在《中餐厅》被晓明骂哭的林大厨,原来这么牛!

今日头条
Toutiao
最新回复:2019年9月6日 23点7分 PT
  返回列表
37935 阅读
8 评论
视觉志

最近热播的《中餐厅》让广大中国女性认清了两个事实:

只会说「我不要你觉得,我要我觉得,听我的」这种话的男性,相处久了会生气。

另一件事就是:会做饭的男人都不会太差。

就像林大厨,林述巍。

01

林述巍在《中餐厅》中充分表现了一个有能力,有修养的男人,如何面对「可怕」的上司,并且完成自己的工作。

在这档和明星们一起做饭,开餐厅的节目中,作为唯一正牌大厨的林述巍承担了大部分厨房的工作。

每天十几桌客人,几十上百道菜品,几乎都要由他完成。

作为五星级饭店的主厨,一切在他手下都有条不紊地进行。

即使是在材料不足,人手不足的情况下,他也奉献了一道道让人口水直流,想在深夜吃宵夜的美食。

在国外给我们中餐挣足了面子。

虽然在繁重的工作之余,还要面对店长的「指责」,但是林述巍保持了良好的修养。

餐厅刚开业,由于准备不足人手不够,几乎所有菜都要林大厨自己做。

导致厨房里的林大厨后来累到打鸡蛋的手都是抖的。

但是店长完全没有考虑到他的感受,把压力全放在他身上,语气还不好。

最后总结错误,林大厨又被说责任最大。

明明最忙的是他。

满肚子委屈,但是他没有表现出愤怒和不耐。

后来,因为被质疑专业水平,他一度偷偷落泪,但他还是没有抱怨。

后面,为了捍卫主厨的尊严,他甚至更加努力的工作。

还为这个餐厅开发了新菜,融入了当地美食特色,成功让中国的糖醋里脊走出国门。

这样的男人,作为同事、作为朋友,谁看了不说一声「好」。

02

能够一个人在这么乱七八糟的厨房里,做出让人垂涎欲滴的美食,林述巍除了好脾气,还有顶级的专业能力。

被称为大厨,必然是有原因的:

