谷歌被员工告上法庭:歧视亚裔不能惯!(组图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月20日 8点10分 PT
  返回列表
30350 阅读
22 评论
世界华人周刊

在多样化问题上,谷歌又双叒叕出问题了……

一说起谷歌,不少人都好感连连。这不,前阵子一篇《终于,谷歌成功返回中国》的文章,只是简单介绍了谷歌地图正式回归,就令大家伙儿红着眼眶,落了泪,激动得立马掏出手机试了下,生怕错过这历史性时刻。


毕竟,想当年,谷歌的便捷程序,逆天功能,早早就俘获了我们的芳心,如今一别八年,我们都甚是想念……

然而,就当我们沉醉在对谷歌的怀念不能自拔时,一则消息突然跳了出来,什么?谷歌被自己的员工告了!因为歧视白人和亚裔?!



Excuse me??没搞错吧,难不成,我们苦苦期待谷歌的回归,人家却打心眼里看不起我们?

带着这份疑虑,我仔细地通读了这则消息。

我爱你深沉,你却无端开除我

根据《今日美国报》报道,今年1月,谷歌旗下YouTube公司一位前招聘管理人员阿恩·威尔伯格(Arne Wilberg),向美国加州圣马特奥县高等法院提交了一份起诉书。


他在诉讼书中这样写到:过去这些年,Google一直推行限额政策,为了提高女性和少数族裔的员工比例,Google对男性白人和亚裔的申请人存在歧视行为。

为了落实这一政策,2016、2017年间,他和同事多次被告知,如果对方不是女性、黑人或拉美裔,就可以毫无理由地驳回他们的求职申请。


2017年3月, YouTube网站的招聘经理又给各位HR们写了一封信,告诉他们,“继续招收L3人员,并从历史上的弱势群体中吸纳新的L3人员”,还宣称“我们应该只从弱势群体中考虑人选。”

对此,他感到很不舒服,于是,在一次例行谈话中,他随口向部门主管抱怨了下,自己对于人事招聘中“非法和歧视性招聘规定和做法”的不满。

没想到,去年11月,已经在谷歌和其分支机构YouTube工作了7年的自己,在没有任何工作失误的情况下,竟然被主管解雇了!



好端端地却被开除,Wilberg气不打一出来,一气之下,他将来龙去脉呈上了法院,希望能得到公平的处理。


看到这里,我心里也纳闷,按说,保护弱势群体,给他们提供合适的工作机会,本身是件挺好的事情,可如果正如Wilberg讲的那样,谷歌是打着保护弱势的幌子,“明目张胆”地限制并歧视亚裔,缩减他们的工作机会,这难道不会成为另一个层面的歧视弱势吗?

毕竟,亚裔求职者因为歧视而逼得走投无路的案例,比比皆是。

他们看到的,只是我这张亚洲脸

早先,美国劳工部就曾起诉硅谷创业公司Palantir Technologies,说它们系统性地歧视亚裔应聘者。劳工部举例说,Palantir评估了130多名工程类实习工作的应聘者,其中73%的合格者是亚裔。然而,等到最后公布结果时,Palantir雇佣了17名非亚裔应聘者,亚裔只入选4人。

如果不是歧视的话,发生这种情况的概率大概是十亿分之一。

看到这个冷冰冰的数据,不知道那些在美国苦读为进硅谷各大创业公司的孩子们,内心作何感想?

然而,能进入评估系统已经算是好的了,大多数亚裔求职者,只是在简历筛选的最初环节,就因为带有亚裔姓名被pass掉了。


根据多伦多大学与怀雅逊大学联合的一项调查数据:拥有亚裔姓名的求职者,面试机会比白人求职者少20%—40%不等,即使亚裔求职者拥有硕士学历,所得到的面试机会仍然会低于学历较低的白人求职者。

只是在筛选简历的第一环节就困难重重,难以想象,过五关斩六将好不容易获得面试机会时,当HR看到求职者长着一张亚洲脸时,又会无端pass掉多少才能学历远在求职要求之上的亚裔求职者?


或许有人说,求职这种事情不好说,毕竟,任何一个国家都会优先录取本国闲置劳动力,上纲上线到种族歧视,未免太严重点。

可下面这个故事,不由令人心生寒意,因为,不管你拿着哪里的国籍,只要长着一张亚洲脸,连订个房子也会遭到歧视,来自美国的亚裔旅客Dyne Suh就是个例子。

去年,她和未婚夫计划去洛杉机附近的滑雪热点大熊湖附近渡假,并在Airbnb上预订了一间山中树屋。


不料,之前明明沟通得好好的,可快抵达时,房东竟用一连串充满攻击性的种族歧视词语谩骂他们,“就算你是地球上的最后一个人,我也不会把它租给你。因为你是亚洲人!”接着便取消了订单。


Suh也很纳闷,怎么好端端的,遭到这样的谩骂,回看与房东的聊天记录时,这才发现:原来是自己黄皮肤黑眼睛的头像惹的祸!

