美老牌真人秀被爆有剧本:撕逼争宠 戏好就加钱(图)

今日头条
Toutiao
最新回复:2018年3月9日 12点50分 PT
  返回列表
17787 阅读
4 评论
英国报姐

美国ABC电视台制作的老牌真人秀节目《黄金单身汉》(The Bachelor),自2002年诞生起就成了收视王牌,一口气推出了22季,也出了一系列衍生节目。

 
这个节目设置很神奇:一位男嘉宾X多名女嘉宾,男嘉宾要在众多姑娘中选择一位心仪的伴侣,过程曲折,狗血不断,吸引不少观众追得欲罢不能。

这节目在美国最高峰共有1393万人观看,可以说是万众瞩目了(国内某台也拍了一版,据说收视率也不错……)!

                                                
但最近,这档热门节目却遭到上过节目的女嘉宾和前制作人员疯狂扒皮:你们看到的那些抓马剧情,都是设计好的!都是套路!


事情是这样的,洛杉矶时报的记者Amy是《黄金单身汉》的死忠观众。她曾乐此不疲地看着节目里的男男女女眉来眼去,并把节目的约会技巧应用到生活中,可以说是真爱粉了。


后来当她因工作关系,和节目的前期制作人、上过节目的嘉宾接触之后,镜头后面的真相让她震惊:原来那些现场撕逼、抓马的三角恋,都是在节目组的刺激之下产生的!

近日,她将调查结果整理成了一本书。书中揭露了大量节目制作人的套路,是如何让一群普通人变成镜头里的抓马王的。


相亲真人秀节目,最大的看点是人与人之间的冲突,撕逼、争吵、两女争一男……都是观众喜闻乐见的爆点。

为了刺激嘉宾的情绪,节目组充分利用了女性生理周期的特点。他们会记录每位女嘉宾的经期,在大姨妈来的时候搞事情。

最常见的莫过于在女嘉宾最敏感、情绪波动不定的阶段,来一场深度访谈。问题煽情,女嘉宾往往招架不住,崩溃大哭。


前制作人Ben爆料说,当屋子里一个女孩突然没缘由地哭了起来,或者莫名其妙发火,气氛就非常微妙了。这恰恰是抓马剧情的开始,“节目要的是情绪”。


节目组也充分利用了一点:大姨妈让女嘉宾变得冲动、感性,想要倾诉。

于是当某个女嘉宾对男嘉宾有好感,节目组会估摸着她的经期,怂恿她表白,“喜欢他就说出来啊,现在就是最好的时机!”“你就该表白,重要的事情说三遍!”


在这样紧张的气氛中,嘉宾的情绪也跟着大起大落。尤其是那些没能获得男嘉宾青睐,惨遭淘汰的人,她们的心理压力可想而知。

像是最后一季的Becca,本已和男嘉宾Arie牵手成功,对方却突然反悔,选择了分手。


被甩后的她难以接受事实,想要大哭,却发现四处是摄像头,无处躲藏……


然而这些受伤的败者,没人安慰。节目组在最初筛人时,只是草草做个心理评估。在他们看来,这些嘉宾聚在一起的目的就是为了起摩擦,心理疏导没那么重要。

Rozlyn Papa,在2010年那一季中备受争议的女嘉宾,披露节目组给嘉宾造成很大压力,甚至严重的心理问题。


通过剪辑误导观众,就更是每个节目都用的套路了。节目组会把嘉宾的一大段话,断章取义成一小段,让女嘉宾看上去很婊气。


除了这些大伙心照不宣的“潜规则”,节目组有些做法就备受争议了。

广受诟病的是,鲜有非白人嘉宾走到最后。对此节目组的解释是“怕影响收视率”。



(图源:huffingtonpost)

然而节目以白人为主的设置,还是引起了很多媒体的不满。



(图源:dailymail)



(图源:washingtonpost)

甚至有媒体统计,大多数少数族裔都在节目中途就惨遭淘汰。



(图源:washingtonpost)

还有些做法,就等于欺骗观众了。

节目组会赤裸裸地用钱来激励嘉宾,第一个哭的,第一个发飙的,第一个吐在镜头前的……只要够抓马,通通有赏!

动不动就崩溃大哭的女嘉宾,我们已经看了太多:



(图源:theashleysrealityroundup)

一言不合的亲亲,大尺度的亲密互动就更寻常了……一个季下来,男嘉宾和多位女嘉宾的排列组合让人有些疑惑:这么速食的约会,能找到真爱嘛?



衍生节目《单身公寓》里的接吻测试(图源:buddytv)

  而且,当你要为一对CP火速发展露出欣慰的微笑,殊不知已经跳进了节目组的陷阱:这可能是提前准备的脚本。

第17季的男嘉宾Lowe爆料说,他和女嘉宾Catherine看对眼了,去对方家里做客,镜头里呈现的是其乐融融的和睦家庭。

其实上到爸妈,下到弟弟妹妹,都是被节目组“逼迫”着坐在一起,一个接一个地对Lowe提问,还要作出很感兴趣的样子。


Lowe和Catherine(图源:bustle)

不过既然是看节目,那就开心就好,倒也不必太当真。若把荧幕CP当了真,为了节目效果把自己搞成神经病,报姐只能提醒:小心糖里有毒…
栾世清
1 楼
无痕演出,戏精本精.
山外山
2 楼
我怎么看了文章才觉得比我想象的要真实呢?我过去以为只是表演而已,原来是真情绪,只是加了点诱导。
八戒.
3 楼
用“真人”去秀才能更吸引人啊,演员演的再好你也知道是假的,而经过筛选的“真人”即使演出不那么专业,人们也会忽略瑕疵。
弟兄
4 楼
中国人民 不用看这个,我们有人民代表大会看