美扩大对官员签证限制 北京气噗噗 中国移民热潮不减

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月23日 14点53分 PT
  返回列表
25866 阅读
20 评论
RFA

美国展现对迫害人权者“虽远必究责”的决心,但这次没有列明具体名单,而是引据美国的《移民和国籍法》相关条款。未来,只要美国认定有从事各类迫害人权行为的中国官员,就不会发给入境签证。 https://t.co/sE0ffmaflv

— 自由亚洲电台 (@RFA_Chinese) December 22, 2020

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)日前宣布,将对涉及从事迫害人权的中国官员祭出签证限制,这些官员的家人也可能受到影响。美、中两国今年以来在香港与新疆议题上针锋相对,相互祭出签证限制与经济制裁措施。中方则指责美国将“签证政策武器化”,这么说有道理吗?

赶在圣诞与新年假期前夕,蓬佩奥12月21日发表书面声明,美国将对迫害人权的中国官员祭出进一步的签证限制措施。

蓬佩奥说,中国的独裁统治者对中国人民的言论自由、宗教或信仰自由、结社自由与和平集会权利实行严酷的限制,美国“不欢迎”这些侵犯人权的中国官员,将对他们采取进一步的签证限制;无论这些人身在何处,美国都要付诸实施。

象征意义大? 有惩罚但难吓阻中国迫害人权

美国展现对迫害人权者“虽远必究责”的决心,但这次没有列明具体名单,而是引据美国的《移民和国籍法》相关条款。未来,只要美国认定有从事各类迫害人权行为的中国官员,就不会发给入境签证。

一般认为,这授予签证官更宽广的行政裁量权,打击范围更大。

“某种程度也是象征意义比较大,透过这种方式是一种惩罚的效果,但是并没有太大吓阻的效果。”美国圣托马斯大学国际研究与当代语言学系系主任叶耀元告诉本台。

美中你来我往的签证限制与经济制裁

这并不是美国第一次对中国官员祭出签证限制措施。今年以来,美、中两国更因为在香港国安法的实施与新疆人权等问题上针锋相对,相互祭出签证限制与经济制裁措施。

按照时间先后顺序,梳理如下:

关于香港:6月26日,美国对损害香港自治、人权与基本自由的中国前任与现任官员施行签证限制措施,没有具体点名。8月7日,美国点名香港特首林郑月娥等11人,冻结他们的在美资产。8月10日,中方反制,声称对等制裁包括美国联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)在内多位国会议员及多个非政府组织负责人,但未说明具体制裁方式。11月9日,美国再制裁损港自治官员,点名北京驻港国安公署副署长李江舟等4人,美国禁止他们入境、冻结他们在美资产。12月7日,美方加码制裁14位中国人大常委会副委员长,禁止他们本人与家属入境,这14人在美国的资产也遭冻结。12月10日,中国对“在涉港问题上表现恶劣、负有主要责任的美国行政部门官员、国会人员、非政府组织人员及其直系亲属实施对等制裁”。但中国没提出制裁细节与名单。中方还同时宣布,取消美国持外交护照人员临时访问香港和澳门的免签证待遇。

新疆方面:7月9日,美国宣布制裁新疆党委书记陈全国、前新疆政法委书记朱海仑、新疆公安厅厅长王明山及前新疆公安厅党委书记霍留军等4人。美国冻结他们在美资产,前3人也禁止入境。7月13日,中国外交部宣布反制措施,点名制裁美国国会及行政当局中国委员会,国务院国际宗教自由大使布朗巴克(Samuel Brownback)与包括共和党参议员卢比奥在内三位国会议员。中国外交部发言人汪文斌22日在例行记者会上针对美国最新一波的制裁老调重弹,指责美国将签证政策“武器化”:“有关行径严重干涉中国内政,阻碍两国正常人员往来,损害中美关系,中方对此坚决反对,予以强烈谴责。”

美冻结或揭露中国官员在美资产将动摇党本

叶耀元则认为,各国在边境管制上本来就有权对签证发放有因时制宜的考量与作为。他分析,对中国来说,制裁官员本人影响不大,但美国不具体点名却预告官员亲属会受影响,这才是最会让中国官场担忧的。

