俄国担心波兰部署美国核弹 重演冷战导弹危机

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年5月17日 9点2分 PT
  返回列表
7113 阅读
13 评论
BBC中文网

德国社民党(SPD)官员要求美国从德国撤走核武器引发了德国境内部署核武器的辩论。

英国《快报》报道说美军在德国布切尔空军基地部署了20枚B61核弹。北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)周一(5月11日)在德国媒体撰文提到“俄罗斯持续的侵略行为”,强调在德国继续部署核武器的重要性。他还强调北约就是一个核武器的联盟。

美国驻德国大使格雷内尔(Rick Grenell)周四也敦促柏林继续允许美国在德国部署核武器。格雷内尔声明说,“北约分担核武器部署的目的就是让非核成员国参加北约威慑政策。德国加入核武器部署承担确保德国发声的分量”,“德国是否会承担责任,或退缩,只分享其盟友提供安全保障带来的经济利益?”

接着美国驻波兰的女大使默斯巴赫(Georgette Mosbacher)周五在推特上说,“如果德国希望减少核武能力,削弱北约,也许波兰这个位于北约东部的成员国更明白其中的风险,他们(波兰)可以接纳核武部署。”

波兰的防务网站(defense24)刊文说,一些德国专家已经评论说,如果北约从德国撤出核武器,会让波兰采取措施争取让这些核武器部署在波兰。德国马歇尔基金会的专家斯佩克(Ulrich Speck)认为,波兰部署核威慑能力会导致俄罗斯加强针对中欧和东欧的战略努力,结果就是东部的冲突性升级,欧洲整体被削弱。

俄罗斯反弹

特朗普总统在2018年任命的这位驻柏林的大使还卷入了波兰和俄罗斯关于二战历史的争论。去年底默斯巴赫发推特说,纳粹德国和苏联对第二次世界大战爆发负有责任。她的评论是对俄罗斯总统普京之前的发言的回应。普京曾指波兰对二战爆发负有责任。

她在推特上说,“亲爱的普京总统,希特勒和斯大林合谋开始了第二次世界大战。那是事实。波兰是可怕战争的受害者。”

这次默斯巴赫支持波兰部署核武器的发言也在莫斯科引起舆论反应。俄罗斯媒体报道说,如果把核弹部署到波兰,将彻底破坏1997年签订的“北约-俄罗斯关于相互关系,合作与安全的基本文件”,文件声明说“北约和俄罗斯不把彼此当做敌手”。

“今日俄罗斯”报道评论说,虽然不清楚默斯巴赫的表态是否代表美国国务院的官方立场,但似乎符合特朗普政府的想法。特朗普政府希望终止和俄罗斯的核武器军控协议,同时让美军长期驻扎在波兰。

古巴导弹危机

俄罗斯媒体报道更直截了当地说,波兰部署核弹将会重新上演1962年的古巴导弹危机。当时的古巴导弹危机一度令世界处于核大战边缘。

当时苏联针对美国在土耳其部署中程核导弹,也把导弹运往古巴部署。美国发现苏联把导弹部署到古巴后,派遣军舰海上封锁古巴,阻止苏联把更多导弹运往古巴。肯尼迪总统宣称美国决不会容忍苏联在古巴部署进攻型武器,并且要求苏联撤走已经在古巴部署的导弹。

当时美苏两个核国家的对峙让世界接近了核战边缘。但是经过数天紧张谈判,美国总统肯尼迪和苏联领导人赫鲁晓夫达成协议。苏联从古巴撤走导弹,美国保证不入侵古巴。美国私下还撤走了部署在土耳其的中程弹道导弹。

当苏联从古巴撤走了导弹和轰炸机后,美国正式解除了对古巴的海上封锁。古巴导弹危机结束后,美国和苏联建立了沟通两国最高层电话热线,以避免双方再次接近核战边缘。

照妖镜007
1 楼
波兰部署美国核弹,换面包。 棋子的悲哀
刚满十八
2 楼
核弹威力大。再打一次世界大战,恐怕有些国家永远都不会存在了。
x
xplnt
3 楼
美国利用欧洲内部矛盾分化欧洲,分而治之;)
行云流水一心间
4 楼
话口未完,我靠,老顽童欧洲又出招了?!这招又是难免太……高大上了吧?!所谓冷战导弹危机算是异味&易位了,马列大疫下,老顽童拉拢俄国的招数必须并行软硬,否则首鼠两端的普京肯定两头通吃、两边捞好。这样的压制,只是确保俄国听话收声,站稳立场,不要再搞一出马列闹剧、现代华容道出来……20200516
X
XYZ94538
5 楼
波兰就是小人,二战中,苏联没有进攻波兰。波兰向德国投降后占领一部分波兰领土,以保护苏联不受德国的威胁。而且在苏联占领下的波兰犹太人受到了苏联的保护,战后苏联归还了所有波兰领土。 从历史上看德国与俄国是宿敌,二战前,苏联多次要和英国法国联合对付德国都被英法两国拒绝,英法两国的意思就是要德国与苏联打起来,波兰是英法两国的盟国,但英法两国却落井下石。现在波兰却骂俄国,其心可恶。
体制内
6 楼
楼下懂历史吗?苏联枪毙了两万波兰军官,都是当时波兰的精英学者,然后栽粧纳粹德国,波兰人与俄国人不共戴天,不懂历史别瞎咉咉
雅皮士
7 楼
实在不明白波兰为什么争取部署美国核弹? 难道他们不知道,部署核弹后,一旦发生战争,这个地方就是首要打击目标? 并且很有可能是核打击。 这是在给自己的国民找坟墓呀 并且,这些核弹还不受波兰人控制,这才是最悲哀的。
b
busboy
8 楼
卡廷森林都不知道的人, 就是被洗脑大国崛起必须联饿抗美的人。 俄国人是那么好利用的吗?
泰凉
9 楼
波兰应该再次被瓜分!
泰凉
10 楼
由此可见,苏联杀两万波兰军官杀得太少了。
X
XYZ94538
11 楼
体制内 发表评论于 2020-05-16 21:38:43 楼下懂历史吗?苏联枪毙了两万波兰军官,都是当时波兰的精英学者,然后栽粧纳粹德国,波兰人与俄国人不共戴天,不懂历史别瞎咉咉 -------------------------------------------- 不懂历史别瞎咉咉,波兰先虐杀5万苏联红军战俘,好好查查历史。
不重复的用户名
12 楼
美帝蠢! 当年美苏冷战,只有中国这样够分量的砝码才能撬动平衡。 现在美帝要和中国冷战,分裂的欧洲,敌对的俄国,还去哪里找砝码?印度?虾兵蟹将不顶用。
p
panlm_
13 楼
二战后,波兰占了大块德国的领土。作为战败国,德国再也无法要回被占的领土了。好在,波兰、德国均在欧盟内部,领土不领土的就无所谓了。不知德国人如何想的。