美国首位印第安原住民内政部长哈兰德如何撼动政坛

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年3月17日 10点36分 PT
  返回列表
7312 阅读
4 评论
BBC中文

“作为原著民,我们并不总是在台面上占一席位,”年轻的原住民运动员和活动人士罗莎莉·菲什(Rosalie Fish)说, “现在,终于我们当中有人能够克服困难崛起,站在我们的立场。”

哈兰德曾是吃力地赚钱支付账单的单身母亲,她在政治舞台上的跃升令人瞩目。https://t.co/DBe2F5l6Q6

— BBC News 中文 (@bbcchinese) March 17, 2021

在某些人看来,她是新墨西哥州的政客德布‧哈兰德(Deb Haaland)。但对于美国原住民来说,她是德布阿姨。阿姨刚刚接手领导一个拥有172年历史的美国联邦机构,该机构密切监督着原著民事务。

美国参议院周一(3月15日)以51票赞成、40票反对,确认哈兰德成为美国历史上首位原住民内政部长。

正如一位民主党议员所说,她成为内政部长标记了历史的圆满循环。该机构管理着超过5亿英亩的公共用地,包括很多以前从原著民手中夺取的土地。它还设有印第安事务局(BIA),服务574个联邦认可的原住民部落以及该国190万美洲印第安人和阿拉斯加原住民。

哈兰德的任命不单是象征性,拜登总统承诺在经济去碳化的同时,要与原住民群体紧密合作,哈兰德的支持者认为,她有资格去胜任完成两项目标。

“作为原著民,我们并不总是在台面上占一席位,”年轻的原住民运动员和活动人士罗莎莉·菲什(Rosalie Fish)说, “现在,终于我们当中有人能够克服困难崛起,站在我们的立场。”

哈兰德曾是吃力地赚钱支付账单的单身母亲,她在政治舞台上的跃升令人瞩目。

“我们必须凶狠”

哈兰德2018年当选进入国会,成为两名美国原住民女性议员之一,那时候,她在新墨西哥州政坛已是熟悉的面孔。

她是新墨西哥州中西部、拥有7700名成员的拉古纳普韦布洛(Laguna Pueblo)族群的注册成员,她称自己是第35代新墨西哥人,可以追溯她的祖宗到1200年代。

她的父亲是一位来自明尼苏达州的挪威裔美国人,曾在海军陆战队服役30年,而她的母亲则是原住民女性,则在海军服役。哈兰德出生于亚利桑那州的一个铁路小镇,因父母工作需要而经常要转校,最终在新墨西哥州最大城市阿尔伯克基(Albuquerque)定居。

1994年,她从新墨西哥大学(UNM)毕业后仅四天,生下了女儿索马(Soomah)。她说,成为单身母亲是“我的选择”。

索马两岁时,哈兰德女士经营小生意,售卖自制莎莎酱,她会驾车带着女儿,绕着州各地兜售自己的产品。

女儿索玛开始学前班时,哈兰德在那儿当志愿者,因此可以负担女儿学费。哈兰德曾回忆说,曾多次因负担不起房租而要寄人篱下,并一度要申请紧急食物援助。

2000年代中期,她重返新墨西哥大学上学,获得了印第安法律学位。现年60岁的她声称仍在偿还学生债务。

她以竞选志愿者和基层组织者身份进入民主政治,首先2004年为约翰·克里(John Kerry)竞选,然后2008年和2012年帮助巴拉克·奥巴马(Barack Obama)。

2014年,她竞选新墨西哥州副州长失败,但获任命成为民主党在该州的主席,两年任期期间,她兑现了承诺,夺回州议会并还清七年的债务。

不久之后,她承诺竞选国会,要向分化社会的总统进行抨击:“面对唐纳德·特朗普(Donald Trump)和像他这样的人,我们必须凶狠。”

她吹捧自己作为单身母亲、小生意人、在社区奋斗的背景,并大谈自己曾应付酗酒和金钱问题的过去。

她轻松获胜。

哈兰德的支持者和反对者

在国会,这位政坛新生派迅速提高其民主党左派阵营的资历,倡导绿色新政气候提案,单一付款人医疗体系以及其他左翼政策重点。

“哈兰德具备原著民价值观,”罗莎莉·菲什说:“这与修复式正义(restorative justice),修复社会问题,修复环境。”

“在我一生中仅数次,我真的看到有人在为我说话。”

哈兰德作为议员具备的效率,也让她赢得了声誉。根据统计,她带领、共同发起和组织投票的法案,比任何一个新议员都要多。五项由新女议员提出的法案获签署成为法律,在一个各自极度拥护自己所属党派的时代,是一项显著成就。

拜登团队即将上任前,当内政部长潜在竞争者出现了她的名字,政界中原本轻声的鼓励,很快变成一阵阵认可的浪潮。

代表公共土地,户外企业,环境正义和原著民利益等数百个团体曾致函拜登政府和美国参议员,称这个决定是“合适,而且已经等了很久”。过百名原住民族群领袖,不管左翼右翼,都认为她“相当胜任”这项工作。

