李子柒疑与公司闹翻 一文了解中国网红推手“MCN”

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年9月20日 2点16分 PT
  返回列表
19847 阅读
11 评论
综合新闻



日前以拍摄美食走红的内地网红李子柒停更影片长达65天,由于她曾在社群平台「绿洲」发布消息提到「大清早报了个警」,引发外界揣测。也有网民怀疑最近常常在抖音更新「田园生活」的内地男演员李亚鹏挖角其团队。

对此,李子柒的助理13日发微博澄清,否认团队被挖走一事,但之前李子柒报警时,曾回覆网民提到「资本真是好手段」,该留言秒速被删除。外界揣测是她与其签约的MCN机构「微念」有了意见上的分歧。而网红和被称为网红界经纪公司的「MCN」近年引发诸多争议,也引起内地网民热议。



李子柒的「田园生活」和独特的拍摄风格,让她成为最多人追踪的中文Youtuber纪录保持者。(微博@李子柒)

今年2月,内地美食短视频创作者李子柒以1,410万的YouTube订阅量,刷新去年7月由她自己创下「YouTube中文频道最多订阅量」的健力士世界纪录。《光明日报》亦曾称讚「讲文化故事,李子柒是个参考答案」,但她的频道却没有更新两个月,距离7月14日发布的视频「井盐」,停更65天之久,加上这段时间,她报警以及秒删「资本真是好手段」的回覆,引发外界诸多揣测。



李子柒深受海内外粉丝追捧。(微博@李子柒)

有网民发现,内地男演员李亚鹏日前开始在抖音更新一系列结合二十四节气的短视频,网友因此怀疑是李亚鹏将李子柒的团队挖角「一锅端」。对此,李子柒的助理在微博澄清,强调团队没有被挖,不要牵连无关艺人。针对停更一事,李子柒助理提到,「七姐这些年埋头做内容忽略了很多『现实问题』的东西,现在需要整理清楚。」



李子柒手艺了得。(微博@李子柒)

对于近期一连串的纠纷,许多网民认为关键在于背后的「资本」。由于内地网红高达9成都有签约MCN机构,怀疑是李子柒与其背后经纪公司有了纷争。



李子柒助理在微博澄清团被没有被挖角。(微博)网红背后的「MCN」

《中国基金报》报道,公开资料显示李子柒签约的公司名为「杭州微念」。文中提到,这家MCN公司股权极度分散,但有各大资本追捧。

所谓的MCN(Multi-Channel Network)概念来自美国,代表的是多频道网络,取代过去的PGC(Professional Generated Content),透过「资本」的投入,保障内容多方面的持续输出,最终实现商业价值变现。

2020年,《新华社》针对内地的MCN亦有一篇名为《揭秘MCN:网红「大红大紫的背后推』手》文章,提到诞生于国外的MCN(Multi-Channel Network),俗称网红经纪人,在国内壮大,并形成了一定的「本土特色」——从事网红筛选和孵化,承担内容开发管理、平台资源对接、商业化合作变现等一系列工作。文中提到,内地超过九成网红都有签约MCN机构。



李亚鹏日前更新的影片风格是田园风格,引发网民揣测。(抖音截图)



李亚鹏最近经营抖音。(抖音截图)



李亚鹏的影片搭配二十四节气。(抖音截图)



李亚鹏的影片拍摄手法则疑挖角了李子柒的团队。(抖音截图)

据商务部统计,2020第一季度,内地电商直播超400万场。超级网红动辄上亿元的销售数位司空见惯,手握众多网红资源的MCN机构受到资本追捧。与此同时,网红与MCN机构之间纠纷频现,MCN机构屡屡被曝水准参差不齐,内部水深「坑」多。

「微信公众号@读娱」则根据天眼查等资料分析,「微念」过去拿到华映资本、辰海资本、芒果文创基金等的早期投资,而在李子柒走红后,2020年10月的上一轮股权融资中,公司获得华兴新经济基金和众源资本的共同投资。

同时,曾经的股东新浪微博、华映资本、琢石资本、辰海资本、微念创始人等也都跟投。今年7月,微念宣佈完成新一轮融资,新进入的投资方为字节跳动(抖音母公司)。「绑定李子柒的微念,已然成为投资机构和平台们的追捧的优质标的」。

《电商头条》则提到,「微念」大股东刘同明在2016年李子柒以「兰州牛肉麵」影片走红后,就联繫上李子柒,那时他表示,自己的公司与新浪微博有「深度合作」关係,而后2017年,李子柒的《鞦韆》视频在微博得到1.2亿的播放量。而后李子柒与微念开始共同经营「李子柒」这个品牌。



李子柒与背后的公司是否真有纠纷目前仍不得而知。(微博@李子柒)

此外,报道亦提表示,先前曾引发食品安全、遭冒名争议的「李子柒天猫旗舰店」是由杭州「微念」管理但有争议发生时损害的是李子柒的口碑和声誉。

近年内地网红与MCN机构的争议时常跃上檯面,对于希望产出「优质内容」的网红而言,如何避免MCN急著割韭菜或是接太多的商业工作影响粉丝和声誉都成为难题。此外,对内容创作者而言,希望内容可以变现但也希望能保持自己的创作方式,难免面对取捨,而在与MCN深度合作下,「品牌」的经营权到底归谁?也时常产生纠纷。MCN机构亦成为「网络治理」一环

9月2日,文化和旅游部提到《网路表演经纪机构管理办法》已于8月30日发佈实施,进一步明确平台、主播、经纪机构三方关係,形成平台管经纪机构、经纪机构管主播的层层责任传导机制,要加强对经纪机构的管理,约束表演者行为,治理娱乐圈乱象。无论是网路主播,还是开设直播帐号的演艺明星,其背后经纪公司都将纳入该办法的管理范围。

而其中《办法》所称的「网路表演经纪机构」,就是指「MCN机构」、「主播公会」等为网路表演经营单位和网路表演者提供连结、桥樑作用。《办法》亦要求网路表演经纪机构从事演出经纪活动,应当依法取得营业性演出许可证,可见针对网红推手的MCN机构也成为内地网络治理、娱乐圈整顿的一环。

咏月
1 楼
"李亚鹏的影片拍摄手法则疑挖角了李子柒的团队" 要我看,李子柒影片拍摄手法疑似舌尖, 可能挖了CCTV的团队, 哈哈哈
技术员
2 楼
受资本控制,没被资本家QGZ就算不错了。
八哥
3 楼
本来是土里刨食,资本一介入, 就变成的田园牧歌大麻版, 还有啥不满足的
上海毛毛
4 楼
一个大男人好恶心啊。
5
5678910
5 楼
她赚的钱已经够她一辈子消费了,退休吧。
l
lovNordstrom
6 楼
李子柒是个好演员。从夜店到网红。
老干爸
7 楼
李亚鹏,嘿嘿嘿。
l
lostman
8 楼
她把自己打扮成仙女的样子骗傻瓜,还自以为了不起了
z
zhichi
9 楼
和李亚鹏半点关系没有。只能说国内傻子好骗。
z
zhongguoren8
10 楼
制作团队的拍摄和剪辑都很棒,李只是演员,傻子真的以为她心灵手巧了。
一一二二
11 楼
我是她我就退休了,何必气自己