美经济学家:美中冷战对全球威胁比病毒更大

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年6月22日 7点27分 PT
  返回列表
8739 阅读
10 评论
BBC

美国著名经济学家杰弗里萨克斯(又译杰弗瑞萨克斯,Jeffrey Sachs)表示,对全世界来说,中国和美国之间日趋深化的冷战可能比新冠病毒疫情更令人担忧。

US China cold war 'bigger global threat than virus'-Jeffrey Sachs https://t.co/xRQ7q7C1sb Mr Sachs admitted that China's rise is of concern to its neighbours in Asia - especially if it doesn't do more to assuage fears that it is trying to grow in a peaceful and cooperative way.

— Bill Bishop (@niubi) June 21, 2020



萨克斯是在接受BBC亚洲商业事务记者瓦斯瓦尼(Karishma Vaswani)采访时说出这番论点的。他表示,全球将在后新冠疫情时期进入一个「没有任何领导的大规模分裂」阶段。

萨克斯将中美两国之间的敌意归咎于美国政府。萨克斯对BBC表示,当前的美国分裂大于合作。

他还警告说,中美两个超级大国之间的分歧将进一步加剧这一情况。他认为,美国正试图同中国发起新冷战。

他说,如果美国采取这种对策,并顺这条路走下去的话,那两国关系就将不会恢复正常。实际上两国将会陷入更大的争议和危险。

中美紧张关系加剧

萨克斯的此番评论正值中美之间紧张关系在各方面持续增长之际。

中美之间除了持续已久的贸易战外,特朗普总统最近还签署了法律,授权美国制裁那些镇压新疆维吾尔穆斯林人的中国官员。

美国总统特朗普在接受《华尔街日报》采访时表示,他认为中国还可能鼓励新冠病毒在国际间的传播,目的是为了破坏中国的经济竞争对手们。

特朗普政府还有针对性的对中国一些公司实施打击,特别是中国电信巨头华为。华盛顿说华为是北京用来监视其客户的工具,但中国和华为对此强烈否认。

有分析认为,特朗普对中国和华为的强硬立场很可能是他寻求总统竞选连任的政治手段的一部分,至少美国前国家安全顾问博尔顿(John Bolton)在其新书中是持这一观点的。

萨克斯(Sachs)教授也认为,特朗普对华为的打压绝不仅仅是出于安全考虑。萨克斯表示,美国失去了在5G上的领先地位,而5G技术是新数字经济的重要组成部分。

华为正在全球市场中占据越来越大的份额。萨克斯认为,是美国炮制出华为是全球性威胁这一说法。同时,美国希望说服其盟友选边站队,试图破坏他们与华为的关系。



中印紧张升级

当然,目前与中国交恶的不仅仅是美国。

中印之间的边境冲突再起,导致至少20名印度士兵死亡。虽然双方并没有交火,但却是中国和印度之间近50年来最严重的暴力冲突。

与此同时,中国还积极为印度的近邻巴基斯坦、缅甸、斯里兰卡以及尼泊尔提供经济项目援助。这让德里担心北京正试图切断印度在该地区的影响力。

萨克斯承认中国崛起让其亚洲邻国感到担心,尤其是中国并未做出更多努力减少邻国的担心,来证明其和平崛起的意图。

萨克斯说以他之见,中国完全在这方面可以做得更多些,以减轻周边邻国的那种真实恐惧感。但他表示,坦率来讲选择权在中国手里。

萨克斯表示,如果中国选择合作(包括区域合作)、外交协商以及多边主义,换句话说软实力,因为中国是一个非常强大的国家,那么,亚洲则将拥有一个无限的光明未来。

体温37
1 楼
左棍
十里桃花在水一方
2 楼
中共对全球的威胁比过去所有邪恶政权加在一起都大。
F
FGOT888
3 楼
独裁党过去一直进行反美宣传。现在终于如愿以偿,获得冷战机会。
l
lostman
4 楼
沙雕专家,贩卖焦虑,猜对了,就大吹大擂,猜错了,也无人知晓
t
todaytoday
5 楼
+1 十里桃花在水一方 发表评论于 2020-06-21 23:32:45 中共对全球的威胁比过去所有邪恶政权加在一起都大。
s
skylight07
6 楼
中共如若真为人民,一尊就下台吧,逐渐开始民主进程。 甭为小学生的远大理想,折腾全国14亿人。
S
Swedenbo
7 楼
从中国的数千年的历史来看,中国崛起对世界的安全繁荣发展机遇都比历史上所有的世界大国带来的都多。中国的发展字典里没有殖民种族灭绝屠杀掠夺这样的词。城里的网民都有一定的历史知识,在和其他的大国的崛起过程作比较后相信会同意或倾向同意这一观点。这和共产党执政没有关系,是和民族性民族文化有关。相信孙中山国民党如果足够幸运能够统一中国并领导中国发展到目前中国的国力也不会步德英美的后尘以武力称霸世界。 从这点来说同意作者的观点,美中冷战对全球威胁比远病毒更大。
路过da酱油
8 楼
中国屠杀自己国民从不手软。
七郎
9 楼
现在对世界和平发展最大的危害是川普这个满嘴谎言没有良知道德底线的大病毒!必须把他赶出白宫,以避免他再有4年机会残害美国和美国百姓和世界人民!
b
boypalm
10 楼
Trump 2020! 4 more years!!