中国禁收“洋垃圾” 继加州之后,英国也出现危机(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年1月2日 13点45分 PT
  返回列表
32422 阅读
31 评论
观察者

2017年7月,国务院办公厅印发《关于禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求全面禁止洋垃圾入境。本月,中国正式启动洋垃圾入境新规,这一消息让英国废物回收业界不知所措。因为过去英国每年运往中国50万吨废料,现在终止,英国没有能力处理如此大量的废料。如何脱离危机?英国政府目前也没招。

据BBC中文网1月2日报道,英国废物回收业界表示,对于中国不再允许进口塑料废料的禁令,目前不知道该如何应对。


图片来自BBC
过去,英国每年都会运送50万吨塑料废料到中国,由后者作回收处理,但是现在,这种交易要终止了。BBC《事实核查》小组引用2014年英国环境部门的数据称,英国每年产生的塑料包装废物量为220万吨,包括塑料瓶、新鲜食品薄膜包装等,但不包括汽车保险杠一类的材料。

2014年,英国掩埋或者回收利用了38%的包装类塑胶废料,总量约84万吨。但这些数据没有包含非包装类的塑胶废料。2014到2016年,英国每年出口80万吨塑料废料,其中大约50万吨运往了中国大陆和香港。

英国回收协会表示,目前,英国没有能力处理大部分的废料。该组织的行政总裁西蒙·艾林(Simon Ellin)告诉BBC说,他不知道短期内可以如何应对这个问题。

“这对我们来说是一大打击……是我们这个行业的一个转折点,”他说,“我们长时间以来一直依赖中国处理我们的废料……55%的纸和25%的塑料(都由中国处理)。”“我们在英国根本就没有这个市场。这意味着我们的行业将发生重大改变。”

中国在本月正式启动新法规,禁止进口“洋垃圾”,这是中国试图进行产业结构升级的一部分。其他亚洲国家会接收一部分塑料,但是仍将会有大量废料留下来。

英国环境大臣迈克尔·戈夫(Michael Gove,另译高文浩)承认,他没有及时预见到这个问题。英国回收塑料的机构Recoup表示,该项进口禁令将导致塑胶废料堆积,以及向焚化和堆填方向发展。

英国地方政府协会的彼得·弗莱明(Peter Fleming)对BBC表示:“很明显焚化需要担当一部分的角色,但并不是全国所有地方都有焚化炉。”

“这是个挑战——但很大程度上是短期的……我们会调适。从更长远来说,我们需要一个聪明得多的废料处理策略。”

不过,任何转向焚化更多塑胶废料的行动都将会招致环保团体的强烈反对。

“错误的答案”

绿色和平组织(Greenpeace)的路易丝·艾奇(Louise Edge)向BBC表示:“政府迟迟不作决定,将皮球踢来踢去,终于将我们带进了这种一团糟的境地。”

“焚化是一个错误的答案——它是一种高碳排放和不可再生的发电方式,而且会制造有毒化学物质和重金属。”

“如果你设立焚化炉,它就会未来20年创造了一个一次性使用塑料的市场,而这正是我们现在需要减少的。”

政府正在就一次性使用塑料征税以及塑料瓶储藏计划的问题向行业机构进行咨询。

减少与简化

英国环境大臣戈夫向BBC表示,他的长远计划是要减少塑料在经济当中的比重,减少不同塑料的数量,简化地方当局法规,令人们能够更容易判断什么是可回收和不可回收的,以及增加回收率。

他说,英国必须“停止将垃圾送出海外”。

英国下议院环境监察委员会表示,英国应该就塑料包装订阅滑准税,对最难回收的废料就要征收最高的税率,最容易回收的则征收最少。

这样的事项原则大体上是得到广泛认同的,但是目前尚未清晰的是,英国将要如何达成这种长远目标——以及要如何解决中国禁令带来的短期危机。

随着中国推行新规,美国知名环保州此前就感受到了巨大压力。观察者网去年12月6日援引美媒报道,在美国(全球最大垃圾生产国)环保领域的领头羊——俄勒冈州,有600多吨垃圾被堆在停车场上无处可去,自2017年10月以来,当地更是被迫将800吨废品填埋掉。

当地相关行业的从业人士表示,“最糟糕的情况出现了。”他们每月要从居民那里接收665吨的垃圾,可如今这些垃圾无处可去了。国际回收机构负责人巴夏称,只要两三个月不被运往中国,美国某个地方就将堆满100万吨废纸。

