加拿大又对华传递“关键信号”了 网友难掩兴奋(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月5日 13点43分 PT
  返回列表
32146 阅读
16 评论
国际观察

“很高兴我们终于能有驻华大使了”!

今天(9月5日),一名加拿大网友难掩兴奋地表示。

当地时间9月4日,加拿大总理特鲁多宣布,选定其经济顾问鲍达民(Dominic Barton)为新任驻华大使。



这一人事变动,距离前任加拿大驻华大使约翰·麦卡勒姆辞职已过去了8个月。

难怪望眼欲穿的加拿大网友纷纷感叹:“终于等到了这一天。”

不过,想要与中国修补关系,加拿大需要做的,恐怕不仅是任命一个新大使那么简单……

任命新大使,加外长对华“隔空喊话”

“非常荣幸被任命为加拿大驻华大使,加中关系非常重要,我将努力代表我们伟大的国家,解决当前存在的挑战。”

当被任命的消息传来后,鲍达民在一份声明中如是说道。

鲍达民此前曾担任麦肯锡公司全球总裁、加拿大财政部长经济顾问等职务,2004年至2009年在麦肯锡公司上海分公司担任过亚洲业务负责人。

“凭借在亚洲的经验以及对全球经济的专业学识,鲍达民将成为加拿大及加国利益在中国的杰出代表。”特鲁多说。

而与鲍达民过去亚洲经验一同被频频提及的,还有当前中加两国关系存在的种种“挑战”。

自去年年底以来,中加关系屡现波折,两国经贸合作也受到影响。

今年4月29日,路透社报道指出,由于产品无法卖到中国,加拿大的大豆、豌豆和猪肉出口商已经“十分抓狂”。

当时,尽管焦急的加拿大政府被认为通过各种方式对华“示好”,但在加国内舆论看来,却收效甚微。

而驻华大使职位空缺,也被加媒认为是导致这一局面的重要原因。

例如《多伦多太阳报》曾于5月2日刊文批评:加拿大政府未能派出高级代表团访华,甚至连接任驻华大使的人都没有。

如今,随着对鲍达民任命的公布,加方的欣喜之情溢于言表。

加拿大外长弗里兰日前在接受媒体采访时表示,作为一名地区问题专家,鲍达民非常适合在这一关键时刻代表加拿大并推进加拿大的利益。

“在这项复杂的工作中,重要的是,有人能随时拿起电话与我和特鲁多总理沟通,这种信任需要积累。”弗里兰说,“鲍达民就是具有这种信任度的人。”

她同时对华“隔空喊话”,称这一任命向中国传递了一个关键信息,即“加拿大重视这一棘手而关键的关系。”

加各界欢欣鼓舞:“期待重新进入中国市场”

鲍达民出任新驻华大使,也让加拿大国内倍感期待。

加拿大通讯社9月4日报道指出,在该国颇具影响力的加拿大商业委员会对鲍达民表示赞赏。该组织主席戈尔迪·海德说:“鲍达民带来了几十年的关于中国的经验和知识,这是宝贵的资产。”

加拿大猪肉理事会同样持此观点,路透社9月4日援引该理事会政府和企业事务主管加里·斯托迪的话指出,此项任命是一个“积极的举动”。

“这是两国关系恢复正常的一步,跨过了一些障碍。”斯托迪说,“我们期待重新进入中国市场。”

加拿大油菜籽理事会主席吉姆·埃弗森也对此消息表示欢迎,他希望“与鲍达民先生合作,恢复油菜籽出口”。

除了上述人士,普通加拿大网友也为新任驻华大使终于有了着落而欢欣鼓舞。他们纷纷表示,希望新大使能够为中加两国关系打开新局面。



如果说加拿大网友们还有什么意见的话,那就是,这份任命来的“太晚了”。

加拿大电视台(CTV)网站9月4日指出,特鲁多此次任命是在10月大选前做出的,未与反对党保守党协商,如果执政党自由党此次输掉大选,那么特鲁多的选择能否得到未来政府的支持还有待观察。

不过在加网友看来,来得晚也比不来好。



“比人事任免更重要的,是拿出具体行动”

从加拿大官员、媒体、网友的反应不难看出:驻华大使长时间空缺,已经让加国内感到焦虑,迫切希望通过此次新驻华大使的任命,改善两国关系。

然而,两国关系的改善,并不能仅仅寄希望于一次人事的任免。

“我们过去对中国奉行的政策显然是错误的,那么现在我们就为了加拿大的国家利益来对其加以纠正。”

加拿大《环球邮报》网站早在6月30日刊登的一篇文章中,加拿大驻华使馆前参赞查尔斯·伯顿就呼吁政府要反思对华政策。

在今天(9月5日)的外交部记者会上,发言人耿爽也表示,中方已同意加方新任命的驻华大使来华履新。期待他为推动中加关系回到正常轨道发挥积极作用。



他强调,当前中加关系遭遇困难,责任在加方。加方对此非常清楚。

“希望加方及早采取措施,纠正自身错误,推动中加关系早日重回正轨。”耿爽说。

而在国内互联网上,当加拿大宣布新任驻华大使的消息传来,不少中国网友则对加拿大做出了同样的劝告.

p
pdong95014
1 楼
加拿大猪肉伪造检验证的问题不解决大使能做什么?
泰傻
2 楼
“很高兴我们终于能有驻华大使了”!今天(9月5日),【一名】加拿大网友难掩兴奋地表示。
裘千里
3 楼
很高兴我们终于能有驻华大使了”!今天(9月5日),一名加拿大网友难掩兴奋地表示。 国境之南是什么态度?是愤怒吧?
z
zhoucaihua
4 楼
非洲出生的,和奥巴马一样
飞来寺
5 楼
下个月就选举了,小土豆的选举考量而已,作姿态拉选票。两党对华政策不可能差别太大,都罩在对美关系大前提下,地缘决定美中关系好坏就框住了加中关系好坏的大格局。
G
GoHabs
6 楼
加拿大人连驻美大使是谁都不在乎。
y
yumidiie
7 楼
楼下千里污连讽刺都看不出来,难怪只能干这行
t
tutu64
8 楼
飞来寺 发表评论于 2019-09-05 08:14:39 下个月就选举了,小土豆的选举考量而已,作姿态拉选票。两党对华政策不可能差别太大,都罩在对美关系大前提下,地缘决定美中关系好坏就框住了加中关系好坏的大格局。 ****************************************************************** +1, 加才不怕谁吓呢
黄桷树
9 楼
面子上的东西,多少做点,组合拳里的虚招。和美国的关系才是最重要的外交关系,这一点,全世界都不怀疑。
l
lbrobertca
10 楼
大使并不重要,关键是把孟放了
八戒.
11 楼
美国批准了吗?小土豆如果惹床铺不高兴,后果很严重啊,哈哈哈哈
W
WWTP
12 楼
‘难怪望眼欲穿的加拿大网友纷纷感叹:“终于等到了这一天。’ 不看这篇新闻我还不知道原来我们有段日子没有驻华大使了呢。另外这哪位网友这么在乎这个呢?
野马分鬃
13 楼
The damage is done! China and Canada will forever be nemesis of each other's. It is sad but true and irreversible.
f
fguy
14 楼
加拿大必须无条件放了孟晚舟. 否则换大使于事无补.
R
RanoP
15 楼
无条件放了孟晚舟,否则换外长都没用
整个浪儿
16 楼
看好,华为能行,中加受益。