1500万人煽扇子除霾?这发明引一片哈哈声(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月28日 9点15分 PT
  返回列表
21226 阅读
20 评论
澎湃新闻


杜清尘的除霾扇图示,他称可通过调整除霾扇手柄长度来达到最佳产风效果。
据澎湃新闻28日报道,冬天北京雾霾锁城的时候,1500万人同时手持除霾扇,在相同的时间内向相同的方向“煽动”,建立起强大的风压,迫使带有雾霾颗粒的空气向同一方向流动起来,这种风力将首都刚刚形成的轻度雾霾移出北京城,并避免重度雾霾发生。

这是杜清尘(化名)正在申请的“煽除雾霾方案”发明专利,已通过国家知识产权局的初审并公布,目前状态为“等待实审请求”。

日前,此事经媒体报道后,引来一片哈哈声。

面对“你真的相信这个发明能够起到作用吗”的问题,11月28日,杜清尘称,“我当然相信”、“否则也不会花大量的时间和精力去做研究了。”他自称,研究包括化学除霾在内的除霾方法已有七八年。

面对网络上的质疑和揶揄,杜清尘表示,“如果网上嘲讽我的人们都能好好的去看一下发明内容,可能会好一些”。

杜清尘没有透露他的具体职业和身份,但看起来是个“发明爱好者”。

澎湃新闻在国家知识产权局的中国及多国专利审查信息查询系统中还发现,除“煽除雾霾方案”外,杜清尘还提交过定时灭蚊器、游泳用鼻塞、伸缩杆保护装置、正反双四连杆物料挖抓斗、自动翻转式快浇U渠模具5个专利申请,提交日期均在2016年10-11月间,但都处于“等待实审请求”阶段。


杜清尘的除霾扇图示,他称扇面面积较大,适合于不同年龄、不同体质的人使用。  本文图均为国家知识产权局网站图

“成本低、效果显著,且不会二次环境污染”

11月28日上午,根据“煽除雾霾方案”发明专利申请上留下的地址,澎湃新闻找到了杜清尘位于北京丰台区的家。

杜清尘家所在的小区是常见的老旧小区,多用于出租,贴有不少招工和出租房源信息。

10来栋楼外观高度相似,澎湃新闻费了一番功夫才找到杜清尘的家。杜本人不在家,家属告诉澎湃新闻他正在国外。

随后,澎湃新闻通过即时通讯软件联系到了他,“你真的相信这个发明能够起到作用吗?”

“我当然相信,”杜清尘甚至有些愤然,“否则也不会花大量的时间和精力去做研究了。”按照杜清尘的说法,研究包括化学除霾在内的除霾方法已有七八年。

杜清尘还称,虽然不常在国内,但还是非常关注国内情况。十几年来经常看到国内有关各大城市空气质量的报道,雾霾对国家和社会的影响越来越大,包括工厂停工、学生放假、医院爆满等。“雾霾已经严重影响了人们的正常生活。我只是想为社会做点什么而已!”

杜清尘在专利申请方案里还试图以数据证明“煽除雾霾”方案的具体效果:

1500万人同时使用除霾扇,在1小时内至少可将10800亿立方米的空气定向推移1米,等同于把40米高、20公里长、20公里宽的地面低层空气顺着风向,在1小时内定向推移了68公里,而北京市城8区的面积也只有396平方公里(相当于20公里长、20公里宽)。

对此方案,杜自我评价“成本低、效果显著,且不会二次环境污染”。

还处于“等待实审请求”阶段,未成为正式专利

按照杜清尘权利要求书的说法,如果遇到雾霾天气,由政府或其职能部门,或其他社会团体组织在所有室外场所为参与者提供除霾扇,以电视、广播或短信等通讯手段,组织雾霾区的全体人民共同参加煽除雾霾的行动。

煽除雾霾的时间最好选在学校的课间操时间及工厂、企事业单位或者班中休息活动时间,倡导或强制各级领导干部、工人、农民、军人、学生等具有煽动除霾扇的能力的人,都必须停止手中的一切其他事务,参加到煽除雾霾的运动中来,交通停运、司机停车、学校停课、工厂停工、参加的人越多,造风能力越强,除霾效果越好。

针对网络上的质疑和嘲讽,杜清尘表示“如果网上嘲讽我的人们都能好好的去看一下发明内容,可能会好一些”。

当澎湃新闻问及“煽除雾霾方案”是否进行过实际的试验验证时,杜清尘称因时差原因要去工作,有时间再联系。

澎湃新闻28日晚间再次联系他时,其表示在开会中,不确定什么时候方便。

在国家知识产权局的中国及多国专利审查信息查询系统中,“煽除雾霾方案”的发明申请其专利类型显示为“发明专利”,申请日为“2017-03-04”,申请公布日为2017年7月4日,案件状态为“等待实审请求”。这也意味着,这个方案还没有成为正式的发明专利。

根据《法制日报》此前报道,国家知识产权局相关负责人处称,目前该专利尚未进入实质审查。能够在国家知识产权局的相关查询系统中查到的申请,均为通过初审后公布的。其后,还需申请人提出实质审查申请。目前该专利尚未进入实质审查。

实质审查会对申请人的发明是否具备新颖性、创造性和实用性进行审查。根据《中华人民共和国专利法》的规定,发明专利申请经实质审查没有发现驳回理由的,由国务院专利行政部门作出授予发明专利权的决定,发给发明专利证书,同时予以登记和公告。发明专利权自公告之日起生效。
弟兄
1 楼
考验习主席的智商
c
ceocto
2 楼
阅,本来就没有霾,但人人买扇子可以拉动GDP,同意,抄送国务院。
磨不开
3 楼
好像可以试试。
离惜
4 楼
哪个权贵的关系户想卖扇子了。
b
bccaubc
5 楼
中国的专利发明数目如果都是这种高科技的玩意,天朝腾飞指日可待
七戒
6 楼
谁说中国人不聪明 八戒跟 你急!
K
KM2016
7 楼
至少可以锻炼身体
l
londonmist
8 楼
搞笑而已,美国不是有好多人一起开枪要干扰飓风嘛。找乐子而已。
s
shambles
9 楼
火焰山的扇子才是正品,其它都是赝品。
s
shambles
10 楼
牛魔王应该出来告侵权。
C
CanView
11 楼
高!实在是高! 没听说过蝴蝶效应吗?
C
Chaixiyao
12 楼
电扇成不?
w
weston
13 楼
继续大跃进精神
l
llwg7463
14 楼
问题是朝哪里扇,哪个城市在下风口?我要是处在下风口的那个市领导,先把发明者抓起来,罪名:妖言惑众,煽动无知群众制造环境污染。
Z
ZY99
15 楼
问题是,雾霾不光是北京有,看来得几亿人挥舞扇子才行。
y
yumidiee
16 楼
就是啊,你往哪个方向扇?河北人民给你们扇回来,哈哈。
润涛阎
17 楼
别往南扇就行。我老家在南边呢。
s
sleeplessinNY
18 楼
还是向铁扇公主借芭蕉扇吧
轻松轻松
19 楼
发明本来就是这种性质,只要前人没申请过即可,你交钱来登记就是了,你的发明是否有效那不是专利局关心的事,专利局只关心谁有发明权,如果商业上有利益冲突法院按专利权判商业赔偿,但那也不是专利局关心的事。无效的专利只会让你白交钱而已。国人以前对发明专利这件事有认识误区。
随便回
20 楼
这应该是个不错的健身器材