特朗普碰上金正恩,险上加险还是以毒攻毒?(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月9日 13点48分 PT
  返回列表
20482 阅读
30 评论
BBC


图片版权GETTY IMAGES
  朝鲜核武危机已经进入了一个更加危险的新阶段。

几十年来,国际社会一直在试图说服或迫使朝鲜政权放弃其核武计划。

以前,国际上普遍认为,朝鲜要获得对西方进行核打击的能力,可能还要等许多年。但现在情况发生了变化。

现在还很难精确评估朝鲜的核能力。朝鲜当局说,他们的导弹已经可以打到美国本土。经过最近的两次导弹试射,西方专家认为这很可能是真实的。

核弹头必须要缩小到一定程度,才能放置在洲际导弹上。日本政府在其最新的防卫白皮书中说,平壤可能已经具备将核弹头小型化的能力。

美国官员也相信,朝鲜已经研制出可以用远程导弹携带的小型核弹头。但是,还不清楚这种小型核弹头是否经过测试。

现在看来,朝鲜获得远程核打击能力只是一个时间问题。而这个时间也不会长,可能就是在今后几年间。



图片版权REUTERSImage caption朝鲜领导人金正恩行为难以预测,其核武项目被全世界视为威胁。
  一线希望
就在这个节骨眼上,正碰上特朗普总统入主白宫。这真是历史的巧合。

尽管这增加了朝鲜核危机的危险性,但同时也在一定程度上增加了解决危机的希望。

特朗普总统在推特上的发言充满了咆哮和恐吓,显示出他对外交事务缺乏经验,令许多人担心。

在西方人看来,朝鲜领导人金正恩行为难以预测,爱惹麻烦。现在可好,美国自己也有了一个难以预测的领导人。



图片版权AFPImage caption特朗普周二(8月8日)表示:"朝鲜最好不要再威胁美国,否则他们会遭遇举世罕见的怒火。"
借用一位美国前国防部长的话说,特朗普是一个"已知的未知数"(known unknown)。没有人知道他会如何反应。

这固然使形势更加危险,但同时也会引起各方的重视,尤其是北京。

当然,我们并不知道美国的政策究竟如何。在复杂的外交事务中,信息的明确性很重要。那么,谁能真正代表美国的外交政策呢?

是国务卿蒂勒森吗?他似乎在强调与平壤当局谈判的可能性(特朗普本人也曾提出这种可能性)。

是在白宫椭圆形办公室里发推的特朗普总统吗?他似乎是在不断对平壤加压。

毫无疑问,朝鲜问题已经到了一个分叉路口。朝鲜核武器项目的进展意味着,它很快就能对美国实施核威胁。



图片版权REUTERSImage caption为庆祝导弹试射成功,朝鲜发行了纪念邮票。
这将过往的游戏规则完全打乱了。对特朗普政府、中国、韩国和日本来说,他们面临的所有选择都相当糟糕,只是糟糕的程度不同。

一个选择是,用一切可能的手段来对付朝鲜政权,加强制裁,区域扩军,甚至在必要时使用武力。换句话说,就是要寻求朝鲜的政权更迭。

这必将在朝鲜半岛引发战争,因此不会受到中国的支持,而中国在这场危机中扮演举足轻重的角色。

还有一个选择是"遏制"。

这似乎就是目前形势的走向。国际制裁在加强,上周末,联合国安理会决定对朝鲜最关键的几个创汇业务实行贸易禁运。同时,美国在向其地区盟友提供防御性武器,比如在韩国部署的"萨德"导弹防御系统。



图片版权EPAImage caption朝鲜外务相李勇浩(中)最近在马尼拉与多国官员进行了接触。
但"遏制"本身并不能解决问题,而且随着危机激化,可能会演变为冲突。

当然,外交手段也是一个选择,但目前似乎还不现实。

不过,朝鲜的核武技术突破,以及特朗普上台带来的不确定性,使朝鲜核问题面临十字路口。这些因素加在一起,反而可能使采取外交手段的可能性增大。

一个重要的预兆是,联合国安理会决定对朝鲜实施更严格的制裁,中国和俄罗斯都支持制裁,而且北京还明确呼吁平壤停止核试验和导弹试射。

最近在菲律宾首都马尼拉举行的东盟部长级会议期间,朝鲜外务相李勇浩与多国官员进行了接触,尽管他的口气仍一如既往的强硬。

现在,尽管各方都在提升调门,但最终他们会冷静研究目前的局势。这个危机将走向何方?能否为外交斡旋创造空间?



