特朗普女婿从中国回国后 特权被取消(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年11月28日 9点26分 PT
  返回列表
42909 阅读
8 评论
多维

在习近平为特朗普举行的国宴期间库什纳(左一)座次和李克强对等(图源:AFP)

根据华府的最新舆论,白宫高级顾问库什纳访华后的“椭圆形办公室待遇”再次受到限制和压缩,这和白宫幕僚长凯利的整顿有关系。虽然这种整顿不是针对北京,属于白宫内部权力和话语权的一次调整和再分配,但可以看出,北京不能继续按照往常的手法寄望库什纳等个人应对和解决中美棘手议题。

美国总统特朗普(Donald Trump)结束访华后,美国多家主流媒体称,特朗普女婿、白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner)的权力“再次被降格”。

白宫幕僚长凯利(John Kelly)希望白宫运作回归更为传统的方式,而非家族和私人化的操作模式。 库什纳被降格和通俄门的调查进展密不可分,凯利等人不希望这种调查成为为干扰特朗普执政的“定时炸弹”。

也有声音认为,库什纳是在适应白宫工作后调整个人行事风格。 据报道,库什纳回国后行事低调,似乎远离了公众视线,其在幕后的角色也越来越小。自2016年大选结束后,库什纳随意进出白宫椭圆形办公室的待遇和特权已经被取消。

《纽约时报》说,库什纳在白宫“想做什么就做什么”的时代已经过去。不过,白宫幕僚长凯利亦明确表示,“库什纳为我效力,他负责的创新办公室很有价值,从未考虑过开除库什纳夫妇”。 库什纳依然尝试在2018年推动巴以和谈。随着美国贸易谈判代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在对华关系事务中的话语权越来越大,库什纳在白宫内的对华话语权可能会被削弱。如果特朗普酝酿对华贸易制裁,这种权力的重新分配将更加明显。

海湖庄园会晤时,库什纳就是中美元首会晤的主要接洽人,参与和主导了特朗普和中国国家主席习近平的首次会晤。双边会谈期间,库什纳和“中国第一夫人”彭丽媛相邻而坐。特朗普访华期间,尽管伊万卡(Ivanka Trump)无法前往北京,但库什纳全程高调陪同。

在习近平夫妇为特朗普夫妇举行人民大会堂国宴期间,库什纳坐在彭丽媛的左侧,和库什纳座次对等的中方领导人是中国国务院总理李克强。李克强左边是特朗普夫人梅兰娜(Melania Trump)。可以看出,库什纳当时在中美关系中的角色依然吃重。美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在北京的待遇明显不如身为白宫顾问的库什纳。

不能说库什纳被降格就意味着中美蜜月期结束,但可以确定是,北京在疏通对美外交方面要做好万全准备,而非寄托于库什纳等个人。尤其在特朗普加紧亚洲领导班子空缺填补、 酝酿对华制裁案之际,北京要事先做好应对预案。
m
mingwayhe
1 楼
Thank you, Kelly, the babysitter!
磨不开
2 楼
聪明的人。
K
KM2016
3 楼
左棍 KELLY
I
Iamoverseachinese
4 楼
和中国一点没有关系,可能是Mueller调查到他了,所以还是低调一点好。
安倍退四
5 楼
搞了半天女婿是先总理信徒,联俄联共啊!
l
londonmist
6 楼
凯利这些人肯定是看不上库斯纳这种小毛头的,踢出去放旁边冷藏才好把控川普。
Z
Zeroin
7 楼
家族管理乱如麻
j
jndydkt
8 楼
亡羊补牢为时未晚