从母猪书记到团派大将 这位官员不一般

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年10月18日 4点47分 PT
  返回列表
59455 阅读
7 评论
明报

7年前乌坎事件中,以一句"境外媒体信得过,母猪都会上树"而出名的原汕尾市委书记郑雁雄,近日晋升广东省委秘书长。省委秘书长相当于省委书记的大管家,按惯例,出任该职意味着他将跻身广东省最核心的省委常委之列。郑曾任共青团广东省委常委,属地方团派出身。与他升迁相对应的是另一名团派大将、国家体育总局副局长赵勇,近日又改任国家民族事务委员会(国家民委)副主任,被进一步边缘化。

郑雁雄有望跻身粤省委常委

55岁的郑雁雄,是汕头人氏,他广州中医学院中医医疗专业毕业后,并未做中医,而是留校当了团委书记,1992年他被调入团省委,时任团省委书记林木声也是汕头人,2002年郑又进入广东省委政策研究室,出任副主任,当时的省委秘书长蔡东士又是潮阳人,所以说,郑的仕途起步靠的是同乡的提携,他既是地方团派出身,也可算是本土派的代表。如果他顺利入常,明显是填补月前北调河南的另一位广东本土官员、前省委常委兼秘书长江凌的空缺。

说到江凌,这位广东本土干部到河南已经两个多月,仍是一个空头常委,未有具体实职,从河南省委常委配置看,他可能兼任副省长,成为省政府第三号人物。

团派大将际遇大不同

至于同为55岁的赵勇,际遇却大不同。他15年前已是副部级的共青团中央常务书记兼全国青联主席,与周强搭档,被视为团派大将。后空降河北,从宣传部长一路做到副书记,但前年被调任国家体育总局副局长,虽属副部级平调,但由拱卫京畿的大省第三把手变成国务院后排机构的第三号人物,被形容为"羞辱性安排",现出任国家民委副主席,更是进一步边缘化。

有人认为,由国务直属机构体育总局到国务院26个组成部门中排名第7的国家民委,起码赵勇任职机构的重要性提升了。话虽如此,但在体育总局,赵排名第三,排名第二的副局长杨树安退休后,赵排名就仅在局长苟仲文之下,若不犯大事,有年龄优势的他将来不排除接任局长。但按惯例,国家民委的主任历来须由少数民族出任,现任主任巴特尔是蒙古族,第一副主任刘慧是回族,汉族的赵勇在这里,恐怕永无出头之日。

a
a1b1c1d1e1
1 楼
既然所谓“团派”出身的官员际遇迥异,那就不要再用这种简单的派系眼光来分析当下的时政了么
苏浩
2 楼
弃“暗”投“明”了
d
dibowei2008
3 楼
惯例害人
d
diuyk
4 楼
★★★★ 专办毕业证,成绩单,offer,回国证明,教育部学历认证,在读证明,留信认证等 ★联系方式: 【Q/微信 122 033 486 】 可制作国外“所有顶尖大学的资格证书”
残留的光与影
5 楼
团派啊,前途有限。除非交投名状吧
苏浩
6 楼
没办法,不会投胎就要回交投名状。
j
jameskelly
7 楼
母猪书记,啥意思?