生三胎?为什么身在美国,华人也犹豫?

今日头条
Toutiao
最新回复:2021年6月3日 23点57分 PT
  返回列表
19373 阅读
11 评论
纽约时报中文网

• 一名美国高中生以全校第三名成绩毕业,却把学校告上了法庭,因为她认为自己应当是第一名。
• 美国人购枪热持续升温,在新近购枪的消费者中,女性和少数族裔占到相当的比例。
更多“海外华人札记”内容:https://t.co/Wf9UOS8S3F

— 纽约时报中文网 (@nytchinese) June 3, 2021

上周,我们讨论了出生率下降对美国移民问题可能产生的影响,而同样面临人口萎缩挑战的非移民国家中国,已经雷厉风行推出了应对政策——放开“三孩”。

“三孩”政策是否真能逆转中国人口走势尚未可知——2016年全面放开“二孩”的政策并未有效提振出生率。但新政策在网上立竿见影地“炸”出了一堆段子手,把在中国养孩子的压力借着玩笑和盘托出,有如当年春晚爆红小品《超生游击队》,笑声中不难听出苦涩与无奈。这些段子中最让我感慨的是这个:“我不买劳斯莱斯是因为限购吗?”因为这句话不仅适用于觉得自己“生不起”的中国人,同样适用于身处美国这样“不限生”的国家、却也没有“敞开生”的华人。

前总统老布什1989年底发布的一条政策,把在母国面临强制堕胎或结扎列为向美国申请政治庇护的理由之一。虽然在之后的执行中几经沉浮,后来每年政治庇护名额上限被限制为1000人,但在1990年代中国严格实施计划生育的背景下,这条政策仍然助推了风起云涌的偷渡潮,为美国带来了整整一代因一胎化申请庇护、拿到绿卡的中国移民。

即使进入21世纪,偷渡潮随着中国经济发展降温,“为了孩子”仍然是很多中产及以上阶层的中国人来美的首要理由。毕竟,当一个社会竞争激烈到开始“内卷”,年轻人纷纷放弃希望开始“躺平”的时候,有条件的父母难免想要为孩子寻找一个相对宽松的成长环境。

但有趣的是,来到了对生育没有政策限制的美国,很多华人也没有变成毛时代因为“高产”而得名的“光荣母亲”。在美国,亚裔女性生育率是各族裔中最低的,我身边的华人朋友大多都是一到两孩,许多福建移民也是如此,而他们正是当年因一胎化政策申请庇护的主力。

认为美国儿童成长环境轻松的中国人,大多看到的是这里教室规模小、课业负担轻、成绩排名不公开、孩子轻松进大学。但很多人来了美国后才发现,这些远不是全部。美国没有保障全民产假的联邦法律;托儿费用高,很多人为了托儿还要借贷;大学学费贵,学贷“套”住的不只年轻人,往往还包括他们的老爸老妈;大学毕业找不到好工作、还得靠父母养活的“啃老族”也多得是。根据世界经济合作与开发组织(OECD)2017年的一份报告,在儿童福利的多项衡量指标上,美国的表现都逊色于其他成员国。

联邦政府也意识到了这些问题,拜登总统新近提出总额1.8万亿美元的“美国家庭计划”,包括制定全国性产假法、扩展全日制学前班、推广低价托儿、设立免费社区大学等内容,希望帮美国父母们“减负”。

但对于华人父母来说,更大的挑战也许并非来自国家政策和外部环境,而是自己肯不肯给自己“减负”。十年前,“虎妈”蔡美儿以一部《虎妈战歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother)引起全美关注。很多华人家长在担心这本书强化主流社会对华人的刻板印象的同时,也对这种大惊小怪有点懵圈——难道华人不都是这样养孩子的吗?即使美国学校课业轻松,华人家长仍然把亚洲的补习班文化带来了美国,主动给孩子加码。家长之间也常常为了孩子的课外班、成绩、录取学校明里暗里较劲。

与中国国内唯成绩是尊的文化不同,在美国的华人家长还面临着反对考试和关于平权法案等的争论,不得不接受一个多元社会对华人传统价值观的挑战。但说到底,很多美国的华人家长和中国家长一样,心里都还揣着望子成龙的老理儿,也就注定了在哪里养孩子都不轻松。

l
liu12345
1 楼
还是顺其自然好,优智力的未雨绸缪,无知力的胡子眉毛一把抓,让老百姓量力而行强过政府的胡乱干预。
p
phantomoftheopera
2 楼
个人感觉是生孩子产生的心理负担难以承受。
华府采菊人
3 楼
现在的局面时你让她生她也不生, 你叫她多生她就会生了?
a
angler2020
4 楼
普通人在哪个国家生三胎都不容易
l
liu12345
5 楼
只有落后第三世界,智力低下者才总是以人头生育为目的。
S
Sawmill
6 楼
关于三胎,只要是自己养,在中国,加拿大,美国都不容易。只有靠生孩孑,不用上班,拿政府福利活着的人,才会多生。 自己抚养的,工资底的可以有些child credit, 工资高的一分钱没有。如果中产家庭$75000一年,养一个都难,托儿费平均一个月$1800~$2400,还有那高房价,高贷款,太难了。
自我
7 楼
华人对子女的高期待,对教育的高要求都会让养育孩子这件事情变得更累
m
mikecwu
8 楼
华人价值观有问题:太近视,只看重钱,看不到后代的长远发展。首先给孩子拼命补习的原因就是为了孩子将来可以上好大学,多赚钱。其实大部分华裔就是希望孩子将来当个医生而已,而当医生是不需要什么钢琴舞蹈跆拳道等才艺的。当医生需要有助人为乐,救死扶伤的精神。多带孩子出去参加社区义工活动,比各种才艺补习班强多了。 其次就是为了赚钱,妻子不愿在家做全职妈妈,一定要读书出去工作赚钱。没有了全职妈妈,生育三个孩子就非常困难了。女性应该有自己的自由,如果喜欢孩子,应该有自由做全职妈妈。你可以用你的聪明才智去打工,让给老板赚大钱。你也可以在家育儿,把聪明的基因遗传扩大下去。
寂寞远行客
9 楼
美国不知道,在加拿大,家庭收入低于100k的,如果有两个孩子,那就只能是挣扎在生存线,什么艺术体育等课外班儿,都是很难负担的。如果三个孩子,最低家庭收入也得150k以上,才能比较体面地养娃。所以不要总是取笑中国人口下降啥的,在发达国家和中国这种准发达国家,全社会都非常重视人口质量,养娃成本就是会很高。
x
xyz18
10 楼
其次就是为了赚钱,妻子不愿在家做全职妈妈,一定要读书出去工作赚钱。没有了全职妈妈,生育三个孩子就非常困难了。女性应该有自己的自由,如果喜欢孩子,应该有自由做全职妈妈。你可以用你的聪明才智去打工,让给老板赚大钱。你也可以在家育儿,把聪明的基因遗传扩大下 —————————————————————————————————————— 你说的轻巧,女人谁愿意那么辛苦又工作又带孩子,还不是男人不给力,男人要么工资低,要么大男子主义,女人不工作就要给脸色看。徐子淇为什么可以连生四胎?人家老公给力啊,她只需要生孩子做全职妈妈就可以,女人都像她那样找个好老公,生8个孩子都乐意
湾区范儿
11 楼
“ 根据世界经济合作与开发组织(OECD)2017年的一份报告,在儿童福利的多项衡量指标上,美国的表现都逊色于其他成员国”,确实是这样,中国人来美国之前千万要三思。