他说,“中国的高官有很多人的子女是在美国读书的,当牵扯到家人的概念时,就可能会牵连到他们在美国求学的子女,甚至是他们的投资。除了是旅行上的不便之外,美国也可能连带开始对他们在美国的资产进行追查。”

美付诸行动   

遭羁押人士家属感谢并呼吁中国告知下落

蓬佩奥在声明中还提到中国律师许志永、家庭教会牧师王怡、民间社会活动人士黄琦、维吾尔学者如伊力哈木·土赫提(Ilham Tohti)、民主倡导者黎智英、藏族语言学家和商人如扎西旺楚(Tashi Wangchuk),并再次呼吁中共当局立即释放他们。“我还是很感谢美国政府这边做出的努力,他们愿意付诸行动,我还是很感谢。”菊尔·伊力哈木告诉本台。

菊尔正忙着参与一部关于中国人权状况纪录片《静止与噪音》(Static & Noise)的制作。这部纪录片内容包括维吾尔人权、天安门事件及中国709律师。在维吾尔人权部分,她的父亲伊力哈木的遭遇是故事内容之一。

菊尔说,2017年之后,家人连最基本探视父亲的权利也遭剥夺。还有许多维吾尔、哈萨克人和她有相似遭遇,无辜被捕的家人至今下落不明。而只要有助于父亲早日获释的做法,她都支持。

她对中国政府还有诉诸情与理的恳求,“中国作为一个经济大国,也应该(在人权上)做出一些符合的风范与行为吧!”

中国移民热潮不减

面对美中关系恶化,最新发布的《中国国际移民报告2020》蓝皮书指出,中国已成为输出移民的世界第三大国,主要移民目的地仍是美、日、加三国并有日趋年轻化的趋势。

由中国全球化智库与西南财经大学发展研究院研究编写,社会科学文献出版社出版的《中国国际移民报告2020》本周二对外发布。报告显示,中国目前以超过1000万的移民人口流出总量成为世界第三大移民输出国,2019年中国移民目的国前三位仍是美国、日本和加拿大。

该报告指出,“教育”稳居移民首因。

2018-2019学年,中国仍是美国和英国的最大国际留学生来源国。此外,近十年赴美读高中的中国学生人数激增近百倍,留学低龄化趋势显著。而中国的直系亲属移民也超过投资移民成为主体,“举家移民”更为普遍。

纽约移民律师郭进告诉本台,中国人口通过移民大量流出且越发低龄化是不可逆转的大趋势:

“中国往外走的人小留学生特别多,需求特别大。家长给子女早做打算,中国的洗脑教育大家都不接受,他们向往西方真正的科学技术,从小接受西方好的教育。”

面对输入国政策限制 中国移民热度不减

郭进说,随着美中关系急剧降温,美国方面出于国家安全考虑对中国的警惕性大大提高;加上大量中国移民涌入,美国社会不堪重负,因此对中国移民和留学生多方面收紧了政策限制:“(中国移民)鱼龙混杂,间谍也掺杂其中。美国要的是合法的、守法纳税的移民,所以也在调整相应的政策。”

自美国总统特朗普上台以来,美国积极推动限制移民的立法,而中国移民则首当其冲。今年6月1日起,白宫发布行政令,暂停某些中国留学生和研究人员入境,以防止美国技术和知识产权被窃取;今年10月,美国移民局禁止共产党员申请绿卡和入籍;本月初,对合法中国移民作出更多限制的《高技能移民公平法案》于美国国会参众两院通过,并对中国移民的绿卡配额作出了调整。此外,该法案在通过前还新增条款,禁止与中国军方和共产党有关联的人士,在美国境内调整移民身份、获得绿卡。

中国公民意识觉醒 新富阶层和高知群体出走

面对种种政策限制,中国移民人数仍稳居高位。就此哈佛大学政治学博士顾为群告诉本台,与中国共产党领导的专制体制相比,美国的自由和民主对中国人,尤其是新兴中产阶级更有吸引力:“美国的政治、经济制度、文化、生活方式仍然对中国很多的人,包括中产阶级和年轻人有巨大的吸引力。虽然官方舆论和执政党宣传片面地作出对执政党有利的报道,但是老百姓住在那对实际情况都是很了解的。”

