沙乌地阿拉伯网红教授被判死!罪名竟是这个...

今日头条
Toutiao
最新回复:2023年1月16日 13点41分 PT
  返回列表
89397 阅读
24 评论
ETtoday



(图/翻摄自推特)

沙乌地阿拉伯排行第8的萨勒曼王子(Mohammed bin Salman),自2017年被正式任命为王储后,就开始铁腕镇压国内异议人士,甚至还在一天内大规模处决了81名死刑犯,引发国际关注。近日,当地又有一位知名法学教授被判处死刑,而他获罪的原因竟只是因为使用了社交媒体与即时通讯软体。

综合外媒报导,65岁的卡尼(Awad Al-Qarni)在沙乌地阿拉伯备受推崇,他不仅是一名法学教授,也是改革派人士。由于他经常在社群平台针砭时事,因此他的推特帐号收获了逾200万人追踪,是当地有名的网红。 2017年9月,利雅德当局以“分享与沙国敌对新闻”为由,将卡尼逮捕入狱后,他就一直被囚禁至今。

然而,英国《卫报》15日取得法庭文件后指出,卡尼目前正面临死刑的指控,而检察官要求法庭判死卡尼的原因,是因为他拥有推特和Telegram账号,同时还使用了WhatsApp等通讯软体来分享“威胁国家的新闻”,不过法庭目前尚未作出正式判决。

人权组织Reprieve表示,沙国近年试图建立高科技、现代化的国际形象,而且政府也投资了推特、Facebook等美国社交媒体平台,但沙乌地阿拉伯民众却会因为使用社交媒体、通讯软体而面临死刑,实在是非常讽刺。事实上,这已不是沙乌地阿拉伯首次有人因使用社交媒体而被判刑。

去年,利兹大学博士谢哈布(Salma al-Shehab)与另一名就曾因使用推特帐号,分别被判处监禁34年和45年。有人权组织担心,卡尼和谢哈布等人可能会在某次大规模处决中被处死。报导称,目前卡尼的儿子内瑟尔(Nasser)已远赴英国寻求庇护,“我们在国内已用尽所有办法要求政府释放我的父亲,但这一切都无济于事”。

w
wang620101
1 楼
不是因为你使用而是因为你的言论
U
US_Lion
2 楼
沙特、伊朗、朝鲜世界三大恐怖烂国。
弟兄
3 楼
和中国很像
B
Bslrim
4 楼
死因不是用媒体,而是散布不利沙特的新闻。斯诺登不是被抓了么?大兵曼宁不也判了35年?这位教授要是在监狱愿意变个性,沙特说不定关他十年也能放出来
不允许的笔名
5 楼
Bslrim 发表评论于 2023-01-16 05:04:36 斯诺登不是被抓了么? ------- 斯诺登哪天被抓的?
枫城俠客
6 楼
他就是在和稀泥!斯诺登是中情局特工,他泄露了国家机密,就是被抓也是罪有应得。而这个网红教授,只是在网上评论时政而已。
j
janeparisli
7 楼
沒有人權的國家就是這樣。
桃花潭
8 楼
沙乌地阿拉伯可是美国的好盟友,楼下各位不要污蔑灯塔国。
相信事实
9 楼
最近傻忒惹恼了美国,所以黑傻忒的消息多了很多。
走遍北美的小猫
10 楼
全世界的不想让人自由表达意见,自由思考问题的政权,都是类似的造型。那些翻墙出来上文学城的,按照这个逻辑,都应该同样死刑了。可他们为何还活着呢?简单事实就是这些货色为这样儿的政府工作,为这样儿的政府当疯狗,跑到外面来,是政府的授意。普通民众有这个工具和能力吗?胡锡进有推特,应该也是死刑吧?中共和沙特现在,思维同步,携手死刑,不是吗?
B
Bslrim
11 楼
不允许的笔名 发表评论于 2023-01-16 05:24:20 Bslrim 发表评论于 2023-01-16 05:04:36 斯诺登不是被抓了么? ------- 斯诺登哪天被抓的? ========= 写错了,阿桑奇。
纽西兰的冬天
12 楼
这个王子敢和蔡大妈他爸叫板,找死的节奏
走遍北美的小猫
13 楼
动不动就谁是谁他爸的逻辑的,看来一辈子是没人正常尊重,永远没有得到过类似的感觉,所以见谁必须都是君臣,父子的满脑子糟泊关系论,这一辈子活的,够“委屈”的。只有有血缘关系的称父子,剩下的都不存在谁是谁他爸的关系,基本事实都说的跟个二赖子见人就认爹的,三姓家奴,吕布的习性。
r
roliepolieolie
14 楼
跟中国一样的狗屎国
a
aluminiums
15 楼
阿桑奇被捕是2 因为強奸罪,他和受害人约炮时第二次时受害人睡着了,没同意他就发起进攻
荒野猎人
16 楼
人类社会的大多数悲剧都是由两本书引发的:一本是《古兰经》;一本是《资本论》。
Y
Yusuke
17 楼
走遍北美的小猫 发表评论于 2023-01-16 07:25:00 动不动就谁是谁他爸的逻辑的,看来一辈子是没人正常尊重,永远没有得到过类似的感觉,所以见谁必须都是君臣,父子的满脑子糟泊关系论,这一辈子活的,够“委屈”的。只有有血缘关系的称父子,剩下的都不存在谁是谁他爸的关系,基本事实都说的跟个二赖子见人就认爹的,三姓家奴,吕布的习性。 ——- 精准!
湾区范儿
18 楼
独裁国家为了愚民,维持独裁者的统治,都这样。
s
size0
19 楼
中东土财主!金子铸造,镶钻大便池。对某些人来讲这叫享受生活。
S
Sam大树
20 楼
美国没有重建沙特,帮沙特改写宪法, 太令人失望了!
笨傻痴呆戆
21 楼
沙乌地对异议人士都是生樘活剥,,,猛!!!
c
chichimao
22 楼
中國明星 被全國抵制 沒戯可拍. 罪名是 不肯違約 撕毀代理.而代理对象只是抗議民權
三梦奇缘
23 楼
死的好。吕吕只有在以色列问题是能虚假的团结起来
浪迹天下
24 楼
沙特阿拉伯做什么都没事