虽然在后续的处理中,Airbnb退款并补偿给他们另一间房,可一行人却再也提不起旅行的兴趣了。

在后续的采访中,Suh满脸悲痛地说:“不论你处于社会的哪个阶层,不论你是否受过教育,不论你是否是美国公民,他们看到的,只是我的亚裔长相!”


是啊,当社会不断变革,当时代不断进步,当地球以“村”称呼时,我们所生活的世界,依旧以肤色、面容作为评判标准,这样简单粗暴的一刀切行为,令不少长着亚裔脸的民众,饱受煎熬。

因为不堪歧视,他们备受煎熬

去年,一位就读于昆士兰科技大学(QUT)的中国留学生闫同学,通过Facdbook向大学主页发布了一条消息。


在这则消息中,她不仅为学位花费的金钱而担忧,同时也流露了因屡遭歧视,自己身心俱疲,甚至流露出轻生的念头。

她说,“这里的人充斥着种族主义,亚洲人并不受欢迎。”


在学业压力与不受欢迎的大环境中,女孩从原本的乐观阳光到如今的消沉自弃,很难想象,满怀希望出国留学却不受待见的她,内心经历了怎样煎熬。

还好,朋友们看到后,这则消息立刻转发扩散开来,大家尽自己最大努力来安慰、劝说她不要放弃这大好时光。

最终,女孩去了紧急救助中心接受救助,好在,目前一切正常。

可另一位美籍华人就没那么幸运了,前阵子,她在微博里写道:

如果你作为华裔被老板歧视,被指派做很多本质之外的工作,被老板冷嘲热讽,被瞧不起,被骂黄皮猴子,怎么办?给相关部门打电话投诉老板种族歧视,非常好用,保证以后你的老板绝对不敢歧视你,也不敢骂你。

本以为这样的言论会令不少人扬眉吐气,可是,微博底下,却有一群人来怼她。

有人说,就是因为博主这种投诉的人太多了,所以美国人才看不起中国人,有人说,如果你勤奋工作,老板怎么会歧视你,肯定是你自己整天消极怠工钻空子,还有人说,忍一时风平浪静,想想当年韩信的胯下之辱……

也许,正是由于我们一直信奉的“中庸之道”,信奉多一事不如少一事,信奉吃亏是福,因此,当遭遇不公正的待遇时,大多数人选择默默忍受,殊不知,正是因为一次又一次的退缩、忍让,给了对方变本加厉的机会。


65年前,罗莎·帕克斯坐在白人专座上,并拒绝为一位粗暴的白人男子让座,因此被送上法庭,引发了一场全国性的黑人民权运动,这场声势浩大的运动,使得1964年出台的民权法案,禁止在公共场所实行种族隔离和歧视政策。

55年前,马丁·路德·金写下《我有一个梦想》:我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。


在他们的努力下,大众对黑人的歧视少了很多,即使有,也不敢明目张胆的当面痛斥了。可对于亚裔,这样的情况却鲜有改观。

或许,短时期内对种族的歧视不可消解,但至少,我们团结起来,多向前走一步,多为自己发发声,也许,几十年后的那一天,我们的后代就能快乐地生活在这个不以肤色作为评判标准的世界里。

权利和平等从来不会无端出现在我们生活的这个世界,想要在异国他乡获取更多应得的福利,做好本职工作是远远不够的,只有团结一致去发声,去争取,去让他国意识到我们这一族群的重要性,这样我们的利益才会有所保障。