他是成都某五星级酒店的厨房运营总监,G20峰会主厨,财富全球论坛主厨,世界旅游大会主厨。

真的「国宴厨师」。

在国内最权威的厨师评选中,他被评为best50明星厨师。

在民以食为天的国家,成为最好的厨师之一,可见其功力。

作为厨师的林述巍已经是行业内的佼佼者了,甚至很少有人能让他亲自下厨,大多时候他负责统领全局。

像这样。

据说,五星级酒店的行政总厨年薪大多百万、千万的级别。

但你能想象吗,这样令人艳羡的明星大厨,曾经只是一个15岁辍学的帮厨。

03

林述巍家里有8个孩子,他是最小的。

虽然最小的孩子一般最受宠,但是家里的条件让宠爱也有极限。

15岁那年,他发现继续读书已经是家里的负担,于是主动表示不上学了,出去打工。

可是尚未成年的他根本找不到什么正经工作,只能由当时已经在大酒店工作的二哥引荐,去酒店后厨找了一份工作。

15岁,别的孩子还在校园这座象牙塔里畅想美好未来,懵懵懂懂度过青春期时,林述巍已经扛起了家庭的一份责任。

因为年纪小,他被分配了繁重但极度枯燥的工作:领货。

大酒店每天出产无数菜品,而其中不可或缺的就是调味料。这些调味料被贮藏在仓库,每日根据厨师们的需求从仓库搬运到厨房。

林述巍每日的工作,就是在仓库,找到厨师需要的调味料,然后用一个小推车到厨房。

那时候的林述巍是接触不到任何厨艺相关的工作的,只能日复一日做着重复的工作。

很多跟他同样工作的人,都觉得没意思,离开了。又或者只是埋头把主厨吩咐的工作重复一遍又一遍。

但林述巍不同。

「这工作我做了一年,通过这个工作我认识了几乎所有调味料的特性。不同品牌,不同的味道,不同的用法。对我以后做菜很有帮助。」

本来只是把在酒店的工作当成一份糊口的职业,直到有一次他和哥哥去别人家帮忙办宴会。那次宴会的主人请顶级大厨烤制了一只火鸡。

他们把工具摆弄好后,大厨出场,在熏烤着火鸡的灯光下展示着精湛的刀法,将火鸡片好。

那片橙黄灯光中的优雅技艺,让林述巍心生向往。

「做个厨师,好像不错。」他对自己的哥哥说。

为了从主厨那里偷师,林述巍只能去捡主厨读过的报纸。

每天下班后,他就把上面的食谱剪下来,做成简报,仔细研究。

那时候每个月,他要从微薄的收入中拿出一部分作为学习经费,买杂志、食谱,了解最新的行业资讯。

能接触到「做菜」这个核心工种时,他基本上每日每夜都泡在厨房里,时常做菜试菜到深夜。

「那个时候厨房没有空调的,条件比较差,夏天温度能到40度,我们在里面一待就是三个小时以上。」

上天会眷顾努力的人。

这个十五岁辍学的迷茫少年,终于成为了那个技艺精湛的大厨似乎就是最好的证明。

04

怎么才能成为行政总厨,成了林述巍的新目标。

很少人知道,五星级酒店的厨房里,也有一条奇怪的鄙视链。就是外国主厨一般待遇要优于中国的主厨。包括行政总厨这个职位,五星级酒店会更青睐于外国人或者有留洋经历的主厨。

「即使中国厨师的手艺更好。」

林述巍没有抱怨这奇怪的鄙视链,也没有直接认输,而是「观察」。

他发现酒店聘请的外国行政总厨有一个特点:博学多才。

「有的会画画、有的会设计、还有的人能写程序,电脑用的特别好,会外语……而且他们的文字表达能力都很厉害。」

承认别人的优秀,才有让自己进步的可能。

林述巍马上拿出每个月一半的工资,用来报班上课。

英语、电脑、书法、网球……

他基础差、底子差,学起来并不轻松,有时候要跟10几岁的小孩一起上初级班。

不过难熬的时光都是为现在的好生活做得铺垫。

现在的林述巍是五星级酒店的行政总厨,而走出厨房,他英文流利,能和客人顺畅交流。

会拉小提琴,没事写写书法。

能把一道菜做成水墨画。

他风度翩翩,职业光鲜,谁也无法把那个15岁一身汗水奔跑在仓库的男孩,和现在的林述巍联系起来。

更难得的是,即使已经是行业中的top,依然能在别人的无端指责和误解中保持修养。

我记得有人说,出身决定命运,输在起跑线的人不可能弯道超车。

直到我看到普通人的逆袭。

无论怎么看,人生有多少价值,会成为怎样的人,主动权都是握在自己手里的。

哪怕任何时候,身边都不缺含着金汤匙、点满技能点出生的人生赢家,但也会有一些小人物,在努力过好自己的生活。

正是这些人告诉我们:努力和坚持,本身就是天赋。

参考资料:

湖南卫视《新闻当事人》

湖南卫视《中餐厅》

金克拉
1 楼
别特么傻逼了,完全是海外洗钱
s
steelak47
2 楼
中国牛逼
风言风语
3 楼
给你们看的综艺节目永远是综艺节目 不要相信这些戏子
东方红NO1
4 楼
总有一些无脑喷学到一个洗钱梗就看啥都是洗钱。
s
slimane
5 楼
谁来告诉我,全世界有哪个五星级酒店行政主厨有上千万年薪,也就是一百五十万美元以上。别说一个区区厨子,就是哪一家五星级酒店总经理(非集团)有这个年薪的都未必有。
允魂
6 楼
多么自私的一个行业,还要偷学,可能是我各人从来都是喜欢把自己会的无私的教给想学的人,我很看不惯这种事,
k
kakac
7 楼
搞不懂你看不惯什么,这不就是和专利一个意思么,照你的思路,也就是扫大街不自私了。
随意岁月
8 楼
会烧菜,顺便还能讲英文,就能千万年薪