《哆啦A梦》台词反日?中国网友点赞:日本的良心(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年8月17日 22点35分 PT
  返回列表
15542 阅读
16 评论
参考消息网

 

《哆啦A梦》特别篇大象和叔叔近期引发热烈讨论,其中有段内容是主角哆啦A梦与大雄欢呼日本战败了(图片来源网络)

参考消息网8月18日报道 台媒称,《哆啦A梦》特别篇《大象和叔叔》近期引发热烈讨论,因为有段内容是主角哆啦A梦与大雄欢呼日本战败了,这个情节似乎代表该作品有反日倾向,让大陆网民纷纷点赞。

据台湾中时电子报8月17日报道,《大象和叔叔》讲的是哆啦A梦与大雄坐时光机回到二战时期,进而拯救动物的故事。日本军方为节省食物,决定毒死负责运输任务的大象,哆啦A梦等人赶在之前阻止,并欢呼说出:不用担心,反正战争很快就要结束,日本会战败啦!

报道称,由于该剧情与日本右翼思维相悖,不少极端日本网友大骂哆啦A梦反日,甚至质问日本战败是可以笑着说的台词吗?

一位大陆评论家表示,相较于以前的版本,新版动画台词不变,另外增添了欢呼雀跃的肢体语言。可以说,新版更接近漫画作者藤子F不二雄的原意;另一方面,也代表这部动画诚实面对历史,站到日本右翼分子的对立面。

上述评论在大陆获得很大回响,网民纷纷点赞,不少人说动画公司有勇气、日本的良心。

 

w
wx3000
1 楼
奖机器猫一个充气机器母猫吧!
二吐为快
2 楼
文艺工作者大多是左翼,包括村上在内
杀敌三千,自伤一万
3 楼
日本还有日本的良心, 中国的良心早已销声匿迹了。
学习旅
4 楼
日本不是皿煮社会嘛,日本人反日很正常
五牧大蒜
5 楼
反战争不是反日本。脑伤被共产党洗得不轻。
五牧大蒜
6 楼
反战争不是反日本。脑伤被gcd洗得不轻。
杀敌三千,自伤一万
7 楼
反战、或者是反政府 不代表反日。 同理,反共不代表反华。
胡小海
8 楼
噢也!杨广李世民征朝鲜都失败了!欢呼吧!
随你怎么玩
9 楼
杀敌三千,自伤一万 发表评论于 2017-08-18 01:39:21 反战、或者是反政府 不代表反日。 同理,反共不代表反华。 ------------------- 说得好!二战时候日本反战人士是爱国,爱好和平的,中国的反共人士也是爱国,爱好自由民主的。
B
Bslrim
10 楼
楼下思路清楚了不少,虽然还是只能转转思路清晰的人的帖子,但是也是很大进步了,可喜可贺。但是可惜,结论还是错的,反共和爱国没有必然联系,一个爱国者可以支持共产党,也可以不支持共产党,一个崇洋媚外的人也可能支持共产党。
P
PFWL
11 楼
多啦A梦和大雄作为当代人、正面人物, 对那场战争当然有正确认识, 也知道日本如果不投降会有什么后果。他们欢呼战争结束完全是发自内心的。
d
dumbttt
12 楼
这卷我小时候看过,至今还记得。 里面对日本军官描写很负面,明显是反战的。 这种思想的读物在TG国不可能产生,一亿人只听一种声音,不断被民族主义洗脑,结果很可能是民族甚至世界的灾难。
中航科工六院
13 楼
有病吧?你们把反共那套一厢情愿搬到日本,人家倭们答应了吗? 原子弹下无冤魂,所有日本国民都是战争加害者和受害者,这就是两颗原子弹的法理。 中国大陆从1895旅顺开始被屠杀,每一次城市大屠杀都有日本全国的游行庆祝。 反政府不是反日本?2014年德国和加拿大记者在东京这样说话的结果就是被日本人追着满大街殴打,打完了警察还不管。 有些老中真它马脑子不大正常
总是我
14 楼
楼下说了那么多,说着说着就把主题给忘了,太激动的缘故吧。你的说法似乎是所有日本人都支持战争,那么这动画片的反战主题是怎么回事?
中航科工六院
15 楼
战争是有背景的。战时日本是君主立宪、父系帝国,反战反政府就等于反日,反大和民族,更让日本人无法在心理上承担的是:反天皇。 这几个词是一体,不是中国人凭空想象可以拆分的。 哆啦A梦连载里面有很多日本军阀负面照片,现在可以回忆起来的有第五册,动物园大象转移的那集,但同时也有宣称“大日本帝国海军”,“大日本舰队”航模的、也有正面宣传明治时期军人的。 所谓爱国是个很复杂的TERM,日本人思维更是复杂。你可以说藤子不二雄厌恶战争,可以说藤子不二雄对战争模棱两可。 但这和反什么相差太远。 日本人比中国人“爱国”
中航科工六院
16 楼
每年815, 靖国神社参拜的,15%日本右翼团体,85%普通国民。 而靖国神社内供奉人物: 导致中国人1895-1945非自然伤亡4000万 财产无法计算 打断中国两次近现代化进程。