怪兽沙尘暴侵袭美国 或加剧新冠疫情(视频)

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年7月12日 4点10分 PT
  返回列表
22445 阅读
12 评论
中时电子报

50年来最猛烈的撒哈拉沙尘暴在6月底直扑美国而来,规模之大被称为「酷斯拉」! 来自撒哈拉沙漠的巨大沙尘暴6月底横跨数千公里,直扑美国而来。由于它的规模堪称是这半世纪以来最大,有专家甚至称它为「酷斯拉」等级的沙尘暴。

6月底,从佛州到德州部分地区都笼罩在一片灰蒙蒙阴霾中。美国国家气象局(NWS)解释,造成该天气现象主要原因,是来自撒哈拉沙漠的沙尘暴往美国扑来。

这波长达3,500英里长的沙尘云带,自6月中旬离开北非撒哈拉沙漠后,就往西方朝美国而来。影响所及包括西到德州、北到北卡罗来纳、南到佛州都会笼罩在该风暴中。

今年沙尘暴超巨大

尽管如此天气现象经常在每年夏季发生,不过今年比较特别是的,这些来自撒拉哈沙漠的沙尘云规模因为较以往更为巨大与清楚,因此有些学者把它称为「酷斯拉尘云」 (Godzilla dust cloud)。

通常这些沙尘云伴随而来的干燥空气,都会挟带非常细小的沙微粒。但由于今年「酷斯拉尘云」挟带的沙尘微粒比往年更加密集,因此沙尘暴通过之处,除了导致空气品质大幅恶化,此外它所引发的严重雾霾与极低能见度,也对人体健康与安全造成极大的危害。

波士顿大学公共卫生部门环境健康教授威伦斯(Gregory Wellenius)忧心,在美国新冠肺炎疫情尚未出现明显缓和迹象之际,此时又要面临沙尘暴的无情肆虐,这势必将让美国民众健康陷入有史来最严峻的危机。

德州、佛州与南部多州,近来肺炎确诊新增人数不断刷新单日新高,也使得外界担忧美国第二波疫情是否已经爆发。

威伦斯补充,空污对于罹患心脏与呼吸道疾病的民众健康,可能将造成重大威胁。然而具有上述健康问题的民众,本身也是容易变成新冠病毒重症者的危险群。

空污严重威胁健康

根据哈佛大学在4月进行的一份调查发现,长期暴露在沙尘等空污的民众,一旦感染上新冠病毒,其住院治疗与死亡比率也会跟着增加。

威伦斯指出,这就好像野火季节、飓风季节与极端气候现象接二连三而来,将导致今年美国受创的程度更为放大,他解释,这主要是所有的天灾事件都集中在一起,让民众无暇思考如何因应。威尼斯还说,人类担忧的天灾,并不会因为我们现在身处疫情世界,而就不会发生。

乔治亚公共卫生部门也发布警告,建议患有慢性呼吸道疾病的民众,一旦看到天空被雾霾笼罩,就应该减少在户外的时间。

虽然这波强烈沙尘暴来袭,让饱受疫情之苦的美国更是雪上加霜,不过它在同时所引发的自然奇景,也令人赞叹不已。NWS指出,「酷斯拉沙尘」在阳光折射下,它所出现的艳丽橘红色调,使得日出与日落景象更加诱人。

 

P
Panda-2020
1 楼
上天要灭人类
七点三十
2 楼
地球人太多了,已经80亿人口,100亿不需要几年了。自然界纠正一下。
D
Doctor11
3 楼
这是上帝强迫红脖子们戴口罩
a
anchoret98
4 楼
FAKE NEWS! 沙塵暴只會出現在天怒人怨的共產中國。 我大美國怎麼會有沙塵暴?
n
nyfan
5 楼
让暴风雨来的更猛烈些吧!
r
rojey
6 楼
撒哈拉沙漠在非洲,其沙尘暴怎么可能到美国来。穿越大西洋了?
l
lzh0007
7 楼
呕 yes
l
liu12345
8 楼
“点三十 发表评论于 2020-07-11 19:59:00 地球人太多了,已经80亿人口,100亿不需要几年了。自然界纠正一下。 这增长的都在愚昧落后的亚飞拉是左棍的最爱,可见左棍才是罪魁祸首。
洛城一郎
9 楼
认认真真的戴好口罩,别再闹腾了
幸福的内涵
10 楼
liu12345别再为了点股票啥都干了!
弟兄
11 楼
上帝的警告
弟兄
12 楼
从唯物主义角度来看,只不过是布朗运动。从圣经角度来看,是神的愤怒