和场地。开课需要数十条皮划艇,每条艇最低售价3000元以上,再加上桨、护具等用具是一笔不小的开支。许亚萍说,为此她特意去朋友开的水上农家乐项目“打工”了2个月,为游客进行水上运动项目的辅导,赚来的钱刚好够20多艘皮划艇1年的租费。

在各方的帮助下,2014年,浙江大学在湖边搭建了临时码头,添置了新的器具和艇,率先在国内开设了皮划艇课程。现在这个课程每学期招3个班,共90个学生。

不少网友感叹:

这就是学以致用的最高境界!

↓↓↓

还有网友点赞

这是真正的世界冠军

↓↓↓

为人民冲在一线的英雄

真正的冠军!

h
hans177155
1 楼
赞!
我爱豹纹女王1
2 楼
皮划艇冠军在中国现代化的城市里面 开着皮划艇参与救灾工作。 不知道是正能量还是毒鸡汤。
c
cwings
3 楼
是不是上非诚勿扰那个?
司马怒
4 楼
哎呀喂,这不是上跑男教划龙舟的那个教练吗?
钢琴上的猫
5 楼
学以致用的世界冠军
a
angelkilier
6 楼
没见过你美爹飓风过境后的城市?要不要比比谁灾后比较惨? 这句话里哪里都没毒,就你心里有毒。