不到一年,提勒森被指毁了美国国务院(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2017年12月1日 19点13分 PT
  返回列表
23102 阅读
22 评论
中国日报

  (华盛顿三十日电)有关提勒森遭逼退国务卿一职的传闻仍未确认,但一般相信他担任国务卿的时间不会太长了。分析人士认为,他出任国务卿不到一年,可是却成就美国战后历史上对美国外交体制冲击最大的事-大规模破坏国务院,摧毁了美国的核心价值观。

  法新社报导,在仅仅十个月的时间里,这位艾克森美孚石油公司的前总裁,让美国外交使团近乎解体,他驱逐了数百名国务院工作人员,瓦解了美国与世界的接触。而最令人震惊的是,几十名外交界最高级的官员的先后离职,他们基本上能说几种语言,并且是各自领域的专家。

  此外,他提出计画将国务院预算削减三分之一,计画裁减1000多个工作,大大缩减美国在难民、促进民主、妇女权利等方面的经费。而与此相反,川普政府提出大幅增加国防开支580亿元,这个数额大过国务院的总预算。

  提勒森削减开支计画之大,连部分共和党人也看不过去,例如参议员马侃、柯克等人都公开抗议。今年初,柯克向提勒森表示,看过他的预算建议后,感到「简直浪费时间」。

  分析认为,提勒森除了追求效率外,本身没有意识形态理论,这或许与他曾经作为大石油公司的总裁有关,凡事以追求利益为先,为了利益可以放弃一切。正如他仍在担任艾克森美孚的总裁时就表示,愿意和任何政权或任何独裁者交易,不管其人权纪录多么恶劣,或是多么腐败。而他就是以这种态度和立场主持国务院。

  其实也有些人对提勒森表示同情,特别是考虑到其「老板」的种种言行。川普总统的外交政策一日三变,也的确让提勒森茫然。例如提勒森到中国寻求和平解决北韩危机时,川普却在推特贴文指他浪费时间。

  虽然很多人接受的一个观点是,提勒森与国防部长马提斯、白宫幕僚长凯利、国家安全顾问麦马斯特等,都是让川普不能任性行事的人,不过尽管提勒森受到川普的羞辱,但他仍然继续执行川普的激进政策。

t
tellmey
1 楼
左棍打着高大上的大旗干坏事,合适的时间让左棍都走人
a
ak3
2 楼
都是奥巴马希拉里养的的懒人,当然要轰走
h
hchalz
3 楼
骂伟大领袖,绝对该死。赶紧把他lock up,问斩
r
rayofday
4 楼
干得好, 轰走的都是该走的人, 精简机构, 减了预算又提高效率, 就是该这么干. 垃圾媒体一直说川爷干不长, 要弹劾他, 现在要轰走国务卿, 可人家到现在都干的好好的, 这不垃圾们都快要急死了.
二舅
5 楼
奇怪他咋不像包子手下那些舔菊专家去舔老川的菊花?
t
tacoma
6 楼
奥巴执政人员扩编几倍 减经费,裁人 当然有人反对啦 像美国之音这样的机构 就该撤销
i
iBear
7 楼
外行领导内行的结果
v
van1
8 楼
俄罗斯阴谋,就是帮川普上台,然后让川普做傀儡,当然国务卿人选都是俄钦定的,目的就是搞垮美国。至于帝勒森下不下台,trump说了不算,还要普京说换才能换!
g
ggsd
9 楼
撕条约,减经费都是他主子床铺的的主意
快速返回
10 楼
全是垃圾,吃饭不干活,开了最好。
h
huangdyliang
11 楼
国务卿干了这么多好事呀
户名已被使
12 楼
列举的事情都是f moron的主张,让他这个不管事的国务卿背锅,moron的算盘打得不错呀。
摸黑上网
13 楼
本来看了媒体报道说川普上台啥也不干还挺担心的,现在安心了,原来效率这么高!
S
Sam大树
14 楼
关门歇业也挺好的
黄玫瑰888
15 楼
trump干的事吧。他不得不背锅。两边不是人。辞职算了。他算是美国历史上最没有实权的国务卿了。trump算是把美国的领袖地位给彻底毁了。
轻松轻松
16 楼
说明美国人民对政府扯皮超过了忍耐界限,所以请了企业家来好好清理一番,所以砸烂了一堆闲人的饭碗
s
sleeplessinNY
17 楼
看来美国气数未尽,天佑老美。
燕子楼
18 楼
非常好的国务卿,效率高能力强又低调。美国政府机构人孚于事,效率极端低下,早就需要强力人物进行改革了。
l
londonmist
19 楼
主要问题是川普外交思路混乱和矛盾。 一方面川普的主导思想是别去管别人的事儿,美国自己发展经济就好。但另一方面他又想要显示美国的强大和他自己的影响力。 川普一方面退出各种国际组织,让国务院空转,但另一方面却要大幅增加军费。军队是用来维持国际秩序的,都放弃建立设定秩序了,还要军队干什么? 金三胖的导弹再多,给他一百个胆子也不敢打美国。要是按川普美国发展经济最重要的思路,不去管他就好啦。也不知道川普搭错哪根线觉得自己出手就能解决。金三胖不给他面子,现在下不来台。
c
caihong66
20 楼
普京大帝开疆扩土的理想很快就会实现。
两袖清风
21 楼
他提出计画将国务院预算削减三分之一,计画裁减1000多个工作,大大缩减美国在难民、促进民主、妇女权利等方面的经费。 ------------------------- 我怎么觉得提勒森干的全是大快人心的事呢?
k
kdgirl
22 楼
本来就不需要那么多人。