图片版权AFPImage caption朝鲜平壤周三(8月9日)举行群众集会,支持政府的反美立场。
  等待信号
尽管外交手段似乎并未奏效,但各方多年来确实做了许多外交努力。

1994年,朝美签订《美朝核框架协议》,朝鲜同意冻结其核设施,美国则牵头成立朝鲜半岛能源开发组织(KEDO),负责为朝鲜建造只能发电、而不能用来制造核武器原料"钚"的轻水反应堆。

当时,朝美两国计划改善双边关系,朝鲜开放部分核设施,让国际原子能机构(IAEA)进行核查。

但是,2002年,美国称朝鲜承认正在发展铀浓缩计划,违反《核框架协议》,朝鲜则重启宁边核设施,并驱逐IAEA专家。KEDO项目不久后终止。

当时KEDO有明确的目的——关闭与军事有关的朝鲜核设施。但那已是20年前的事情了。现在,阻止朝鲜发展核武和导弹项目已经不是可行的选择了。

那么,现在如果举行新的外交谈判,应该追求的是什么目标呢?特朗普治下的美国愿意生活在朝鲜洲际核导弹的阴影下吗?金正恩的朝鲜会同意实行可能会威胁政权的"开放搞活"吗?

我们现在要等待平壤的信号。如果朝鲜暂停武器试验,那么各方将有一个考虑的空间。但如果朝鲜继续进行导弹试射,那么这个灾难性的危机将会迎来一个全新的阶段。
w
weston
1 楼
两疯子对喊,老川还得借用金胖的言辞.
中航科工六院
2 楼
哪儿那么多废话 老肾虚对熊孩子 而已
涩郎
3 楼
两列火车要相撞了 血肉的代价换出一个自由民主的统一朝鲜
h
hhhhh430us
4 楼
每次制裁都是给朝鲜新的时间。已被朝鲜玩够了。
r
rebris
5 楼
两个疯子干上了,对吹牛逼。 Tillison已经放话了,大家可以安心睡觉了。
秦城典狱长
6 楼
如果是O8,已经跪了
有话说
7 楼
流氓碰上恶棍,流氓不敢动手,当然是恶棍赢,川傻是个流氓,只会打嘴炮,啥事儿都没本事真干。
l
londonmist
8 楼
川普说,朝鲜不许再威胁美国,否则就会面对史上没见过的火与怒。 一个小时后,朝鲜就声明,考虑打击关岛,而且说全世界别的国家我们都不打,只打美国。 川普被打脸了,不知明天推特会说啥。
中航科工六院
9 楼
老美三炮部队比中国厉害多了 对朝鲜基本是天下第一忍 忍了50年把洲际弹道导弹都忍出来了 勾践也就十年
西
西门桥
10 楼
没有中国朝鲜不可能存在,川普的愤怒是冲习近平的。川普提醒说别忘了世界上最强大的是美国,这话说给谁听的?美国宣布制裁丹东银行,那是敲山震虎,接下来做什么还看不出吗?只要宣布对中国全面金融制裁,你中国的所有GDP都是零。
a
avalon2000
11 楼
床铺就是嘴炮而已。早该打击了。
张一二
12 楼
我是张一二,我在代言
北美庆丰
13 楼
其实两个都是嘴炮,吃瓜群众洗洗睡吧。
P
Puan_2540
14 楼
11帝碰上穆迪,将会怎样?
三竹斋
15 楼
包子 三胖 黃毛不明生物 狗入的“上帝” 分明是 和地球人 開玩笑啊
B
Biangbia
16 楼
估计最后生意人川普以几个亿的援助买下了三胖的核弹