希望未来,这样的现状会有所改善。
哈喜子
1 楼
要怪就怪美国的平权法案吧。加州亚裔多,公司不可能雇70%亚裔吧?黑人,西班牙裔都要照顾到的。
e
ethanyy
2 楼
许多华人父母对小孩教育尽量避免谈及种族,以此希望从孩子眼里再无种族问题。使得孩子长大后受到歧视还不以为然者多已,更无准备第一时间内反抗。其实就是澳洲鸵鸟,危险环境中头埋沙中而已。
位面
3 楼
看来是时候往谷歌投简历了
读者A
4 楼
2017白宫上百个实习生,几乎全白(2个黑人,没有亚裔),亚裔敢告吗?
l
lakelavon
5 楼
支持
咋啥名都被使用
6 楼
歧视从来都有,以前有现在有以后还有,摆脱歧视的两大途径。1,做人做事平均起来比别的种族好,聪明有德,别人不喜欢都难。2.亚裔女性敞开肚皮生孩子,生到一定数量,歧视谁轮不到他们说话了。
x
xfhh
7 楼
调动民意游行呼吁的同时,走法律路线是最正确的!
四则旧舍
8 楼
哈喜子 发表评论于 2018-03-20 08:10:37 要怪就怪美国的平权法案吧 Affirmative Action 翻译成中文“平权法案”是不准确的。其原意是政府机构可以主动给某些族裔提供特权,以纠正这些族裔以前收到的歧视。大法官当年说这个特权是临时性的,不应该永久存在下去。 既然关键是主动提供特权,译成“特权法案”更准确。 翻译成“平权”,当然要永久存在下去。这与当年的主旨(用暂时性的不公正纠正历史上的不公正)完全是南辕北辙。
读书行路
9 楼
我生活在硅谷,我怎么从来没听说周围的亚裔找工作被逼入绝境啊??FLAG里面亚裔男性,华裔印度裔不要太多好吗,硬件公司就更不用说了。
月光光买手表
10 楼
谷歌要哭
b
beaglegirl
11 楼
告得好。希望能和白人团结一致地推翻职场和教育的逆向歧视。不是说我们就是准白人了。在这个问题上,亚裔单打独斗太困难了。
量子纠结
12 楼
哈喜子 发表评论于 2018-03-20 08:10:37 要怪就怪美国的平权法案吧。加州亚裔多,公司不可能雇70%亚裔吧?黑人,西班牙裔都要照顾到的。 ----- 你连平权法案是什么都不知道,马丁路德金想要是社会不对黑人有偏见,黑人如果和白人一样胜任一项工作时,他应该和白人得到这份工作的机会均等。马丁路德金从来没想过要为黑人争取特权,要黑人即使不如其他族裔胜任一份工作,仅因为他是黑人就必须优先入取他。你说的是AA,是平权法案通过很多年以后,民主党为了巩固黑人支持为黑人争取的特权。马丁路德金本人就是一个共和党人,他要是知道现他发起的平权运动被民主党变成特权运动会很伤心。马丁路德金的遗孀也是trump的支持者,CNN毕竟还是不敢抹黑她。
m
mikecwu
13 楼
咋啥名都被使用:说得对。但亚裔普遍好吃懒做,都知道人少了受歧视,但没有几个真正愿意多生几个孩子的。不仅仅是女性,亚裔男性也不愿意多要孩子。几个朋友家庭都是妻子还想要老三,丈夫坚决不要。 受了歧视就抱怨是没有用的,亚裔抱怨歧视一百多年了,还是一样。不增加人口,永远无法改变。 不愿多生育的文化观念必须改变。笔者家庭就生育了四个。
读者A
14 楼
"世界华人周刊"是人民日报世界版。不如先建议主子解禁谷歌
选民
15 楼
Google 歧视亚裔? Google 的 CEO 是亚裔吧? 平权法案是在一切条件相同的前题只下,政策倾向与有色人种,包括亚裔。
十方旗
16 楼
下面又来误导,加州现在没有平权法,对私营企业完全没有平权要求,反而有反歧视法fair employment and housing act 不允许种族、族裔、信仰、年龄、残障、性别、性取向、性认同等歧视。如果企业存在这种政策已经违法。
曲肱而枕
17 楼
我觉得应该告。肤色不应该是取或者不取的标准。
y
yuan222
18 楼
美国民主党议会领导人都公开讲,不支持一位高级法官的任命,其原因是这位候选人不是黑人。前几个星期发生的事情。
读者A
19 楼
川总前师爷班农说过,硅谷亚裔总裁太多,该减。硅谷亚裔人口近50%,总的说,是最不歧视亚裔的地方
w
worley
20 楼
左棍一向是看人先看肤色,一切先看肤色。左棍最爱谈论肤色,甚至搞亚裔细分。 马丁路德金的梦想是:不要用肤色区分美国人。 现在成为了华裔的梦想。
贪农大狼
21 楼
哈喜子 发表评论于 2018-03-20 08:10:37 要怪就怪美国的平权法案吧。加州亚裔多,公司不可能雇70%亚裔吧?黑人,西班牙裔都要照顾到的。 ______________________________ 美国NBA的篮球运动员中黑人的比例大于70%吧, 那可是日入斗金的行当,你要不要去请愿一下看能不能照顾到亚裔。
N
NSRW304
22 楼
QUT的这个学生恐怕是对全英语式教学所带来的压力感到无助和绝望,这不是一家野鸡学校,他们受到澳洲政府监管的,任何学生受到种族歧视学校是一定要处理的,就像上次悉尼大学的事件一样,那个教授已经被停职。但是中国学生自己在学校里做的如何呢,大面积的相互抄袭,语言已经不行了,态度总还是要有的。建议这位女生,如果是平白无故的歧视,告到学校;如果是自己的原因,要努力