彭博社报道称,但随着中国这些新规定的出台,美国的垃圾目前只能堆积在本地。彭博社援引美国废弃物回收协会的话称,中国的新规定要求污染物的含量不能超过0.5%,“这是天方夜谭。

虽然像韩国、越南、泰国、印度、台湾等国家和地区可能会进口更多地废料,但这完全无法填补中国(大陆)禁止进口带来的损失。由于不知道将自家的垃圾运往何处,美国、加拿大、澳大利亚和欧洲国家的政府甚至还向世贸组织(WTO)表达了忧虑。
s
shamrock100
1 楼
只好靠西方国家自豪的创造性了, LOL
A
Armin
2 楼
大阴蒂国希望中国做负责的大国。
y
yumidiee
3 楼
这么可怕啊,那中国以前该收了多少洋垃圾啊。
l
liu12345
4 楼
人类-地球癌症,多少罪恶由你犯下。
s
size0
5 楼
跟一楼看法一致。是骡子是马,该溜溜了。一个历史上带头造机器的工业强国,现在沦落成一个二道贩子国家,够悲催的。
w
wsmajia
6 楼
独裁国家才会一下子禁止垃圾进口,民主国家受不鸟了
d
dytt
7 楼
神经病吧,自己做“环保地区”,把垃圾往别国运?是时候醒醒了,环不环保看堆了多少垃圾!
★火眼金睛☆
8 楼
中国早就应该收费,而不是花钱去买洋垃圾。
n
nanxun_
9 楼
原来装X们都是靠祸害别国来的啊! 中国受洋垃圾,不光是垃圾本身,还有那些为了拆洋垃圾里微量贵重金属而大量使用的腐蚀性强酸流入土壤污染地下水。浙江很多地方都是靠这种断子绝孙的洋垃圾发财致富的!最初的致富之路:福建人靠偷渡,广东人靠卖地,浙江人就是靠进口洋垃圾。
n
nyfries
10 楼
为什么不卖到印度呢?
青花
11 楼
禁止塑料包装
A
ActRiot
12 楼
如果没有其他国家接手而英国得发展自己的垃圾处理产业,估计英国居民的垃圾处理费用要大涨
没名怎么了
13 楼
反正我知道回收的垃圾都发到中国后对垃圾分类就不是那么上心了
q
qq669
14 楼
以前不是还埋怨中国人的垃圾质量不高因为塑料含量少焚烧发电不足吗?还有电视里播出对中国人在电子垃圾里挑拣再回收的鄙视,现在又抱怨不收垃圾了
z
zzbb-bzbz
15 楼
己所不欲勿施于人
S
Sugar88
16 楼
给中国大赞!
京工人
17 楼
台湾和日本经济不太好,应该设立垃圾分拣中心,运他们那儿去吧
y
yumidiee
18 楼
问题是弯弯和倭寇宁愿少挣钱也不要洋垃圾,怎么办?
流浪混星
19 楼
到了中国输出垃圾回收技术的时候了,向这些发达国家征收高额的技术转让费用!
s
smart321
20 楼
中国不收垃圾了,别人就没有办法处理垃圾了?中国人的脑袋真是太幼稚了
低端人口1982
21 楼
中国禁收洋垃圾是对的!是对中国老百姓负责的起码做法!只有乞丐国家才会去吸收洋垃圾来破坏自己国家的生存环境!!!!!!
读书行路
22 楼
加强垃圾分类回收,减少过度包装。美国该在这方面花点儿力气了。
t
thetruth111
23 楼
好。自己的垃圾自己处理
h
hohoohooo
24 楼
一方面嘲讽指责中国,另一方面不断向中国输出洋垃圾。
h
hohoohooo
25 楼
Smart321,那西方国家现在抱怨什么呢?
t
thingonethingtwo
26 楼
太好了,奸商为了赚黑心钱,祸害了多少中国孩子了
吃素的狼
27 楼
建议向澳洲出口垃圾。 澳洲不住人的地盘很大,把垃圾埋到那里,没准儿N年后,澳洲还有石油可供出口。
f
fengyuzhe
28 楼
不错呢
大号蚂蚁
29 楼
什么全球变暖,气象变迁都是扯淡的政治宗教。实际环保无人问津。
玄野
30 楼
澳洲能接受千次核试验,为何不接收点母国垃圾?装清纯?
天上之蛙
31 楼
smart321 发表评论于 2018-01-02 18:35:11 中国不收垃圾了,别人就没有办法处理垃圾了?中国人的脑袋真是太幼稚了 ____________________________________________________________ 不是中国人的脑袋真是太幼稚了,是你的脑进尿了。