“五眼联盟”紧盯加拿大:就差你了,对华为咋办

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月15日 10点0分 PT
  返回列表
71523 阅读
29 评论
观察者网

【文/观察者网 王恺雯】英国屈从美国压力,7月14日宣布将在5G网络中排除华为,现在,压力来到了同为“五眼联盟”成员的加拿大头上。

加拿大《环球邮报》14日称,加拿大政府至今未透露是否会效仿英国等盟友,眼下该国反对党再次敦促政府尽快就华为问题作出决定,而来自盟国的压力也不断增加。

加拿大保守党众议员保罗·胡斯(Pierre-Paul Hus)接受《环球邮报》采访时声称,加拿大是“五眼联盟”中“唯一”尚未采取行动,在5G网络中降低华为“安全风险”的国家。他将此归咎于特鲁多政府,称其未能“禁止华为进入我们的5G网络”,是“国安问题上惨痛的失败”。

一名加拿大资深政府消息人士则称,预计内阁不会很快做出决定。他说,政府内部只在几个月前就华为问题进行过一次讨论。

该消息人士还透露,加拿大政府讨论了三个选项:第一是彻底禁止华为;第二是对华为5G设备设置进入条件以及缓冲措施;第三是允许华为在目前的限制下进入网络,这需要对设备进行测试。该消息人士称,第三种选项已不被考虑。

报道称,华为问题的“关键决策者”——加拿大创新、科学和工业部部长贝恩斯(Navdeep Bains)拒绝接受采访,且不愿透露何时就华为问题作出决定。其发言人在一份声明中表示:“加拿大人可以放心,我们不会在国家安全问题上妥协……我们的政府已明确表示,将采取一种兼顾国内和国际考量的做法,为加拿大人作出最佳决定。”

香港《南华早报》15日援引加拿大驻华大使馆前参赞查尔斯·伯顿(Charles Burton)的观点,称“加拿大政府目前很难允许安装华为5G”。

伯顿表示,加拿大总理特鲁多的“政府意愿”是批准华为参与加拿大5G建设,但伦敦周二的举动令其“很难作出决定”,因为这将“让我们和五眼情报共享联盟的伙伴区分开来”。

按照伯顿的预计,加拿大政府将“不得不”作出反对华为的决定,并作出声明,且他们可能“很快”就会这么做。

当地时间7月14日,英国政府宣布,自2021年起禁止该国移动运营商购买华为5G设备,并要在2027年以前将华为排除出英国的5G设备供应。英国数字化、文化、媒体与体育大臣道登(Oliver Dowden)坚称“事关维护英国电信网络长期安全”,尤其是“考虑到美国的制裁”。

据路透社报道,道登当天称,美国和澳大利亚已经在禁止华为一事上作出了决定,“我认为加拿大和我们(英国)有类似的分析,还没有做出决定。新西兰的程序则稍有不同。”

2018年底,新西兰情报机构政府通讯安全局(GCSB)突然以所谓“国家安全风险”为由,禁止国内电信运营商Spark使用华为的5G技术设备。但此后该国在华为问题上态度暧昧。2019年4月,新西兰总理阿德恩(Jacinda Ardern)曾表示,一些媒体称华为在新西兰被禁的报道是不真实的。

7月14日,在英国宣布禁用华为后不久,特朗普承认,自己曾以与美国的商业往来为借口威胁,“亲口说服”很多国家禁用华为,他还点名了英国和意大利。

6月22日的外交部记者会上,有记者提及“加拿大很快将就是否禁止华为参与加5G网络建设作出决定”,外交部发言人赵立坚回应,中方在5G技术问题上的立场是明确的、一贯的。中国政府一贯鼓励中国企业在遵守国际规则和当地法律基础上,开展对外经济合作,也希望有关国家能为中国企业在当地运营提供公平、公正和非歧视的环境。

C
CPC
1 楼
还是退出吧 拜托…🥺
无畏
2 楼
加拿大房市崩盘
X
XI2018
3 楼
习近平败家子, 大陆仅有拿得出手的产品, 就这样被打残了, 本来在英国可以用, 就可能打开西方,欧洲国家, 英国是风向标。
陷疯稻谷
4 楼
应该派你去当谈判代表
剑心通明
5 楼
早就定论了,现在模糊不清不表态主要是为了继续榨干华为的技术秘密。
n
nerotom
6 楼
不够如何处理,都会被打压,非我族类 其心必异。我高调也罢。委曲求全也罢。如同当年鸦片战争。天真幼稚的文人、艺人都该醒醒。人类社会如同动物世界,别想的那么完美。纵观白人历史除了侵略就是侵略,基督和穆斯林教义就是激进的,十字军东征那是世界大战!而中国人的儒家和道家都是妥协、退让、软弱的,很难改变。
y
ydy2001001
7 楼
认为发射塔 能传播病毒的民族 也就告别5G了
8 楼
挺好的,让五眼浮出水面本就是个胜利,桌子下的活拿到桌面干杀伤力就小了道义也低了
s
slzcmu
9 楼
加拿大迟早顶不住压力,表态肯定是要做的,估计会和大阴帝国差不多,无奈之举!随时准备反悔呗,左右逢源呗!既然中国的崛起势不可挡,中等国家还能怎么样
开水炖肉
10 楼
电信这种影响全球的高科技,必须掌握在以美国为首的白人利益团体手里。出了个非白人掌控的华为,还具有非常大的潜力以及极坚实的非白人后盾。这才是针对华为的理由。
s
slzcmu
11 楼
他会直接就跪了,然后舔,然后当狗,然后就没有然后了...
a
aowu
12 楼
单一神教都是极端的。比如犹太 基督 伊斯兰
十五个字符内
13 楼
一个原本领导世界的大哥,现在沦落到连团伙内小弟都管不了......
全根突击
14 楼
5屁眼联盟,真牛逼,还有法论狗在怪中国是华为被打压得原因,人家要打你还需要原因
一尘大师
15 楼
加拿大决定自2023年起,禁止华为5G设备在本国销售。
一尘大师
16 楼
说得太对了! 习政府对美国的应对,简直比愚蠢还愚蠢。 他完全没有与美国斗争的经验,也没有这个魄力,表现太过平庸。 就像与民进党斗争的马英九一样,懦弱,最终的结局也与国民党一样,没落。
千年之前
17 楼
无眼联盟 其实就是一帮白人老钱和贵族而已
如如不动
18 楼
很好,西方集体落后了
乱世淫僧
19 楼
加拿大的创新,科学和工业部长是个印度人,可见加拿大制造业还会进一步退化...
d
djtg
20 楼
政府宣布不宣布根本无关紧要,加拿大的3大电信商都已经确定5G的供应商了,并没有华为。而且加拿大的4大城市部分地区都已经开通5G服务了,2021年初期会在全国主要城市普及。
R
Ray_brisbane
21 楼
安格鲁撒逊人民联合一起统治地球。 “我们永不为奴”
g
gugu911
22 楼
德国才是,英国算个屁,都脱欧le
榴莲车
23 楼
我们都亏了,你可不能赚便宜。
h
h86576127
24 楼
加拿大是国家嚒?别闹了 美国属地吧?美国只是在那片土地上撒尿而已!为了自己利益烧了加拿大美国也无所谓的
t
tenvis
25 楼
华为妨碍了美国的全球监听计划
l
liaoyuan21
26 楼
除了五个屁眼之外,其他国家全部进入5G时代
t
targer
27 楼
痛打落水狗,让华为吃屎去吧!
O
Onslaught
28 楼
加拿大三大电讯公司造就公开宣布不用华为了好吧
不可防御
29 楼
华为-丧家之犬。