超过50位哈兰德在众议院的民主党同事亦写信支持她,并强调她作为天然资源委员会副主席时的热情和热忱。民主党参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)称哈兰德的在政策工作表现卓越,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)形容她是自己所服务过的国会中,“其中一位最深受尊敬和最优秀国会议员之一”。

当她的确认过程开始时,原住民团体动员群众表示支持,发出了数以万计的支持信,制作艺术品和短片,甚至有人将哈兰德的照片,投射到内政部大楼外墙。

在她的任命听证会上,87岁、与化石燃料行业友好的共和党人唐·杨(Don Young)称赞她是“建立共识的人”。

但也有些共和党人反对她的任命,认为她是“激进”,并且只支持自己的民主党。数名共和党人试图阻止或延迟她的任命,称她的政策会损害美国能源市场,但国会内对哈兰德的支持声淹没了他们。最终,四名共和党人与所有民主党人一起投票确认她成为新任内政部长。

南卡罗来纳州的林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)引用了该州原住民部着领袖的一封信,解释了他为何投赞成票。

拥有全国最多原住民的阿拉斯加州的议员丽莎·默科夫斯基(Lisa Murkowski)说:“请相信我,原住民关注这一提名。”

菲什亦解释了为何会出现支持哈兰德成为内政部长(#DebForInterior运动)的风潮:“我们曾经在历史上被抹去,无论是否赞同我们,原住民的创造者、活动人士、演说家或各个平台的原住民,都应该占一席位。”

“她无所不能”

拜登上任的第一天,撤回了昂贵的拱心石(Keystone XL)输油管道项目,而在不少于五年前,美国原住民也在抗议类似的项目:北达科他州的达科他通道(Dakota Access Pipeline)。

立岩地区苏族印第安原住民警告,在那儿的河流兴建输油管会影响他们主要水源,所以在2016年曾设置路障发起抗议。

他们顽强的对抗迎来执法部门猛烈回应,引发美国全国原住民声援。当时哈兰德曾经到访抗议的营点,据报曾煮东西给示威者。

这就是原住民对她有“无条件的爱”的原因,并有“强大的信念”认为她有能力作出改变,相信这位前活动人士会站在他们一方,并致力为他们关注的议题采取行动。

原住民权益倡议团体IllumiNatives的科利斯托尔‧埃侯‧霍克(Crystal Echo Hawk)说:“哈兰德扎根于社区,以原住民价值为中心,早在她当选国会代表之前,就已是公认领袖。”

“她可以从根本上重置并改变美国政府与原住民族群之间的关系。”

罗莎莉·菲什希望哈兰德能够特别关注原住民失踪和被谋杀的问题。去年,司法部发现原住民女性被杀害的比率是全国平均水平的10倍。

菲什的姨母爱丽丝·鲁尼(Alice Lonney)曾失踪一年,2005年被发现死亡,但至今未找到凶手,是众多无法跟进而被遗忘的案件之一。

“很多的忽视发生在部落、联邦和州层面之间的连系,”菲什解释说:“我绝对认为,哈兰德处理这些问题时会有所需的观点。”

原住民歌手和作曲家雷·萨拉戈萨(Raye Zaragoza)也曾前往立岩地区,她曾为当地原住民抗议者的遭遇创作了一首歌曲走红后,继续为原住民阵营创作歌曲。

她其中一首新单曲《Fight Like A Girl(如女孩般战斗)》,是受到了哈兰德的启发,两人第一次见面后完成。

萨拉戈萨称这是一首代表有色无名英雌的歌曲,提醒她“哈兰德无所不能,我也可以做任何事。其他有色女孩子也可以做任何事。”

“这些人(原住民)被压迫了这么多年,他们最全面了解真实的美国故事,有些人会害怕被他们领导会意味着什么,”她说。

“但这是时候改变了。”

c
caonuma
1 楼
1/4,1/8,还是1/16印第安原住民。拜登做个样子而已
w
wbkds
2 楼
caonuma 发表评论于 2021-03-17 08:23:02 1/4,1/8,还是1/16印第安原住民。拜登做个样子而已 ======================================= 无论1/4,1/8,还是1/16,只要心里认同原住民,并且为原住民争取权利,她就是个原住民。 而你们黄川,认同白人至上,歧视自己,甚至仇视其他同胞,即使你们是100%的华人血统,也不能算是真正的华夏儿女,甚至不能算是个人。
白风
3 楼
楼下说得没错。中国人的奴性在海外也显露无疑---只管媚上(白人),而拼命打压同胞和其他少数族裔。更可笑的是,别人不当好奴才的时候他们比主子还生气。
拾麦客
4 楼
楼下,这个时候你关心少数民族啦?一提新疆和西藏你就立马支持打压?