z
zzbb-bzbz
17 楼
美国的目标是毁灭地球人类,所以它步步紧逼,伪民主胡萝卜利诱不行就用武力大棒
·
·八戒·
18 楼
结果很简单,美国再次从太平洋彼岸伸手握住小金的手呗。呵呵。70年代中国就是这样,顶住制裁,研发出两弹一星,尼克松就只能飞过太平洋和老毛握手啦。有选择吗?
行云流水一心间
19 楼
如果北韩的邻居是以色列,恐怕核设施早就报销了;相比之下,日本也是够讲道理的了,美国更不用提了
说说也罢
20 楼
朝鲜的什么火星十四估计跟发射光明星四号的火箭没什么太大的区别,把个200公斤的“弹头”投送四五千公里有什么实质意义?几年前就有这种投送能力了,这次不过是不再能借用发射卫星做幌子了。所谓机动发射完全是在自欺欺人,朝鲜官方公布的录像看的很清楚,不过是把一个小型化的发射平台用重载车辆经专门修建的道路拉到另一个仔细平整过的场地重新架设然后进行发射,那也叫车载机动发射?根本就是个笑话。
K
KM2016
21 楼
看看谁更CRAZY
轻松轻松
22 楼
美国以大规模杀伤性武器为理由打击伊拉克,而结果什么都没有,给世界树了一个很坏的版样。等于说,我说你有就是有,打你没商量。结果似乎告诉其他类似国家,你要真没有王牌就会挨打毙命。
阿宽
23 楼
其实美国对朝鲜和中国对印度一样,打是肯定胜的,问题是不值的,后续问题一大堆,所以一拖再拖
随你怎么玩
24 楼
打仗花钱,打朝鲜总要师出有名。朝鲜侵占他国土地,还是侵犯了他国安全,美国总得有确凿证据,目前朝鲜最多就往日本海发射导弹,也是落在公海,还不足以动武。
种竹山房
25 楼
川普叫嚣了这么久,咋不开打?
知我是谁
26 楼
老疯子遇上小疯子
a
apple1998
27 楼
对印度并没有100%胜算
栾世清
28 楼
傻子碰上呆子,可能只是胡闹,也可能鸡犬不宁。
a
apache2000
29 楼
哎呀, 这一老一少杠上了, 较上劲了.
k
keepitup22
30 楼
上帝欲叫其灭亡,必先使其疯狂。金正恩现在这股疯狂的劲头,是他自取灭亡的前兆。特朗普政府本来不想通过军事手段来解决,但现在别无选择了。物极必反,说实话朝鲜如果不是这么疯狂地连续“捣蛋”,美国还下不了决心,它也许还能多延续几年。 朝鲜能胡作非为,背后没有中共的援助和庇护是绝不可能的。朝鲜的经济命脉掌握在中共手里,在贸易上对中共的依赖程度达90%,中共只要停止供应朝鲜石油,不再与朝鲜进行贸易,切断对与朝鲜的银行活动,朝鲜马上就会垮掉和服软,对世界的威胁就会解除。中共一直在用朝鲜牵制美国、从中渔利,但它聪明反被聪明误,美国打击朝鲜,将给中共造成直接、巨大的冲击,并动摇它的政权稳定,中共最后是搬起石头砸自己脚。 历史上,朝鲜出事必会牵动中国,甲午海战就是因为朝鲜而起,最后让满清覆灭;美国打朝鲜,中共抗美援朝,也曾元气大伤。这两个邪恶的共产党政权现在都危机重重,都处于“亡党亡国”的边缘,真是命运相连的一对兄弟。不知是朝鲜走在中共前头,还是中共走在朝鲜前头,还是在连锁反应下,两个前后脚一起解体。