香港天主教初中课本指耶稣不反对纳税是“爱国”表现

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年9月26日 4点48分 PT
  返回列表
2057 阅读
8 评论
RFI

天主教香港教区初中课本《我走星光道》提到耶稣不反对纳税罗马被视同“爱国” © 网络

 

天主教香港教区出版的小学宗教及道德教科书的“爱国”内容,引起学者和部分教友关注。其中一课将耶稣熟悉犹太文化和不反对纳税给罗马统治者为例子,与港人“爱国国事件簿”的六四集会及北京奥运相提并论。苹果日报引述中文大学崇基学院神学院副教授龚立人指,强调耶稣“爱国”并不适合,因耶稣提出最重要的诫命是爱上帝;教育大学教育政策与领导学系讲师潘宇轩认为,上述课题中最核心的伦理问题,是信徒最终效忠对象是谁,例如爱国家民族与爱天主两者遇矛盾冲突时如何处理等,教科书却未有处理。

该本初中教科书《我走星光道》由天主教教育事务处宗教及道德教育课程发展中心编写,神学审查由天主教香港教区副主教蔡惠民负责。该教科书其中一课主题为“心系家国”,内容围绕“爱国”课题,课文指爱国是“每位国民为己为人的责任”,评论国家事务时要情理兼备,不是只爱没有缺点的国。

该课亦列出“香港人爱国事件簿”,提及多年来香港人以多种方式表达对中国内地关注,指“如果都是从中国人的身份出发,希望祖国富强、同胞生活改善”便是爱国情怀,例子包括60年代接济面临大饥荒的国内亲友、70年代回乡探亲和旅游、80年代六四事件后多次举行大规模集会示威声援学生、90年代捐赠救助华东水灾、00年代神舟升空和北京奥运等。

该课另一段落标题为“耶稣爱国”,指从耶稣事迹可见他爱自己的国家民族,包括他从小学习自己的民族文化、熟读经文和遵守犹太人的法律等。课文又指当时犹太人受罗马人统治,但耶稣没有否定统治者的权力,也不反对给罗马人纳税,但有批评和告诫掌权者和挑战不公义。其后的标题则提到“耶稣以‘天国’为先”,强调耶稣关心的是信仰上的“天国”而不是政治性的国家。

中大神学院副教授龚立人指,教材有提及爱国不是盲目服从或反对政府等,亦有提及六四事件等,不算偏颇,但强调耶稣“爱国”并不适合,因耶稣提出最重要的诫命是爱上帝,第二个诫命是爱人如己,没有提及要爱国。龚强调,从基督宗教的角度,国家和政府都只是工具,最重要是要促进人与人之间的互爱,并且容许人民有宗教自由去爱主,不应陷入将国家取代上帝的陷阱。

教育大学教育政策与领导学系讲师潘宇轩认为,课本内容能平衡列出不同价值,但对国家和民族的区分和运用较模糊,耶稣是生活在罗马统治下,爱的是犹太的民族传统,但课本对他的“爱国”是指哪一国语焉不详。潘指出,上述课题中最核心的伦理问题,是信徒最终效忠对象是谁,例如爱国家民族与爱天主两者遇矛盾冲突时如何处理等,教科书却未有处理。

苹果日报引述本身是天主教教友的家长同盟执委Ivy表示,她的两名子女都在天主教学校就读,一直有使用该系列教材,对于教材被渗入爱国元素和民族主义极其失望。她希望孩子有宗教信仰,在成长过程得到心灵支持,走向善道关心世界,而非借宗教建立孩子“爱国心”,吁教区“勿再绑架信仰”。

w
wx3000
1 楼
瞎扯吧,耶稣“爱国”的话为什么被他们所杀?
s
skyhorse913
2 楼
圣经还提到要服从统治者的权威。
U
US_Lion
3 楼
那个年代有国家的概念吗?应该是爱党,耶稣拥护中共国最符合中共的口味,大陆继续胡编吧。
r
rosin
4 楼
基督教本身就是上千年的国家统治者,怎么可能不爱国?美国总统宣誓就职不是对着圣经?到了中国一帮人就吹毛求疵。
自干五第二万名
5 楼
中大神学院副教授龚立人指,教材有提及爱国不是盲目服从或反对政府等,亦有提及六四事件等,不算偏颇,但强调耶稣“爱国”并不适合,因耶稣提出最重要的诫命是爱上帝,第二个诫命是爱人如己,没有提及要爱国。龚强调,从基督宗教的角度,国家和政府都只是工具,最重要是要促进人与人之间的互爱,并且容许人民有宗教自由去爱主,不应陷入将国家取代上帝的陷阱。
自干五第二万名
6 楼
我们知道,我们是属 神的,全世界都卧在那恶者手下。 (约翰一书5:19 和合本)
自干五第二万名
7 楼
龚强调,从基督宗教的角度,国家和政府都只是工具,最重要是要促进人与人之间的互爱,并且容许人民有宗教自由去爱主,不应陷入将国家取代上帝的陷阱。 美国现在就落入在这个陷阱之中了? 美国现在是不是把国家,民主自由置于上帝之上了?
自干五第二万名
8 楼
魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看, 对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。” 耶稣说:“撒但(就是抵挡的意思,乃魔鬼的别名),退去吧!因为经上记着说:当拜主-你的 神,单要侍奉他。”(马太福音4:8-10 和合本) 这里也谈到这些万国都暂时卧在那恶者之下, 魔鬼才说赐给你。