香港“政治审查”高中课本? 教协杠上教育局

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年8月20日 4点9分 PT
  返回列表
11421 阅读
12 评论
德国之声

训练香港学生批判思考的通识教育近日成为辩论焦点。多家出版商在“自愿参与的专业咨询”后删去政治敏感内容。香港教育专业人员出面抗议,但港府强调这是要培养港生“正面价值观”。

 香港教育专业人员协会(教协)周三(8月19日)指香港高中通识教科书专业咨询服务“不专业”,并属“政治审查”。香港教育局随后也发表声明表示“有关言论并不属实,令人极度遗憾”。

教协表示。其发现不少修订内容超越了教育局所指的“按高中通识教育科的课程宗旨和目标”提供意见的范畴,“已有政治审查之嫌”,也说修订的结果在8月下旬接近开学才发放给师生,“不利教学”。

不过香港教育局发言人表示:“各项回馈意见及理据均经过团队人员和出版社讨论交流,而具体的课文内容、文句、图片和漫画的处理,以至版面编排等方面的修订,全由出版社自行作出修订。”认为教协的指控是“无中生有,搬弄是非,刻意抹黑”。

教协:修订内容扭曲社会实况

香港教育局提到这个“一次性的专业咨询服务”是由“反送中”事件引发,导致“偏颇教材屡现,包括高中通识教育科的学习材料”,在收到许多投诉下,教育局决定透过专业咨询服务提供意见。“咨询成员包括专科督学、大学学者和教育专业人士。”

不过教协认为审查内容大多“针对资料及内容的政治取向,而淡化甚至扭曲了社会实况”。教协举了几个例子。像是部分教科书因“按教学需要”删除引述终审法院就公民抗命的意图及雨伞运动,还有教科书只保留香港新闻自由指数排名的数据,却把近年排名下跌的原因删去,以及删去中国器官买卖问题等等,表示这些对教学需要“有损无益”。

教育局没有针对这些个案说明,只说要“拨乱反正,让通识教育科回归教育专业”,这也让教协担心自愿参与的咨询服务”变成“比正式课本送审更严苛的政治审查”。

一边是香港教育局说要“帮助学生建构知识及正面的价值观”,一边是教协指控“超出教学专业的政治审查与剪裁”。香港的政治争议延烧到高中通识教材,让香港社会分裂持续加深。

h
halifax_ns
1 楼
中共是没有言论自由,没有法制的习一尊极权体制。
t
tellmey
2 楼
洗脑大法十八招
路边的蒲公英
3 楼
现在香港考大学的数学题,相当于大陆初中水平,难怪废青逻辑思维混乱。
盐都往事
4 楼
路边的蒲公英 发表评论于 2020-08-19 21:09:33 现在香港考大学的数学题,相当于大陆初中水平,难怪废青逻辑思维混乱。 ====== 无脑 瞎 BB
g
gHermione
5 楼
如果再不服依据香港国安法,按寻衅滋事罪处理。
愚人2021
6 楼
香港大势已去,三十六计—走为上!
百家争鸣2012
7 楼
香港教育专业人员协会(教协)其实已经违反了自身的服务范围,相应部门应该将这样的协会取缔。
洋知青
8 楼
一本描述圣上的小黄书让繁荣的香港走上不归路。 一句"剥光衣服坚持当皇帝的小丑"让讲真话的任志强深陷囹圄。 几本公开批评习近平的文章使清华大学教授许章许章润被嫖娼,被开除。 中国这是怎么了?谁在中国这么横行霸道?无法无天?
p
pangtouwa
9 楼
halifax_ns 发表评论于 2020-08-19 21:05:48 中共是没有言论自由,没有法制的习一尊极权体制。 新投资移民?
p
panlm_
10 楼
可以宣布教协进行整该,撤销会长职务,修改教协章程!
s
sleeplessinNY
11 楼
教協目前是香港教育界裡的反中央和反特區政府分子把持的組織,也是負責在校園散播港毒思想的大本營。從2012的反國教運動、2014的雨傘革命(佔中行動)到2019的反送中(反修例)運動,教協及其成員幾乎無役不与。
b
bloodbrook
12 楼
教协是个什么机构,凭什么他们可以政治化教材,宣传独派思想,真正的教育管理机构不可审查高中课本。