顾为群说,在中国现有体制下,选举权、言论自由、宗教信仰自由等基本人权无法得到保障,是中国移民总量居高不下的重要原因之一。他说,得益于互联网的飞速发展,中国新兴中产阶级及年轻群体接触西方思想和文明的途径更加畅通,公民意识的觉醒使他们对中国现状感到失望甚至不满,于是纷纷选择逃离:“现在年轻人通过互联网对西方的生活方式有了很全面清楚的了解,可是中国制度一直拒绝根本性的改革。他们想到发达国家寻求更好的生活,发达国家更稳定、更自由,思想上没有什么控制。中国的压制政策和控制思想、控制言论,尤其让年轻人和知识分子讨厌。”

今年9月,韩国德勤援引美国非营利组织“社会发展调查机构”发布的2020年度社会发展指数,对全球163个受调查国进行了宜居排名。全球“最宜居国家”前十名均为西方发达国家,中国较往年下降11个名次,跌至第100名。

郭进说:“中国虽然在国际上吹嘘自己发达,都是虚假的宣传。老百姓自己知道,环境越来越恶劣,中国这个文明的洼地越来越不适合人类居住,所以大家加快移民脚步,数量还会暴增。”

顾为群说,中国如果不加快改变毛泽东式的集权主义和专制制度,并重点改革不公平的教育体制和禁止人口自由流动的户籍制度,中国人口净流出量会迎来新高。长此以往,严重的资本和人才外流会重创中国的社会秩序及经济发展。

泰傻
1 楼
对等制裁已始 看谁裤裆先湿
a
abraham007
2 楼
美冻结或揭露中国官员在美资产将动摇“党本” --别装x,制裁得有一段时间了吧,说说到底冻结扣押了多少财产?除了骆惠宁主动寄给老床的100刀,呵呵
P
Panda-2020
3 楼
停止护照签发 控制移民
5
5mslj
4 楼
移民热情不减,这一句,抵五毛气急败坏的洗地一万句。
a
abraham007
5 楼
坚持宽出严进的原则,中国人到世界各地开枝散叶,我觉得不是一件坏事,呵呵
t
true?
6 楼
还在说中国在新疆镇压。说说看每年是死在美国政府枪下的人多,还是死在中国政府枪下的人多?
梦中的家园
7 楼
这个时候移民,刚来还没有医疗保险,病重了,去ICU没钱,就没你的份。还不是找死啊。
采菊客
8 楼
只是围城效应罢了 真的来美国就知道了,尤其是需要自己工作的 不包括那些很有钱的国人
小毛er
9 楼
现在向美国移民的应该都是些富人。把中国的房子趁价钱好卖了来美国做富人挺好的不是吗?
T
Trumpeter
10 楼
应该把那几千万裆员集中到海南岛去,让它们自建一国,避免再祸害百姓 这样大家就不需要移民了
西
西湖孤山
11 楼
来吧我们相互伤害。更猛烈一些吧
我要真普選
12 楼
禁止美國人移民中國就可以了!
嘉人2020
13 楼
其实这个政策中国人民欢迎极了,可以让那些贪官们不要成天把钱往外搬
r
roliepolieolie
14 楼
这个政策非常好,打击中共贪官与独裁者的喽啰们,又仍然对向往美国自由生活的中国人网开一面。 最好是顺便把更低一层的五毛蟑螂们收拾了。把他们赶回中国,还西方世界华文网站清洁的环境。
z
zzbb-bzbz
15 楼
罪犯逃犯移民热度不减
16 楼
自由亚洲的公信力如何大家都清楚。
p
phantomoftheopera
17 楼
相信移民热潮夹杂不少地下党员。为了自身的安全,美、日、加三国应该大幅减少从中国来的移民。
b
boypalm
18 楼
土共國是病毒最易居住的地方,連土共黨員都想跑。
j
johniewalker
19 楼
咦,发不发签证难道不是一国的内政吗?中国这说法是否有干涉他国内政之嫌? 更关键的问题是:谁稀罕美帝那破地方啊?也就习主席的千金才会稀罕。“真正的共产党员”才不稀罕去什么美帝。
吃素的狼
20 楼
呵呵,没啥子不对头啊? 中共官员党员去不了美国,留下空缺,百姓们补上,不是挺好的么? 中共官员党员千万别去美国啊?去了就是跪美派投降派,今后的大好仕途就完蛋操廖,咋继续腐败呢?