中美贸易战之下 美国科技行业成最大炮灰(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年8月12日 8点28分 PT
  返回列表
16834 阅读
16 评论
多维



美国科技企业的运作离不开那些“中国零件”(图源:VCG)



专栏作家袁莉在《纽约时报》(The New York Times)上说,即使特朗普用发动贸易战来阻止,中国也将成功建起一个与美国相匹敌的强大技术产业。虽然这个判断颇中国民众欢迎,但中国政府依然不愿意听到这样的声音——这些把“中国制造2025”捧上天的呼声会让其他国家倍感威胁。

不过,这不代表中国就必须“忍气吞声”,与巨大战略利益相比,任何短期痛苦都不算什么——而且,现在“痛”的不止是中国人。

英国《金融时报》(Financial Times)认为,贸易战让美国芯片制造商感到焦虑,不仅如此,云计算时代的信息工厂也即将被卷入中美贸易战的交叉火力之中。

有媒体统计,在中美“交火”期间,仅有价值2.5亿美元的芯片会受到影响。但这些关税引发了美国半导体企业更深切的焦虑,它们担心与中国的紧密贸易联系被打断。《金融时报》主编理查德•沃特斯(Richard Waters)认为,“华盛顿在试图保护美国科技产业的关键部分时瞄错了靶子”。

与“为美国企业出头”的政策倾斜相比,芯片制造商们更痛恨政治风险。有消息称,中国某地方法院拟发布禁令,禁止总部位于美国的美光科技(Micron Technology)在中国销售其生产的部分产品——这看起来像不像是中兴事件的翻版?有人认为,中国法院选择这个时候在一起专利案件中作出上述裁决并非巧合。华尔街分析机构“BMO资本市场”(BMO Capital Markets)的阿穆布里斯•斯里瓦斯塔瓦(Ambrish Srivastava)表示,在美国关税即将生效之际,这似乎是一种针锋相对的举措。

尽管紧张局势加剧,但中国严重依赖美国制造的芯片。分析师卡尔•阿克曼(Karl Ackerman)认为,中国芯片公司将至少在5年内赶不上来。不过,10年内情况可能有所不同,尽管这在很大程度上取决于中国能够以多快速度建立所需技能。这种落后让双方都有动力保持电子供应链的平稳运行。

美国芯片行业“生死未卜”,而与云计算有关的数字基础设施制造商们的危机已显现。美国的科技行业正面临价值2,000亿美元的第三份关税清单,该清单充分瞄准了关键数字基础设施——从重新定向并处理数据的路由器、交换机和服务器,到较大规模云公司在组装自己的设备时所使用的主板和内存模块等组件,再一直到把整个系统连接起来所需的以英里计的线缆。

 



中国完整的电子产业链一直是美国科技行业赖以生存的“生命线”(图源:VCG)


而上述这些零件大多数都属“中国制造”。

戴尔电脑(Dell)政府事务主管迈克尔•扬(Michael Young)表示,美国加征关税无疑会冲击戴尔等传统电脑制造商,这些公司向中国进口零部件,然后在美国生产服务器和笔记本电脑。“显然,这不会对中国的政策产生影响”,他在提交给美国贸易代表的一份反对加征关税的意见书中写道。“这也不会产生我们所需的推动中国变革的筹码”。

美国电信行业协会(Telecommunications Industry Association)政策负责人KC•斯旺森(KC Swanson)表示,更具有讽刺意味的是,就在美国企业需要大举投资与中国展开竞争之际,华盛顿方面却在用更高的成本给它们增加负担。她说:“中国到处正在努力建设自己的工业互联网,以及路由和交换能力。”

在中国,架设一套有云计算能力的电脑系统,制造商只需要考虑它们的制造成本;而在美国,这个成本会暴增一倍以上。虽然诸多事实表明,硅谷的精英们并“不差钱”,但大公司的逐利心理又让他们从一开始就不愿意掏这份子钱。

由于最新加征关税清单听证会要到8月底才会召开,科技行业仍希望它能让白宫改变想法。但是,由于特朗普已警告称将把征税范围扩大到第四份进口产品清单,许多人开始准备迎接更糟糕的情况。

专栏作家菲利普•斯蒂芬斯(Philip Stephens)因此声称,“特朗普正把优势拱手让于中国。尽管人们很容易认为中国正迅速成为特朗普外交政策的大输家,但事实更可能截然相反”。

b
bluetag
1 楼
在中美竞争的大背景下,从美国的角度来说,如果现在不牺牲一些利益,那么这些企业未来会成为永久性的炮灰。
问题多
2 楼
长痛不如短痛,会逼迫加工生产迁出中国。
m
maina
3 楼
双方都一样啊, 越依赖对手就对自己越不利, 美企和中企都应该尽量摆脱对对方的依赖才是。川普正是在逼迫双方向此方向努力。
喜得利
4 楼
搞死美帝的信心,一如既往。
酒酿圆子羹
5 楼
历史告诉我们,对美国人来说任何危机都会成为机遇,但对大陆人来说任何机遇却都导致危机,这就是热衷开创的民族和热衷剽窃偷盗民族的最终不同命运
s
speakoutloudly
6 楼
为什么觉得这篇文章说的话都是反的啊。前段时间的中兴时间已经很明显的显示了到底是谁离不开谁的零件。中兴管理层全换,还要有付费聘请美方检查代表,此外再付12亿美元的罚款,还要看人脸色才能得到关键零件,要不就整个集团停产。
R
RealChineseM
7 楼
美国已经被中国强奸了20多年,早已皮松肉懒,只剩下嘴了!
深海水手
8 楼
这就叫倒逼产业升级。来料加工型的外企逃掉一些,高科技的自己的做进口替代的企业会起来。
深海水手
9 楼
双赢。
无极1
10 楼
印度是会替代中国。不要担心。
t
thetruth111
11 楼
太好了。那些做梦希望阿三代替中国的,实在是无知
e
elfen2299
12 楼
说的都是反的,中国只是个组装基地,抛弃垃圾和污染的地方 比如印刷电路板,核心元件都是外国生产或者外国技术中国生产,但是污染严重 塑料件,小金属件也一样 然后就是拧螺丝的低端人口众多,招之即来挥之即去,无需劳保也没有几金几险 真正的云计算,美国如果想封锁,中国又会发现中兴事情重演
d
dj2
13 楼
这不是对中国的重大利好吗?
L
Littlememe
14 楼
现在出口商走印度,改成印度贴牌
S
Sam大树
15 楼
过两年,美国就又可以走上坡路了,真好! 贸易战厉害。
1
19428182
16 楼
Which one is more painful, Short pain or long pain?