盖茨怼特朗普:削减援助预算 死亡率将会上升(图)

  返回列表
182 阅读
0 评论
腾讯科技

 

据外媒报道,比尔·盖茨(Bill Gates)的“比尔和梅琳达盖茨基金会”近期发布报告称,美国总统特朗普正计划削减全球健康和开发项目预算,这将导致全球对艾滋病等疾病的防治工作陷入停滞,甚至造成不利影响。

 在这一领域,美国是海外援助计划的主要参与者,在每年的340亿美元预算中贡献了约120亿美元。这些资金用于扶贫项目、女性避孕药具,以及传染病的防治。

  比尔和梅琳达盖茨基金会在最新的全球健康报告中表示,这些援助发挥了作用。该基金会也在为全球健康和发展项目提供资金。报告中分析了贫困、婴儿死亡、公共卫生和传染病死亡的趋势。

  在近期与记者的电话会议上,盖茨表示,至少在2030年之前,这份报告将会按年发布。为了引起对全球健康和扶贫项目的重视,比尔和梅琳达盖茨基金会将于下周在纽约举办活动。活动的参加者包括美国前总统奥巴马、诺贝尔奖获得者马拉拉·优萨福扎伊(Malala Yousafzai),以及联合国副秘书长艾米娜·默罕默德(Amina J. Mohammed)。

  特朗普政府此前提出,到2018年将美国的全球援助资金削减至约65亿美元。

  最新报告称:“在我们自己的国家,国会正在考虑,如何处理总统预算中关于大幅削减外国援助资金的提议。类似的情绪也在其他援助国占据了上风。”

  报告举例称,这些援助对降低艾滋病死亡率做出了重要贡献。2005年时每1000人中有0.3人死于艾滋病。美国一项专注于艾滋病防治的项目将死亡率降低了30%。

  报告认为,更多资金有助于将死亡率降低至每1000人0.06,但如果削减预算,死亡率将会上升。

  盖茨基金会媒体和外部关系总监加布里拉·斯特恩(Gabriella Stern)表示,这些全球性问题也在成为美国国内的问题。

  斯特恩说:“埃博拉病毒跨越了大洋。如果下一次传染病可以通过空气传播,那么就可能比埃博拉传播得更快。如果穷国变得更健康,那么也可以保护我们自己免受传染病的侵袭。”