明说“只招干部子弟” 中国官二代们的吃相太难看(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月27日 8点9分 PT
  返回列表
46515 阅读
31 评论
新京报

招聘合同制环卫管理员首先应该看的是专业对不对口,有没有相关工作经验,个人素质怎么样,这跟身份八杆子打不着。

12月25日,湖南长沙市天心区市容环境卫生管理局公开招聘8名管理员,招聘范围却注明面向“干部职工子弟、家属和亲戚朋友”。涉事单位回应称,招聘公告部分措辞用词不当,没有慎重考虑,将会进行修改。

27日,新京报记者从长沙市天心区委宣传部获悉,本次招聘属未经审核的违规行为,目前已被叫停。此外,天心区纪委已介入调查。

萝卜招聘的事也不是第一次听闻了,但吃相这么难看的,貌似还是第一次看到。有些时候,人家好歹还遮掩一下,修修补补地弄得挺神秘,天心区环卫局连掩饰一下的表面功夫都懒得做,毫不避讳“瓜李之嫌”,事后又拿“用词不当”进行辩白,可以说是,进退失据。

招聘合同制环卫管理员首先应该看的是专业对不对口,有没有相关工作经验,个人素质怎么样,这跟身份八杆子打不着。



▲图片来自天心区人民政府。
有个干部家属的身份,也不意味着就能干得更好了。何况,如果有过人之处,更应该堂堂正正地竞争,光明正大地角逐,又何必害怕竞争,屏蔽别的参与者呢?如果有哪个干部子弟觉得自己挺优秀,不妨站出来秀一秀。真的优秀,公众一定不会吝啬于给掌声。

至于涉事单位回应称,招聘公告部分措辞用词不当,这显然既缺乏诚意,也不负责任。

今年,人社部专门印发了《事业单位公开招聘违纪违规行为处理规定》,其中就规定,对招聘单位违纪违规的,应当责令限期改正,直至对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

因此,湖南长沙市天心区市容环境卫生管理局在招聘中出现这样的状况,仅有解释和修改招聘公告远远不够,相应的问责机制更应跟上。

所以,现在有必要查一查,为何会出台这么明目张胆的招聘启事?是想照顾哪些干部的子弟,还是哪个领导的家属需要这样的特殊照顾?不能让此事不了了之。

天心区环卫局的做法就是在给自己“挖坑”。移动互联网时代,这种招聘一旦发动,就像打开了潘多拉的魔盒,想不引发海量“围观”都难。
泰傻
1 楼
怎么能说吃相难看呢,官二代更能秉承官一代的优良血统,继承官一代的坚定理想,更有能力担负起革命事业接班人的重要职责。
二吐为快
2 楼
不是吃相难看,而是智商太低
大宋屯
3 楼
大宋屯
4 楼
好望角骆驼
5 楼
习大大也这样做的,为啥每人批?
甜齿
6 楼
估计是写此招聘文件的也是照顾进来的干部子弟,语文水平及其差,这种当官的内部说的悄悄话就照本宣科打入招聘文件,全然没有意识到有什么不妥。
0
0101011
7 楼
好歹是个真小人,胜过伪君子。国有企事业的内部招聘花样百出,比如,银行甲的A科长招聘银行乙的B科长的女儿,作为回报,B科长招聘A的儿子。反正垄断企业,谁干都一样。没门路的就算金融专业研究生学历,照样去柜台数钱,而且还是合同工。幸好有相对公正的外企和私企,P孩子们还算有个盼头。
青花
8 楼
诚实,明确写出来,省得浪费大家时间感情
I
IrvineLotus
9 楼
招环卫工人要干部家属优先?就像援藏指标要党员优先一样,是吃苦受累的活儿。
换一个
10 楼
政治局常委只招之江新军后闽浙旧部
n
nanxun_
11 楼
一朝天子一朝臣。人家习大提拔的不也都是自己人么?一个环卫局招内部人算鸟事?!人家要是不在招聘上注明,外面人来报考又不录取,岂不是害人家浪费时间和精力么?天朝的鸟事,都是这样的。暗戳戳地搞!
s
stomend
12 楼
比较像网管嫌工资低黑领导一把
x
xfhh
13 楼
随着言论自由受打压,吃相会越来越难看的
y
yumidiee
14 楼
国内的人痛恨伪君子胜于真小人,呵呵
g
go123
15 楼
连平民无毛都排除了?
m
maina
16 楼
智商太高, 这么一折腾改了措辞又有什么用, 大家都知道了不用去应聘, 去了也不会聘你。这显然是故意的。
T
Tan7th
17 楼
人家说的是实话,为何非要人家讲假话?
西
西门桥
18 楼
唯一的罪过就是说了一句真话
不言有罪
19 楼
狂奔在“复兴路”上。应当强调“红色基因”,恢复按“血统论”把全国国民分类。只允许红二代红三代上大学,入党,和提干。这样才能保证红色江山千秋万代。
a
azkaban
20 楼
照顾本单位员工家属没问题啊。美国政府也是这么操作的吧?至少我们州是这样的。
T
TheEarth
21 楼
12月25日,湖南长沙市天心区市容环境卫生管理局公开招聘8名管理员,招聘范围却注明面向“干部职工子弟、家属和亲戚朋友”。涉事单位回应称,招聘公告部分措辞用词不当,没有慎重考虑,将会进行修改。 =================================================================== 这是正确的。这是为了防止低端人口进驻长沙。从工作招聘上就杜绝。
T
TheEarth
22 楼
azkaban 发表评论于 2017-12-27 11:23:11 照顾本单位员工家属没问题啊。美国政府也是这么操作的吧?至少我们州是这样的。 ============================================================= 你们州还真行。没人游行?你们州不受联帮法律保护?没招工平等这一条?这个州要是明白人可是挣大钱的州--政府赔赏可是不少啊。
T
TheEarth
23 楼
IrvineLotus 发表评论于 2017-12-27 08:41:10 招环卫工人要干部家属优先?就像援藏指标要党员优先一样,是吃苦受累的活儿。 ================================================= 援藏指标要党员优先一样。去的都是迷迷糊糊入党的。当年的精英党员没一个去的。
a
azkaban
24 楼
TheEarth 发表评论于 2017-12-27 12:04:32 你们州还真行。没人游行?你们州不受联帮法律保护?没招工平等这一条?这个州要是明白人可是挣大钱的州--政府赔赏可是不少啊。 --------------------------------------------------------------------------------------------------- 内部员工推荐合法的吧,怎么平等招工法? 4/7的前州长都在监狱里蹲着,大气候在那里,什么法律都没辙。
i
iBear
25 楼
国企里绝大部分都是招的内部子弟。招不到才要外人。
梦游情伤
26 楼
中国这是要逼民造反吗?
梦游情伤
27 楼
中国这是要逼民造反吗?
小矛
28 楼
总有那么一些共产份子心甘情愿为共产党洗地,真不知道是图个啥。
小地方人
29 楼
大实话而已,居然要受处分?
山地
30 楼
三十年河东三十年河西,当年没人愿意干的环卫工人现在居然抢着干。
雾里南洋
31 楼
没什么不对。老百姓有知情权。明说比不说好。