石头像炮弹一样飞!川藏铁路上这条重要隧道,通了

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年11月3日 1点30分 PT
  返回列表
72894 阅读
18 评论
人民日报

11月2日9点50分,川藏铁路拉萨到林芝段巴玉隧道成功贯通。建设过程中创下了高原铁路隧道独头掘进7015米的最高纪录。巴玉隧道是目前世界上岩爆最强、独头掘进距离最长、国内埋深最大的高原铁路隧道,被建设者称为“石头像炮弹一样飞的隧道”,建设者战胜了上千次岩爆威胁,安全贯通全隧。

隧道建筑人员胜利会师(刘明川 摄)

巴玉隧道正洞全长13073米,平导全长9481米,最高海拔3500米左右,最大埋深2080米,最高地温约为47摄氏度,其中94%位于岩爆区,岩爆发生的强度大、频率高,一般岩爆持续时间达到了2至6个小时,最长持续超过一周,甚至在岩爆发生几个月以后还会有二次岩爆,这在世界隧道施工史上十分罕见。除此之外,受特殊地理条件限制,该隧道无法设置辅助坑道,只能从进、出口两头独头掘进。

隧道施工人员打风锚杆现场(刘明川 摄)

作为拉林铁路的重要咽喉要道,巴玉隧道贯通后,火车通过仅需15分钟,对促进西藏经济社会发展将起到非常重要作用,也为川藏铁路早日通车奠定了基础。

s
ssbbss
1 楼
解放后,建设青藏公路死多少人哦,感叹技术进步。带动西藏经济。
西
西诺
2 楼
死人就不说了。
不可防御
3 楼
屁民的命算什么,为了党,都是炮灰。
万花丛中一点红
4 楼
SB那里都有你
A
Aeer
5 楼
现在就少死了?只是不让你知道而已。直接器官摘走,骨头埋路下面。
老蘑菇
6 楼
这啥JB货,逢中必反呀
b
besider
7 楼
這種逆天的國家工程,一如長城一樣。暴君在時,是朝庭氣象。一但龍旗翻倒,便是千年涼景,遺嘆後人而已。看看休斯敦曾是工業大城,現代之都,人家還真算得上是現實有用之人造城市。可是,一但過氣,這種大型的人造土石,不過是蟲鼠之家,沒有什麼可光彩驕傲的。曾在西藏住過十年,深知那邊公路的維護營運成本之浩大,沒有現實經濟回報的國家工程,誰來養護?習大大除了會弱智兒童一樣的歪著腦袋傻笑,半毛錢GDP都貢獻不出來。還不是老百姓在充這類現代邊疆徭役。
蛤蟆长者
8 楼
嗯嗯 像台湾 20年工资不涨 基础建设不动 天天拥抱民主 才是强国正途 呵呵
a
aqw
9 楼
看这个比较好。有岩爆的视频。http://www.sohu.com/a/205992066_180330
X
X00X
10 楼
虚~~~· 小声点,等印度人听见了,派个推土机和几个兵就能把你拆了,信不?
走马读人
11 楼
解密英漢字 前所未有事 其功不可量 其難可想知 偏有攔路者 蠅營狗苟至 開道已然艱 打狗頗費時 天路今初成 舉世仍迷癡 明珠便暗投 期待慧眼識
常走夜路终遇鬼
12 楼
敢为天下先,你这条只会领福利的狗是明白不了的
常走夜路终遇鬼
13 楼
下次去西藏,麻烦你带足干粮徒步走过去,你这条不知道好歹的畜生
h
hjoyce
14 楼
就是你这种傻逼思维,美国高速路、景区里连手机信号都没有。
独钓老翁
15 楼
没酸死你吧。 哈哈。
c
cove11
16 楼
典型那种吃不到狐狸说葡萄是酸的
日操湾湾
17 楼
心理真阴暗。估计小时候受过刺激。
美爹
18 楼
我养的狗奴们历来“善恶分明”:中国做什么都是错,美爹做什么都是对的