野火烧掉“2个新加坡” 加州还得与疫情继续搏斗

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月21日 20点6分 PT
  返回列表
13767 阅读
5 评论
中央社

CalFire admits in presser this morning that they have NO resources to fight this. Like, NONE. Guess why? Bc the prison populations, who have for decades been California’s primary firefighter hand-crews on wildfires, are too sick with Covid to go. https://t.co/ZZKIpsN5lc

— RH Herron/Rachael Herron (@RachaelHerron) August 19, 2020

美国加州的新型冠状病毒疫情未歇,野火却开始肆虐加州北部,延烧面积已达14万1700多公顷,相当于2个新加坡,到今天已6万2000人被迫在热浪、浓烟与疫情夹击下逃离家乡。

“纽约时报”报导,加州森林防火厅(Cal Fire)表示,加州首府沙加缅度(Sacramento)西部的大火延烧约5万3000公顷,加州北、中部合计已达14万1700多公顷面积被火吞噬。

高温雷击和强风带动助长火势蔓延,增加救援难度。光昨天就有近20场大型火势,较小火势更达300场。截至今天已有6.2万人撤离,恐还须再疏散10万多人。

防火厅助理副局长布兰特(Daniel Berlant)表示,引发野火的高温可能会让火灾持续到周末。

瓦卡维尔市(Vacaville)的野火损坏超过105栋民房与其他建物;防火厅表示,3万多栋建筑物面临祝融威胁。

至少有2人在灭火中丧命。一名是直升机飞行员在洒水任务时于佛雷斯诺郡(Fresno County)坠机身亡,另一名电汽工人,在索拉诺郡(Solano County)的车内被发现时已无呼吸心跳。

野火爆发前加州已疲于应付热浪,许多居民被迫阶段性限电。

外有野火肆虐,避难中心内则有疫情风险。有人到圣克鲁斯(Santa Cruz)的市政礼堂寻求避难,但里面早人满为患。

有肺部疾病者担心在密闭室内容易感染2019冠状病毒疾病(COVID-19),室内有人咳嗽,也没戴好口罩。

加州森林防火厅表示,数万人被迫撤离圣马蒂奥(San Mateo)和圣克鲁斯乡村地带。疫情限制室内聚集人数,避护地点更难寻觅。

报导指出,大火也让空气质量急遽下降,即便距离火场很远的地方,空气闻起来仍有浓浓烟味,在车上和后院也可以看到飘落的灰烬。

空气质量指标在某些区域已破150(AQI),不仅对健康者造成危害,更会严重伤害本身对空气敏感的人。AQI最高可达500,但只要超过100就会对人体有害。

泰傻
1 楼
再大的灾难,除以当地人口,就会变得微不足道。 -- 央视主播康不辉
刚满十八
2 楼
慌啥? 住在森林边上的肯定不会是穷光蛋。
湾区范儿
3 楼
民主党管理的加州天灾人祸不断,到目前为止,各行各业尚未完全开放,经济不见起色,阳性人数居全国之首,居民逃到外州的也越来越多,政府团队太差劲了。
w
wish_best
4 楼
基本逻辑和统计数据就可以看出这不是自然山火。 为什么电视台第一天就说是闪电造成的呢?连调查以下都不么? 美国人是天真呢还是愚蠢?
z
zhongguoren8
5 楼
加州每年都有山火,浪费木材,污染空气。 怎么就不能注意点安全,世界各国都有森林,唯独加州年年年年烧。