过年过节,年轻人为什么不爱搭理长辈?原因可能是这个

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年2月16日 8点11分 PT
  返回列表
20387 阅读
5 评论
CDT

 

现在过年年轻人不爱搭理亲戚,不是没礼貌,而是现有亲属来访的过程,并没有把孩子当成独立人格的平等的人。

这么说太抽象,我们调转一下场景,假设是孩子同学来家里做客,就用亲戚口气和爸妈说话,一下子就理解了——

“爸,快叫小王啊,这是我同学啊,带着爸爸王叔叔来拜年啦!爸,快说小王好!”

“王叔叔啊!叔叔您不记得我了嘛,当年您还抱过我呐!那时候您可还是个棒小伙子呢!一转眼都这么大啦!”

“我爸这几天都去外面跳广场舞,我看那小舞姿,可带劲儿了!来给我同学跳一个呗!”

“害羞啥,都是自家人,跳一个嘛!”

“你怎么回事儿,上次我去我李姨家,我李姨大大方方的就给唱了段京戏,可给她女儿长脸了!”

“同学你别介意,我爸有点认生,他就那样,别和长辈一般见识。”

“爸你别一天天就在那看你那个电视,家里来且了,你怎么一点做主人的感觉都没有呢?”

“王叔叔现在这是退休啦?退休金多少啦?有没有上万啊!”

“才几千?那不能够!你们事业单位呢,是不是自己藏小金库啦?”

“小王在外面打拼辛辛苦苦给你养老不容易!你多帮衬帮衬他!他也是为了这个家!”

“咱们做子女的图个什么!不就是为了老人安度晚年嘛?”

“王叔叔来了,爸你把你平时攒那些茅台啊、普洱啊都拿出来一起看看啊,长辈要懂得分享啊!”

“小王你爸喜欢这个茅台啊?那快包起来让叔叔带走,你们拿回去慢慢喝啊!”

“爸你瞪眼睛干啥?你咋那么抠呐?送个酒跟抢你东西似的。这酒是你的嘛?不都是我去年给你买的嘛?以后你儿子再给你买不就得了!”

“王叔叔没事儿,喜欢你就拿着!”

“大过年的你别给我扫兴!”

“王叔叔给自己买好保险了嘛?你不买好保险,小辈在外面拼搏怎么放心啊!要我说还得给自己多点保障!别一天天让晚辈担惊受怕的。”

“人到了岁数就得出去多锻炼,憋一天天在家闷着,都闷出病了!”

“我爸就是太孤僻了,人家爸爸都很多叔叔阿姨一起玩,就他天天在家也不出去,愁死我了。”

“爸你咋那么特呢?”

“哎呀小王,来都来了还包啥红包啊!真不用!”

“那这样,我给王叔叔也包一个。大过年的,来都来了,别跟我客气啊!”

“你憋跟我撕巴!这是给老人的!王叔叔你拿着!”

“怎么回事儿呢!这么费劲呐?”

“爸那你收着吧!快说谢谢小王!”

“行那我也不送了,新年快乐啊!”

“爸你也出来送送!憋在那熊个脸!”

当然少不了的一定会有——

“爸,小王这个红包我就先帮您存起来了,等您以后养老,就有钱啦!”

 

以下为CDT摘自该微博下的网友评论:

@我不是冯博:爸你上次体检血压是多少,说出来和王叔叔比比。哎呀,你看你,舒张压和收缩压都比王叔叔高阿!王叔叔你平时是怎么锻炼的,快给我爸讲讲,让他好好学学。

@一把塑料刀:动物园耍猴呢

@阿猪猪快乐冲浪:而且有些亲戚爱管东管西,东问西问,赚多少钱啊?有男朋友没?这么大了还不结婚?我给你介绍个呗?过了这个年纪就不好嫁了!

@只是壹粒微尘:有画面了 窒息

@aying73887:谁都不愿做工具人。

@这个人特别普通:真是个敢说的人才。

@三蝶纪:哈哈画面感好强~提醒自己不要做这种讨人厌的大人~

@SpikeCowboy_:和亲戚social总有一股不真诚的尴尬氛围。

@糯薯:我绝对不允许我家娃经历这一切,尤其是当众表演节目。

漫步无锡
1 楼
哈哈,还真是的
z
zhuniang
2 楼
Indeed!
林外芭蕉
3 楼
真的是惹人厌的一代。
J
Jcq
4 楼
不知道说的都是什么人。反正周围没看见,也没听说。而正相反,都是在好好孝敬老人。
秋林小屋
5 楼
LOL